Гоночный дрон DJI FPV: краткий обзор и характеристики

Компания DJI долгое время не раскрывала секрет будущего квадрокоптера. Даже сами фанаты производителя копались в догадках — выйдет ли DJI Mavic 3 Pro или новинкой станет полноценный FPV дрон?

И вот совсем недавно в Китае презентовали новый FPV коптер. Чем он так интересен и на что стоит обратить внимание — ответы на эти вопросы найдете в нашем обзоре.

Кстати:

Не так давно DJI представили обновленную версию Mavic Air 2 под названием Air 2S. Подробно о новом квадрокоптере можно прочесть в нашем обзоре.

Что такое FPV дрон и чем он отличается от других коптеров?

FPV квадролет является универсальным средством для съемки, который изменит привычное применение квадрокоптеров как таковых. Дело в том, что пилот наблюдает за полетом от первого лица (для этого у FPV дронов есть специальная камера). И это кардинально меняет само восприятие полета — пилот буквально парит в воздухе как птица. Дополнительных острых ощущений и драйва добавляет отсутствие каких-либо ограничений в управлении и мощности коптера. Пари, как птица, снимай, как профи!

Зачастую FPV коптеры энтузиасты собирают «с нуля», отталкиваясь от личных предпочтений. При этом для самой съемки происходящего они используют экшн-камеры GoPro).

В то же время новый DJI FPV использует для всех этих действий только одну камеру с неплохими техническими показателями. К тому же хорошая ремонтопригодность способствует популярности DJI FPV не только среди профессиональных пилотов, но также и новичков.

Основные отличия FPV коптера от традиционных в нашем понимании дронов заключаются в следующем:

  • кардинально разные ощущения от полетов;
  • новые возможности для полета и маневров;
  • FPV съемка прямо с коробки;
  • продвинутая система безопасности для FPV квадрокоптера.

Теперь поговорим о каждом пункте более детально.

Захватывающий / обычный полет

В плане полета DJI FPV предлагает пилотам совершенно иной опыт, с которым действительно сложно сравниться. Очки DJI FPV Goggles V2 обеспечивают сверхширокий угол обзора. В свою очередь, новая система передачи OcuSync 3.0 обеспечивает высокое разрешение изображений в очках и чрезвычайно низкую задержку, что обеспечивает ощущения реальности полета. Наконец, новый DJI Motion Controller дает пилотам возможность управлять полетом с помощью интуитивно понятных движений рук, что делает FPV коптер еще более захватывающим и непохожим на любой другой дрон.

Безграничное маневрирования / стабильный полет

FPV квадрокоптеры как раз и отличаются от традиционных решений в отсутствии каких-либо лимитов в полете. Пилоты могут наслаждаться высокой скоростью и безграничным маневрированием, проносясь через лес, под мостами или ныряя со скал.

DJI FPV предлагает безграничные возможности маневрирования при полете в ручном режиме, а также множество опций для облегчения управления. Стандартный пульт FPV дрона предлагает традиционное управление с режимом N, полные ощущения полета от FPV с режимом M и совершенно новый режим S — гибрид движений FPV коптера со стабильностью управления традиционных квадрокоптеров.

К тому же DJI разработали революционный вариант управления с помощью нового контроллера движений.

Сделай сам / готовая к эксплуатации система

FPV дроны собираются по крупицам, как и система передачи изображения и очки. Однако конструкция таких квадрокоптеров значительно более хрупкая, нежели у традиционных представителей вида. Последние, в свою очередь, имеют больше всевозможных датчиков для безопасности и стабильности полета. В то же время, обычные коптеры не так функциональны в плане возможности индивидуальной настройки и замены деталей.

В этом плане DJI FPV сочетает в себе гибкость FPV с простотой использования традиционных дронов. Квадрокоптер готов к полету прямо из коробки. Все, что нужно сделать пилоту — зарядить аккумуляторы и следовать инструкциям в приложении DJI Fly. DJI FPV также предлагает простые варианты замены деталей, таких как верхняя часть корпуса, подвес и шасси.

Отсутствие функций безопасности / интеллектуальные функции безопасности

Что касается полетов, до тут на FPV дронах понадобятся десятки часов летных практик. Дело в том, что у них нет функций, помогающих избежать сбоев, которые присутствуют даже у самых простых обыкновенных коптеров. К примеру, обнаружение препятствий, интеллектуальное возвращение домой и многое другое.

На этом фоне DJI FPV предлагает множество расширенных функций безопасности. К тому же у коптера есть новая функция экстренного торможения и зависания. Благодаря этому пользователи могут останавливаться и зависать на месте одним нажатием кнопки, независимо от выбранного режима полета. DJI FPV также может вернуться в исходную точку одним нажатием кнопки, и в случае необходимости делает это автоматически при потере сигнала.

Сложно ли перейти с обычного дрона на DJI FPV?

В прошлом пилотам обычных коптеров было сложно перейти на FPV-квадрокоптер. Все это связано с безопасностью полета — пилотам-новичкам приходилось практиковаться в полете виртуально, прежде чем взлетать на FPV дроне. Кроме того, обучение новым навыкам полета зачастую приводило к многочисленным авариям и возникшим в последствие сложностями по замене деталей. Это на сегодняшней день также является ключевой проблемой в переходе с традиционного коптера на FPV.

В своем новом квадролете DJI умудрились объединить преимущества традиционных дронов и применили к этому плюсы своей системы FPV. К тому же было создано специальное приложение DJI Virtual Flight для обучения полету на FPV коптере. Теперь даже новички смогут получить невероятный опыт полета и сохранить дрон в целостности и сохранности.

Про это и многое другое читайте дальше в нашем коротком обзоре.

Основные характеристики DJI FPV

Фото✔ 12 Мп (3840×2160);
✔ ISO 100-12800;
✔ выдержка 1/50-1/8000 с;
✔ покадровая съемка;
✔ JPEG;
✔ microSD (до 256 ГБ).
Видео✔ 4K 50/60fps, 1080p 50/60/100/120 fps;
✔ MP4/MOV (H.264/MPEG-4 AVC, H.265/HEVC);
✔ макс. битрейт видео: 120 Мбит/с;
✔ цветовые профили: Стандартный, D-Cinelike;
✔ стабилизация RockSteady EIS, коррекция искажений скользящего затвора;
✔ поддерживаемые форматы файлов: exFAT (рекомендуется), FAT32.
Летные характеристики✔ максимальная скорость 140 км/ч (от 0 до 100 км/ч за 2 с),
режим M: 39 м/с,
режим S: 27 м/с,
режим N: 15 м/с;
✔ макс. высота полета: 6000 м (над уровнем моря);
✔ макс. время полета: ≈ 20 минут (при полете со скоростью 40 км/ч в безветренную погоду);
✔ макс. время остановки в воздухе: ≈ 16 минут (в безветренную погоду);
✔ макс. расстояние полета: ≈ 16.8 км (в безветренную погоду);
✔ макс. допустимая скорость ветра: 39-49 км/ч;
✔ спутниковые системы позиционирования: GPS + ГЛОНАСС + Галилео.

Комплектация нового квадрокоптера

В Украине DJI FPV представлен в комплектации Combo. Помимо дрона туда также входят:

  1. Интеллектуальная летная батарея.
  2. Пропеллеры (пара).
  3. Защита подвеса.
  4. Сменная верхняя панель (накладка).
  5. Пульт дистанционного управления (2-я версия).
  6. Запасные стики управления (пара).
  7. DJI FPV Goggles Version 2.
  8. Антенны для DJI FPV Goggles (двухполосные).
  9. Аккумулятор DJI FPV Goggles.
  10. Кабель питания DJI FPV Goggles (USB-C).
  11. Повязка на голову для DJI FPV Goggles.
  12. Блок питания (AC).
  13. Кабель питания (AC).
  14. Кабель USB-C—OTG.

Новое в DJI FPV

Дизайн

Внешне новый квадрокоптер DJI существенно отличается от всего, что ранее производила компании. В частности, элементы FPV дрона нельзя переставить с другого коптера DJI (и наоброт).

Стоит отметить, что до официального анонса по интернету гуляли различные мемы по поводу дизайна и внешнего вида FPV дрона. В частности, его сравнивали с кофемашиной и капсульной кофеваркой.

DJI FPV Goggles V2

Еще одним нововведением стоит считать очки DJI FPV Version 2. С их помощью пилот в полной мере ощутит эффект присутствия во время полета на коптере. А за счет чрезвычайно широкого угла в 150° погружение окажется на грани с реальностью!

DJI FPV Remote Controller

Изменениям поддался и пульт дистанционного управления FPV квадрокоптера. Он стал более компактным, но не менее функциональным!

DJI Motion Controller*

Выведите полеты на новый уровень с новым контроллером движения от DJI. Это компактное устройство позволит управлять дроном с помощью естественного движения рук. Стоит отметить, что это действительно инновация — совершенно новый способ и подход к самому процессу полета на коптере.

* — продается отдельно.

Фото- и видеовозможности камеры

Неплохие фото в формате JPEG

Матрица камеры CMOS 1/2.3″ (такая же, как у DJI Mini 2) способна выдавать неплохие 12 Мп фотоснимки. Тем не менее из поддерживаемых фотоформатов есть только JPEG. Таким образом, у владельцев FPV не будет возможности качественно отредактировать изображение, как это возможно в RAW формате.

Высокое качество съемки

Новый DJI FPV квадролет способен записывать видео 4K/60 fps с битрейтом до 120 Мбит/с. А наличие фирменной системы стабилизации RockSteady, 4-х кратного замедления и коррекции искажений позволит создавать впечатляюще плавные ролики.

К тому же дрон поддерживает форматы видео H.264 и H.265, что предоставляет больше возможностей для редактирования видео.

Апгрейд OcuSync 3.0

По заявлениям DJI они усовершенствовали систему передачи данных OcuSync 3.0. Так, передача четких изображений в реальном времени возможна на расстоянии до 10 км.

Задержка передачи видео — менее 28 мс.*Битрейт передачи видео — 50 Мбит / с.Поддерживается диапазон передачи HD-видео до 10 км.**

DJI FPV обеспечивает скорость передачи видео до 50 Мбит/с [8], что позволяет значительно уменьшить возможные искажения картинки. Высокочувствительные антенны оснащены тремя передатчиками и четырьмя приемниками для усиления сигнала. Это обеспечивает стабильную и надежную трансляцию видео.

Важно заметить, что в случае потери связи DJI FPV автоматически начнет возвращение домой.

* — в режиме плавной трансляции (Smooth) 810p/120 fps задержка передачи видео составляет менее 28 мс. В режиме HD 810p/60 fps задержка передачи видео составляет менее 40 мс.

** — измерения проводились на открытом пространстве без препятствий. Дрон должен всегда находиться в поле зрения. Тщательно проверяйте местные законы и положения в вашем регионе по поводу FPV-квадрокоптеров.

Фишки нового дрона

Новое веяние в мире FPV

DJI FPV обеспечивает мощную тягу, длительное время работы и отличное сопротивление ветра, что обеспечивает невероятную эффективность девайса. За счет уникальной конструкции и светодиодов он станет настоящей находкой для любителей FPV съемки.

Новый уровень погружения

С дроном DJI FPV пилот прочувствует ни с чем не сравнимое ощущения полета. При этом это касается как новичков, так и более опытных пользователей.

  • Режим S
    С легкостью создавайте динамические FPV-ролики в режиме S. Этот смешанный режим полета объединяет свободу полета в ручном режиме с упрощенным управлением, знакомым в других дронах DJI.
  • Режим N
    Окунитесь в полет, управляя дроном в привычном формате. Специальные функции безопасности, такие как обнаружение препятствий, делают режим подходящим для новичков*.
  • Режим M
    Летайте в режиме M для безграничного контроля над полетом. Настройте параметры вручную, наслаждайтесь полетом и создавайте захватывающие видео.

* — обнаружение препятствий есть только в режиме N. В этом режиме DJI FPV автоматически замедлится (но не остановится) при обнаружении препятствий.

Экстренное торможение и остановка

Даже для опытных пилотов ручной режим (режим M) управления станет настоящим испытанием. Именно поэтому DJI FPV оснащен кнопкой экстренного торможения и остановки. Используйте специальную кнопку на пульте во время полета в любом режиме и с любой скоростью: дрон мгновенно остановится и зависнет в течение нескольких секунд.

Расширенные функции безопасности

Дополнительный свет снизу, функции RTH (даже при низком заряде батареи) и выявление препятствий спереди и снизу — все эти функции DJI FPV обеспечивают безопасность полетов даже на запредельно высоких скоростях.

Безопасность — прежде всего!

Вместе с DJI FPV квадрокоптерам пилотам даже не стоит сильно заморачиваться насчет безопасности. Благодаря встроенной системы наблюдения ADS-B. Система получает информацию о местонахождении пилотируемых дронов поблизости и отправляет предупреждения на очки DJI FPV Googles V2. Все это обеспечивает достаточно времени, чтобы избежать столкновения с другими дронами*.

* — перед использованием дрона ознакомьтесь с местными законами. Убедитесь, что вы летаете безопасно и в соответствии с местными правилами.

Если вы находитесь в Украине, рекомендуем перед полетом ознакомиться со статьей о том, где нельзя летать в нашей стране. Также полезным станет материал о получении разрешения на полет квадрокоптера в No-fly зоне.

Простая замена деталей

Камера на стабилизаторе, шасси и верхняя крышка являются частями модульной конструкции DJI FPV. Они легко заменяются, что значительно упрощает процесс ремонта дрона.

Также в рамках FPV квадролета доступна программа DJI Care Refresh, которая покрывает широкий диапазон всевозможных повреждений квадрокоптера во время эксплуатации. Таким образом, можно не ограничивать себя в полете*!

* — DJI Care Refresh является сервисным пакетом, позволяющим пилоту замену коптера за небольшую доплату.

Более детальную информацию о работе данного сервиса в Украине можете найти в следующем материале.

Приложение DJI Virtual Flight*

Новое приложение от DJI Virtual Flight даст пилотам возможность попрактиковаться в полете в виртуальном формате. Так сказать, подготовится к реальному полету на FPV дроне. Просто подключите очки, сам квадрокоптер, пульт дистанционного управления и тренируйтесь в виртуальном симуляторе.

Более того, ваши друзья смогут подключиться к симуляции виртуального полета в режиме зрителя. Просто установите другие очки DJI FPV Googles V2 на канал / частоту коптера и поделитесь с ними видом сверху на свою тренировку.

* — приложение DJI Virtual Flight пока поддерживают только устройства на iOS (iPhone и iPad).

Приложение DJI Fly

Привычное для пилотов DJI приложение Fly имеет свои фишки при работе с FPV квадрокоптером.

Предварительный просмотр со смартфонаРедактируйте и делитесь
Приложение покажет изображение с очков в реальном времени на смартфоне при подключении через кабель (есть в комплекте).В приложении можно воспроизводить отснятый материал, редактировать ролики и делиться ими в социальных сетях всего в несколько нажатий.

Какие карты памяти microSD подойдут для DJI FPV дрона?

Местонахождение слота для microSD

Для большинства пилотов подойдут карты памяти от 64 ГБ. При этом для получения наилучших результатов стоит рассматривать microSD от SanDisk (серия Extreme) и Samsung (серия EVO).

Как утверждают сами DJI, их FPV квадрокоптеру необходимы карты microSD по стандарту UHS-I Speed Grade 3 емкостью до 256 ГБ. Поскольку DJI FPV коптер поддерживает видеосъемку вплоть до 4K/60 fps, скорость записи у карты памяти должна составлять не менее 30 МБ/с.

Помимо microSD для дрона еще понадобятся:

Дата выхода DJI FPV: когда и где можно купить

Презентация FPV дрона прошла 2 марта. И хотя DJI заранее анонсировали появление нового продукта, истинные поклонники бренда ждали и терялись в догадках. Однако это свершилось — спортивный ФПВ коптер уже у нас! Официальная цена новинки в Украине составляет 27620 гривен, а комплектации Combo — 58970 украинских единиц.

Купить FPV квадрокоптер или сделать предзаказ в Украине вы можете в нашем интернет-магазине или по кнопке снизу. Приобретая любой коптер DJI у нас вы получаете оригинальную продукцию с 12 месяцами официальной гарантии.

Вот и все, что известно о новом ФПВ дроне производителя. Осталось приобрести DJI FPV и ощутить все его преимущества! Ваш Wazza.

Подпишитесь на наши каналы в YouTube и Telegram, а также соцсети Instagram и Facebook. Там мы всегда постим актуальную информацию и годные лайфхаки не только о дронах, но и экшн-камерах, стабилизаторах и тому подобному.

Источник: DJI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: