DJI готовится представить долгожданный FPV дрон?

В 2020 году новинки компании DJI вызывают не меньший интерес, чем нестабильный курс доллара США. Ранее на основе слухов в интернете мы предположили, какие продукты производитель сможет выпустить до конца года. Стоит отметить, что часть из них действительно были представлены.

А не так давно интернет-ресурс для пилотов квадрокоптеров KANZHAJI раскрыл информацию по поводу долгожданного анонса — FPV дрона. Что же интересного может предложить новинка DJI?

2 марта в 16:00 DJI презентовали новый FPV коптер!!! Рекомендуем прочесть небольшой обзор на дрон и его характеристики. Приятного чтения!

Внешний вид

Дизайн нового FPV коптера не схож ни на один из привычных нам продуктов компании (разве что, отдаленно напоминает серию DJI Inspire). О принадлежности к производителю намекает только логотип.

Взлет предполагаемой новинки

ОБНОВЛЕНО: на известном интернет-ресурсе из Германии появились изображения предполагаемого FPV-коптера и аксессуаров к нему.

Также инсайдер DJI опубликовал фото предполагаемого FPV-дрона зеленого цвета, что намекает на возможное появление сразу нескольких расцветок новинки.

Позже в его соцсетях появились фотографии самого квадролета.

Технические характеристики

Китайский ресурс KANZHAJI приводит такие спецификации:

Камеравстроенная FPV-камера, запись видео до 4K / 60fps
Live-стримыHD (720p или 1080p?) с малой задержкой
Время полета20 минут
Максимальная скорость полета120 150 км/ч
Режимы полета3 (обычный, кинематографический, форсированный)
Функция Return to Homeсо встроенным GPS
Датчикиспереди и сзади
Пропеллеры5-ти дюймовые, трехлопастные

Также ресурс утверждает, что угол наклона камеры можно будет регулировать дистанционно.

ОБНОВЛЕНО: в интернете уже появились подробные характеристики предполагаемой новинки.

Камера

Согласно фото выше, FPV квадролет получит 1/2.3″ CMOS-сенсор. Похоже, DJI выбрали меньший датчик (как у DJI Mini 2) вместо 1/2″, который есть в недавнем Mavic Air 2.

Плохо ли это на практике? На самом деле нет. Дрон сможет снимать 12-мегапиксельные кадры, видео в 4K/60fps и даже популярный slowmotion в 1080p/120 fps. Камера имеет поле зрения (FOV) 150° с диафрагмой f/2.86, а также диапазон фокусировки на объектах от 0,6 метра и более. Диапазон ISO же варьируется в значении от 100 до 3200. Скорость электронного затвора составляет от 1/8000 до 1/60 с.

Дрон может записывать видео в форматах MP4 или MOV с использованием видеокодеков H.264 или H.265. Битрейт камеры не указан, но, скорей всего, он будет 100 Мбит/с (как у Мини 2).

FPV дрон и пульт

На фотографии мы видим, что это модель FD1W4K, что подтверждает наши ранние догадки. Предположительно, полное название модели расшифровывается как Flash Drone 1 Wide 4K. Дрон весит 795 г с установленным аккумулятором, а максимальное время полета составляет 20 минут (при отсутствии ветра и скорости 40 км/ч). Пульт дистанционного управления весит 346 г и именуется в таблице FC7BGC.

Также, согласно утечке, коптер сможет летать при температуре от -10°C до 40°C и работает на частотах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Хоть об этом и не упоминается, FPV-квадрокоптер, скорее всего, будет использовать технологию передачи DJI OcuSync 2.0, поскольку максимальная дальность передачи на фото значатся 10 км. Это означает, что технически он будет совместим с пультом DJI Smart Controller, но, вероятно, не получит обновления для работы с ним.

Батарея

Фото предполагаемых батарей FPV коптера

По фотке становится понятно, что тип аккумулятора 6S LiPo, его емкость составляет 2000 мАч при 22,2 В. Количество потребляемой энергии составляет 44,4 кВт⋅ч при скорости разряда 0,5C. Максимальная скорость зарядки батареи — 90 Вт.

Комплектация

Судя по фото, в комплектации Combo квадрокоптер получит новый пульт управления и шлем FPV. Вполне возможно, что последний в стандартной комплектации будет отсутствовать.

При этом представленные в прошлом году FPV Goggles (видеоочки) были обновлены до 2 версии.

ОБНОВЛЕНО:

На изображении новые очки для FPV коптера выглядят так же, как и первая версия. При этом они работают от батареи с напряжением от 11,1 В до 25,2 В.

На другом фото мы видим два переключателя регулировки в нижней части очков, два вентиляционных отверстия и что-то очень напоминающее выемку для носа для удобства ношения.

Позже в сеть просочились приблизительные фото очков DJI для FPV. Изображение является скрином одного из интернет-магазинов в США. Согласно фото, цена в Америке на них составит порядка 569 долларов.

Помимо этого, сайт открывает нам некие характеристики будущего продукта. Что же там интересного?

Согласно информации, DJI Googles V2 имеют 144 Гц дисплей с разрешением 1440×810. Учитывая не изменившейся размер экрана, новинка действительно стала лучше предшественника (120 Гц дисплей с разрешением 720p).

При этом количество кадров в секунду для режимов с низкой задержкой и режимов высокого качества осталось прежним — 120 / 60 fps соответственно. К тому же новые очки поддерживает карты памяти microSD объемом до 256 ГБ (старая модель поддерживает до 128 ГБ).

И последним изменением вроде как должна стать батарея DJI Goggles 2 емкостью 1800 мАч, что должно обеспечить почти 2 часа стабильной работы.

В тоже время в интернете уже во всю гуляют видео с тестированием возможностей FPV дрона в реальных условиях:

ОБНОВЛЕНО: позже в сети появилась возможная комплектация DJI FPV Combo.

DJI FPV Remote Controller 2

Согласно фото, новый пульт дистанционного управления для FPV дрона имеет батарею емкостью 2600 мАч, работающую при номинальном напряжении 3,6 В.

Также мы видим на контроллере вентиляционное отверстие чуть ниже этикетки с информацией и что-то вроде прорезиненных рукояток с обеих сторон. На верху пульта расположилось нечто похоже на крепление для большой антенны.

Дополнительный джойстик?

Не так давно в интернете гуляла информация о том, что DJI могут укомплектировать свои очки еще одним джойстиком. При этом, согласно фотографиям, он будет напоминать геймпад для аэролюбителей.

Стоит ли воспринимать эту информацию всерьез? На 100% утверждать это нельзя. Дело в том, что ранее никто не выпускал такой дополнительный джойстик.

С другой стороны, компания DJI является флагманом на рынке квадрокоптеров и вполне может пойти на такой шаг. При этом стоит учитывать, что управление именно таким джойстиком как на фото значительно упростит процесс полета для новичков.

DJI FPV дрон

На изображении номер модели дрона значится как FD1W4K, что может намекать на наличие в FPV дроне 4K съемки. Также по фото становится понятно, что у новинки батарея на 2000 мАч (напряжение — 22,2 В).

Этикетка с информацией расположена внутри аккумуляторного отсека. Можно предположить, что сама батарея находится под дополнительной защитой во избежании серьезных повреждений в случае аварии.

ОБНОВЛЕНО: по последней информации, квадролет попал в базу FCC.

Позже появилась таблица c поддерживающими частотами FPV коптера.

Также появились изображения, где якобы группа блогеров уже во всю тестировала новый квадрокоптер в Индонезии.

Новый FPV дрон будет называться DJI Flash?

Слухи об этом пошли после того, как на немецкой версии популярного интернет-магазина Amazon появился целый список аксессуаров с подобным названием. При этом принадлежность их именно к FPV коптеру говорит название «DJIFPV» в номере модели.

Согласно скриншоту, приставку «Flash» получат:

  • двухполосная антенна для очков;
  • зарядный хаб;
  • камера на подвесе;
  • защита пропеллеров;
  • адаптер переменного тока (AC);
  • аккумулятор для очков;
  • интеллектуальная батарея;
  • шасси.

Дата выхода всех этих аксессуаров — 2 марта 2021 года.

ОБНОВЛЕНО: во всемирной сети появилась информация, что «Flash» является кодовым названием, которое сотрудники DJI использовали для обозначения FPV-коптера. Стоит отметить, что для публичного использования это название не предназначалось. Как же тогда оно стало достоянием общественности — скорей всего, выяснит расследование внутри компании.

Разрешено ли будет летать на DJI FPV дроне в Украине?

Этот вопрос так или иначе будет волновать многих. Если кратко — да, если подробно — не всегда. Итак, давайте поподробней поговорим о последнем пункте.

Итак, как и в США, в Украине нельзя летать в одиночку на любом FPV коптере. Причина банальна — из-за того, что пилот будет находиться в очках он не сможет наблюдать за происходящим полетом. Таким образом, полностью контролировать ситуацию он не сможет, что, в итоге, может привести к весьма печальным последствиям. Для этого понадобится еще один человек, который будет наблюдать за квадролетом. При этом он / она не должны находиться в машине, здании или другом месте, которое перекрывает им поле зрение за дроном.

Подробно о других ограничениях для всех квадрокоптеров можно прочесть в следующем материале. Также мы подготовили специальную статью с картами, где пилотам не стоит летать.

Помимо этого у нас есть подробная статья о правилах полета в 26 (!) странах мира.

Дата выхода DJI FPV

Точной даты интернет-ресурс KANZHAJI не назвал, но отметил, что новинка может появиться на рынке в этом месяце. В тоже время портал Drone Reviews & News прогнозирует, что DJI анонсирует FPV квадрокоптер 8 января 2021 года. Когда же он появится на отечественном рынке пока остается гадать.

ОБНОВЛЕНО: по последним данным от DJI, FPV дрон покажут уже после Китайского Нового года (до 10 марта 2021 года).

Позже в сети появилась информация, что новинка уже готовится к презентации.

Еще один намек на дату запуска квадрокоптера является конкурс для видеоблогеров, организованный китайским интернет-магазином Sky City. Главный приз — «загадочный новый продукт DJI». Поскольку победители будут объявлены 10 марта, скорей всего, приз будет выпущен раньше этой даты.

В свою очередь, известный инсайдер отметил, что некий пилот DJI не может активировать очки FPV Goggles v2 до 2 марта. Таким образом, новинку могут презентовать уже совсем скоро.

Позже на канадском интернет-магазине OmniView Tech появилась информация о предстоящей презентации продукта DJI. Мероприятие пройдет 2 марта в 1:00 PM EST (20:00 по Киеву) на площадках Instagram и Facebook Live!

В свою очередь, в комментариях под постом на вопрос о DJI FPV дроне, магазин ответил: «Это может вас заинтересовать».

Уже на днях DJI выложили видео-тизеры и дату презентацию нового коптера — 2 марта в 16:00 по киевскому времени.

Цена на DJI FPV

KANZHAJI назвал цену в 9688 китайских юаней или $1500. Однако доверять такому ценнику не стоит, лучше подождать анонса в Украине.

В то же время один из известных инсайдеров DJI утверждает, что новинка уже поступила в продажу. Правда, где именно — неизвестно.

Позже появилась утечка цен из нидерландского подразделения Amazon. Так, коптер и пульт обойдется европейскому покупателю в €730, а очки отдельно будут стоить €580. Общая сумма составит €1310 (≈$1600).

Также появилась информация о цене в $1299 на неизвестном ресурсе.

Распаковка квадрокоптера DJI FPV Combo

https://www.youtube.com/watch?v=C9MzO3K05Ps

Почему FPV — это круто?

Появления полноценного FPV квадрокоптера станет неоспоримым плюсом как для пилотов, так и для рынка коптеров в целом. Теперь давайте поподробнее.

Поклонникам дронов явно зайдет такая идея, учитывая популярность FPV-систем как таковых. Однако не стоит думать, что этот коптер управляется аналогично многим — прийдется набить немало шишек, прежде чем привыкнуть. Но в этом же и вся соль, не так ли?

Скорей всего, в FPV квадрокоптер перекочует некоторые (если не все) фишки его собратьев по заводу DJI Mini 2 и Mavic Air 2. Так что может мы увидим в нем привычные режимы Quickshots, Follow Me и Tripod Mode.

Также стоит отметить, что это будет больше пользовательский FPV, нежели полноценный. Сейчас объясним: многие используют такие квадрокоптеры для гонок. Однако DJI, скорей всего, даст этому направлению коптеров новый виток.

К тому же полноценный FPV дрон даст толчок к развитию подобного коптеростроения для многих производителей. А это жирнейший плюс для нас с вами, друзья!

На этом все! Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить официальную информацию и появлению FPV дрона в интернет-магазине — Facebook, YouTube, Telegram и Instagram.

Источники: KANZHAJIDroneDJ, Drone Reviews & News, DJI, OsitaLV, DroneXL, WinFuture, DJI FPV Drone

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: