Первые полеты на FPV дроне – личный опыт

О покупке, сборке и проблемах я писал в прошлой статье.

После первых полетов по магазину, настало время проверить дрон на открытом воздухе. Первая локация, которую решил опробовать – большая бетонная площадка в парке недалеко от дома. Дрон поднят в воздух, вроде все ОК.

Надеваю очки и теряюсь в пространстве… “Где я? Куда лететь?”. Пролетев кружек понял, что окончательно потерялся и пришлось отключить дрон в воздухе, чтобы он не улетел куда-то на дерево. Было очень досадно видеть, как защитная пена на дроне потеряла свой новенький вид. После этого я решил что полеты над асфальтом пока не для меня и решил полетать на природе.

Через пару дней приехал на новую локацию: без асфальта, только поля и немного деревьев. Одеваю очки, взлетаю… опять понимаю, что не понимаю, где я нахожусь и дрон несет просто вверх и не понятно куда, связь начинает прерываться, ну и мне ничего не остается как опять отключить двигатели в полете. Оказывается что с ветром такой дрон не совсем дружит и его просто подхватило сильным потоком ветра. Так и начался мой первый поиск дрона в поле. Нашел его достаточно быстро, т.к. густой растительности на тот момент еще не было. После этого настроения летать еще раз не было, получилось хоть немного поснимать на Mavic и потаймлапсить на GoPro.

Понял что для меня картинка в очках очень не привычна: до этого я летал в симуляторе с четкой картинкой на мониторе. А тут она, мягко говоря, была не очень. Начались поиски решения как подключить FPV очки к компьютеру, чтобы тренироваться в них. Для этого нужно было собрать достаточно сложную конструкцию:

  • Переходник с Type-C на HDMI
  • Переходник HDMI на AV
  • Провод с разъемов “тюльпанов” на 3.5 разъем

Полетав 2 вечера в симуляторе привык к картинке в очках и уже понимал, к чему быть готовым.

Третью локацию для обучения выбирал опять же на природе. Открытое пространство, небольшие деревья. И вот уже у меня получилось вылетать 3 батарейки, но не без приключений.

Один раз задел ветки которые не увидел и сломал пропеллер. Посадки были жесткие, иногда в глину, которую потом приходилось чистить. А на 3‑ей батарейке балансировочный провод попал в пропеллер. После этого я научился правильно закреплять провода.

Чего мне хотелось с самого начала, это зацепить GoPro на дроне и снимать все эти крутые кадры на FPV. Заказал 3D-печать крепления GoPro HERO7. Оно пришло через пару дней и я в тот же день попробовал поднять дрон с камерой.

Вес GoPro сразу почувствовался, управлять вупчиком стало проще, так как дрон был уже не такой резвый как раньше и мне уже не терпелось что-то снять. Как раз приближались майские праздники и я твердо решил что надо на них снять пролет через палатку. Это был мой первый кадр с FPV, который вошел в ролик:

После этого начал все чаще выезжать и тренироваться летать уже именно с GoPro на борту. С каждым полетом я был все уверенее, поэтому жестких крашей становилось все меньше.

Первое что пострадало это дакты. Это такие пластиковые штуки вокруг пропеллеров. После столкновения со столбиком 2 дакта треснули и разломались. Пришлось заказать новые, напечатанные на 3Д принтере.

Второе, что сломалось – пластиковое крепление в которое устанавливались антенны. Опять же, пришлось заказывать 3Д печать, заодно решил немного его переделать для удобства.

И вот когда все пришло и я собрал дрон, понял что пропеллеры местами трутся об дакты. Как мне сказали: “Чем меньше зазор между пропеллером и дактом, тем лучше тяга”. Поэтому взял шкурку и начал затирать пластик на дактах, пока пропеллеры не начали нормально в них крутиться. Но все равно при включении моторов я чувствовал, что пропеллеры цепляют иногда дакты. 2‑й вариант который мне предложили: “подрежь пропеллеры”. Я как человек пролетавший на DJI дронах, вообще не мог рассматривать такой вариант, так как считаю что пропеллер должен быть целый и любое изменение в них может плохо закончиться. Поэтому пришлось подгонять дакты со временем под форму пропеллеров.

Все краши не могли не сказаться на GoPro. В один момент она просто перестала включаться, потом неожиданно включилась через 1-2 дня. После очередного полета она выключилась и больше не включилась. Удалось вернуть ее к жизни в сервисе, но через пару недель случилось то же самое, плюс из-за разборки и сборки сенсорный экран перестал работать. Было принято решение накатить на нее прошивку GoPro Labs для управления при помощи QR кодов, разобрать и сделать в будущем Naked GoPro (это когда от ГоуПро остается только главная плата и линза, а вес становится 27 г).

При каждом полете меня все время беспокоил один вопрос: “Как во всех FPV роликах они улетают так далеко?”. У меня же все покрывалось шумами буквально через 10 м. С этого момента началась борьба с видеосвязью.

Первое, что мне подсказали – это проблема с кабелем, который идет от видеопередатчика к антенне. И действительно, он просто отсоединился во время очередного падения. Подсоединив его назад, связь вроде как улучшилась, но не очень… Решил поменять этот переходник… и вот когда его снял, оказалось что он переломан из-за постоянного откручивания антенны с дрона. С каждой такой установкой он прокручивался и в итоге сломался.

По связи стало получше, можно было немного отлетать, но это был радиус 50 м.

Тогда опытный пилот подсказал мне что это скорее всего, когда был отсоединен провод, то сгорел видеопередатчик, что такое бывает очень часто. 700 грн и у меня есть новый видеопередатчик, паяю его к полетному контроллеру, проверяю… класс, сигнал пробивает через 3 стены в помещении, это успех!

Очень давно хотел полетать вокруг мельниц, и как раз после установки новых дактов, крепления антенн и видеопередатчика, решил облетать вупчик в Черкасской области среди нескольких мельниц. Наверное это была первая съемка, в которой я хотел снять что-то классное, что можно будет выложить в ролик. Однако здесь меня настигли следующие трудности:

  1. Ветер. Вупы очень не любят ветер и местами его приходилось очень наклонять чтобы как-то ему сопротивляться
  2. Веc GoPro. Собрать Naked версию на тот момент я еще не успел и летал с полной, что очень сказывалось на инерции дрона.
  3. Проклятые дакты. При сильных наклонах пропеллеры цепляли их и дрон при этом дергался, а временами вообще отключал все моторы.
  4. GoPro HERO7. Вообще не дружит с ReelSteady, поэтому видео пришлось стабилизировать в AfterEffect, что заняло кучу времени, а результат был не такой крутой как в ReelSteady, т.к. принципы стабилизации кардинально разные.

Что в итоге у меня вышло:

После этих съемок я понял что нужна GoPro поменьше и даже взял GoPro Session 5 на пробу. Да, под нее тоже надо было печатать крепление, причем с амортизирующими ножками:

Но стабилизация в ReelSteady дала очень плохой результат и я понял что надо переходить на GoPro 8.

И что самое главное я понял, что для моих целей этого дрона уже не хватает и я хочу себе 5’’ коптер.

С этих пор я практически не летал на этом вупе. Только поставил новые дакты и моторы, в надежде что он будет вести себя по-другому, но меня затянуло в мир 5’’ дронов и теперь вуп служит тренажером для нового пилота.

Есть еще много чего рассказать, если интересно пишите в комментарии или в соцсетях. Есть еще много чем поделиться )

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Товары в тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предидущий пост

Топ аксессуаров для DJI Air 2S

Следующий пост

ТОП симуляторов полета на обычном дроне и FPV

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: