Дрон попал под воду – что делать?

Обнаружить свой квадрокоптер в водной пучине – самый большой страх каждого пилота коптера. Так как дроны вовсе не защищенные от попадания влаги, сразу возникает мысль, что небольшое купание может полностью вывести их из строя. При этом коптер – покупка не из дешевых, особенно учитывая, что она может стать внеплановой.

Так что же делать в случае возникновения форс-мажорной ситуации? Есть ли хоть какой-то шанс спасти дорогого (и не только в материальном плане) утопленника? В этом материале мы расскажем, как предоставить первую помощь БПЛА. И может быть вы спасете ему жизнь.

Что делать, если квадрокоптер упал в воду

Причин для такой ситуации обычно две – чистая случайность или ошибка пилота коптера. К примеру, он мог управлять квадрокоптером с не полностью заряженной аккумуляторной батареей или же некоторые детали БПЛА не работали должным образом. Однако, независимо от причины, самое важное – попытаться спасти дрон от необратимого повреждения.

Внимание вопрос – какие действия предпримут 99.9% пилотов, когда заметят резкое приземление их коптеров в воду? Правильно, побегут судорожно спасать любимца. Однако личная безопасность каждого из нас все же важнее, чем сохранность хоть и дорогой, но “железки”. Поэтому стоит задуматься о других способах спасения утопающего.

Например, можно попытаться выудить дрон с помощью сети (если, конечно, она есть под рукой) или использовать другие удобные приспособления, чтобы поймать квадрокоптер.

После того как удалось достать дрон, следующий шаг зависит от того, была вода соленой или пресной. Например, квадрокоптер может получить серьезные повреждения при погружении в соленую воду, что беспощадно разъедает все металлические контакты коптера. Сочетание кислорода, воды и соли благоприятно способствуют бурному развитию коррозионных свойств.

В таком случае необходимо купить дистиллированной воды, выключить дрон и промыть его. Почему именно дистиллят, а не обычная вода? Дистиллированная вода обычно не содержит каких-либо минералов, проводящих электричество, и, следовательно, помогает уменьшить ущерб, нанесенный соленой водой.

Отключите питание

Первое, что необходимо сделать после извлечения квадрокоптера из воды – быстро извлечь аккумулятор, чтобы уберечь его от дальнейшего повреждения. Это также даст возможность батарейному отсеку израсходовать весь оставшийся заряд. Некоторые коптеры автоматически отключают питание при контакте с водой, особенно если есть угроза короткого замыкания.

Очистите и осмотрите БПЛА

Обязательно проверьте состояние коптера перед тем, как оставить его на продолжительную “сушку”. Такие несложные действия помогут выявить незначительные проблемы, прежде чем переходить к более серьезным. Проверьте все детали, включая пропеллеры, подвес, объектив камеры и отсек для батареи.

Если заметили какие-либо проблемы – немедленно устраните их и замените поврежденные детали. Это особенно актуально, если зимний сезон длинный и пилот нескоро приступит к управлению квадрокоптером.

После осмотра очистите дрон от грязи. Убедитесь, что внутри не осталось пыли или капель воды. Особенно в труднодоступных местах, таких как подвес и элементах вокруг пропеллера. Протрите корпус мягкой тканью.

Промойте дистиллированной водой

Очень важный аспект, если дрон оказался в морской воде. Мы уже упоминали выше, что делает соленая вода и почему следует использовать дистиллированную воду. После процесса промывания высушите БПЛА феном или убедитесь, что в нем нет больше воды.

Еще один эффективный способ удалить всю влагу из коптера – положить его в контейнер с сырым рисом. Сначала осторожно оберните его чистой тканью дабы исключить попадание пыли, а затем закройте контейнером с ним герметичной крышкой. Последний впитает всю лишнюю влагу в течение дня или двух.

Ну чтоб уж наверняка перестраховаться можно разобрать квадрокоптер и дать ему время высохнуть. Правда делать это стоит лишь в том случае, если вам действительно под силу собрать его заново.

Осторожно включите питание

По своему накалу этот шаг схож с перерезанием проводов при обезвреживании бомбы. Ведь если после ополаскивания дистиллированной водой не дать БПЛА хорошо высохнуть, то риск необратимого повреждения станет неутешительной реальностью.

Подключите аккумулятор дрона и запустите его. Будьте бдительны: в этот момент стоит замечать любые посторонние звуки и запахи, которые может издавать коптер. Если все кажется гладко и ничего странного не происходит, можно попробовать запустить свое устройство.

Тем не менее даже если дрон успешно запускается и летит, но в нем остались скопления влаги, то они могут со временем вызвать коррозию. Так что настоятельно рекомендуем перед включением хранить квадрокоптер в сухом месте на протяжении суток или даже двух.

Если же дрон не включается, стоит выяснить причину этой проблемы. Сразу скажем, что эта задача не из легких, так как некоторые дефекты можно заметить только под микроскопом. Особенно, если проблема таится в материнской плате.

Примечание:

Некоторые повреждения БПЛА проявляются не сразу, поэтому не стоит удивляться, если после сушки все работает хорошо. Такой расклад может быть временным.

Обратитесь за помощью к специалистам

Если методы выше не дали никаких результатов, то стоит искать посторонней помощи. При этом стоит обращаться к настоящим специалистам, а не любителям разбирать технику или портативные гаджеты. Ведь дрон – недешевая покупка, поэтому подумайте дважды, перед тем, как обращаться к сомнительным “экспертам”.

По поводу помощи или ремонта квадрокоптера можно смело обращаться в интернет-магазин Wazza. Дело в том, что мы являемся официальным дилером DJI в Украине и можем предложить квалифицированную помощь коптерам этого производителя. Помимо этого, наши специалисты могут помочь пилотам квадрокоптеров Autel.

В разговоре со специалистами желательно упомянуть все действия, которые предпринимались владельцем для устранения повреждений. Это не только поможет сократить время ремонта самого дрона, но и поможет им в ремонте.

Будьте готовы держать удар

В некоторых случаях купание БПЛА в водоеме приводит к полной неремонтопригодности устройства. Так что каждый владелец утопленника должен быть готов услышать эту неутешительную новость.

Планируя купить еще один дрон, учитывайте сценарии его использования. Если пилот проживает в районе с большим количеством водоемов или склонен совершать полеты возле воды или во влажных условиях, тогда всерьез задумайтесь о покупке водонепроницаемого квадрокоптера. Это поможет значительно сохранить не только деньги, но и нервы.

Что делать, если коптер попал под дождь

На сколько технически подкованным ни был бы пилот дрона, от полетов в дождливую погоду стоит отказаться. Единственная гарантия того, что квадрокоптер не пострадает от дождя – это наличие у него какого-нибудь стандарта влагозащищенности. Воздействие дождевых капель на дрон может привести к короткому замыканию в электрических проводах. Большинство компонентов БПЛА очень чувствительны к воде, поэтому полеты при даже небольшом намеке на дождь недопустимы. На самом деле даже полеты в плотном тумане тоже можно отнести к этой категории.

Однако иногда даже авторитетные синоптики ошибаются в прогнозах, и дождь может начаться вполне внезапно. В таком случае у пилота коптера банально не хватит времени предотвратить опасный контакт. Что же делать в такой ситуации?

Верните дрон домой

Это первое, что стоит сделать после начала дождя. Немедленно прервите полет и возвратите БПЛА в безопасное место как можно быстрее. Как только он приземлится, немедленно отключите питание. В свою очередь прекращение подачи электрического тока предотвратит повреждение от короткого замыкания.

Правильно высушите и храните коптер

Лучше держать квадрокоптер на земле до тех пор, пока дождь не прекратится. Если же он хорошо намок во время полета, обязательно просушите его как следует. Ознакомьтесь с методами, которые мы перечислили выше в разделе с попаданием дрона под воду.

Советы по уходу за аккумуляторной батареей

Разрядите аккумулятор дрона

Помочь продлить срок службы аккумулятора поможет его полная разрядка при помощи зарядного устройства. Некоторые батареи имеют настройки хранения, которые позволяют разряжать большую часть заряда. Не стоит хранить полностью заряженную или разряженную батарею – это может привести к необратимым процессам ее деградации.

К слову:

На нашем блоге есть подробный материал о правилах хранения и использования аккумуляторных батарей DJI. Приятного прочтения!

Храните батареи отдельно

Безопаснее всего хранить аккумуляторы для дрона отдельно в специальной сумке или огнеупорном контейнере. Любой из них предотвратит возгорание, которое может быть вызвано коротким замыканием. Также не забывайте хранить батареи вдали от прямых солнечных лучей, так как это может привести к их перегреву или даже взрыву.

Храните аккумуляторные батареи в прохладном сухом месте

После вышеперечисленных мер самое время оставить аккумулятор на хранение. Следует это делать в прохладном месте, так как возможный нагрев может плохо на нем сказаться. Кроме того, батареи следует хранить в сухом месте, поскольку влага и влажность приводят к коррозии.

Какие детали БПЛА больше всего подвержены риску повреждения от попадания воды?

Внутренние компоненты коптера имеют более высокий риск повреждения водой, чем его корпус. Однако вода может вызвать коррозию и внешних частей квадрокоптера, как мы упоминали ранее. Вот детали, на которые следует обратить пристальное внимание, если дрон приземлился на воду и почему.

  1. Моторы. Если коптер не является водонепроницаемым, значит и его моторы не обладают защитой от попадания влаги. Вода повреждает электронику, находящуюся в моторе, тем самым прямо влияя на летные качества квадрокоптера.
  2. Материнская плата. Вода и платы БПЛА несовместимы. Короткое замыкание может быть вызвано попаданием воды на электронные схемы. А со временем может проявиться коррозия, особенно если просушить недостаточно быстро и тщательно. Все это может привести к необратимому повреждению и необходимости замены.
  3. Камеры. Если дрон находится в воде долго, его камеры и линзы тоже подвержены риску. Так, можно заметить эффект небольшого тумана на объективе или размытые фото после съемки. Если камера вывести из строя таким способом, то прийдется покупать новую.
  4. Батареи. Влага может привести к непоправимым повреждениям аккумулятора, а иногда даже взрыву!

Как предотвратить попадание квадрокоптера в воду

Иногда полеты над водоемами неизбежны. Поэтому пилот БПЛА должен принять все необходимые меры предосторожности, чтобы пролететь с дроном максимально безопасно. Вот несколько несложных рекомендаций, которые помогут в этом.

Планируйте съемку

Управлять коптером над водой – дело рискованное, но что делать, если это единственный способ получить нужный снимок? Поэтому очень важно подготовиться к съемке, выбрав идеальное место для нее, выполнив несколько тестов для определения правильного угла съемки и визуализировав предполагаемое видео или фото. Эти шаги помогут провести съемку плавно и эффективно, сведя к минимуму риск приземления в воду.

Задайте максимальную дальность полета

Перед полетом пилот должен убедиться, что водоем полностью находится в его (ее) поле зрения. Если предполагаются большие расстояния полета, идеальным вариантом будет ограничить его максимальную дальность. Зачастую этот параметр можно задать в приложении, с которого осуществляется управление квадрокоптером. Например, DJI Fly/GO 4 или Autel Explorer. Расстояние, которое выбирается в приложении, должно находиться в пределах возможностей контроллера.

Этот аспект также важен для перестраховки, что батарея не разрядиться в процессе полета на дальние дистанции. В противном случае ему не хватит заряда, чтобы вернуться назад. Вы не сможете подобрать его с земли, отправившись навстречу, как сделали бы на суше.

Следите за высотой полета

Тоже важный нюанс: в процессе полета датчики коптера могут сбоить и он может медленно, но уверенно направляться в сторону водной пучины. Именно поэтому важно следить как визуально, так и по цифрам на дисплее за расположением квадрокоптера, чтобы в случае чего поднять его на необходимую высоту.

Практикуйтесь

Выполнение упражнений всегда ведет к совершенству. Помимо физических тренировок это применимо и к полетам БПЛА над водой. Чем больше пилот практикуется в этом направлении сперва над землей, тем лучше становятся его навыки и, следовательно, безопаснее полет коптера.

Избегайте препятствий

В процессе полета над водой пилот может столкнуться с некоторыми препятствиями (пристанями, линиями электропередач, зданиями и т. д.). Некоторые из них (морские контейнеры, гаджеты с магнитами и т. п.) мешают сигналу GPS дрона, поэтому необходимо отнестись к этому с особой осторожностью. Другими естественными препятствиями могут быть деревья, птицы или скалы. Все они также небезопасны для квадрокоптера.

Оденьте БПЛА в спецодежду

Немного обезопасить полет над водоемами помогут специальные аксессуары. В частности, можно использовать плавучие посадочные шасси. Также пилоты FPV коптеров “надевают” обычные пластиковые бутылки.

Однако ни те, ни другие девайсы не гарантируют “сухость” дрона. Достаточно легкой волны, птиц, порыва ветра, приземления не под тем углом или не с той скоростью, чтобы коптер перевернулся при контакте с водой. Чтобы там ни рассказывали производители этих приспособлений, полностью обезопасить квадрокоптер от контакта с водой нельзя.

Теоретически посадить на воду с поплавками можно, если хочется кого-то впечатлить, а в запасе есть ещё один дрон. В реальной жизни, если случается экстренная ситуация и контакт с водой неизбежен, они пригодятся для его вылова – не придется поднимать со дна и их неплохо видно на поверхности. Особенно они актуальны, если глубина большая, дно илистое, вода мутная или БПЛА упал далеко и теперь не возможно точно установить место контакта.

Даже если дрон не удастся восстановить после вылова, зато хотя бы сохранится отснятый материал. В частности, все карты памяти в нашем интернет-магазине имеют защиту от прямого контакта с водой.

Очень надеемся, что наши советы помогут уберечь дрон от непоправимых последствий. Безопасного полета! Как всегда, ваш Wazza!

Не забудьте подписаться на нас на YouTube, Facebook, Telegram и Instagram. Получайте больше полезной и интересной информации о квадрокоптерах вместе с нами!

Источник: Droneblog

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Товары в тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предидущий пост

Съемка и перегрев: все что вы хотели знать о DJI Action 2

Следующий пост

Топ аксессуаров для коптера DJI Mini 2

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: