Правила хранения и использования батарей DJI

Многие пилоты DJI задаются вопросом: как правильно использовать и хранить аккумуляторные батареи дронов. Ведь существует опасение, что с течением времени их состояние может значительно ухудшится из-за нерациональной эксплуатации владельца.

Стоит заменить, что они действительно есть. Именно поэтому мы решили написать подробную инструкцию по уходу за аккумуляторами квадрокоптеров DJI. Следование несложным пунктам поможет продлить жизнь батареи в разы и сэкономить немало денег на их частой замене.

Следуйте этим простым советам по уходу и хранению батарей DJI Mavic, когда они не используются:

  • Не заряжайте аккумуляторы, если не собираетесь летать. Батареи DJI запрограммированы на автоматическую разрядку до определенного уровня (около 60%) если их не использовать. Таким образом нет необходимости полностью заряжать их после полета, если вы не собираетесь снова летать в течение следующих нескольких дней.
  • По завершении полета зарядите аккумуляторы до вышеупомянутого уровня заряда (если вы не собираетесь использовать их снова в ближайшие пару дней) или дайте им автоматически разрядиться до 60% (если до этого уровень заряда был выше). Оптимальный уровень заряда аккумулятора — когда третий индикатор батареи начинает мигать, пока она заряжается.
  • Храните аккумуляторы в помещении (при нормальной комнатной температуре). Лучше не оставляйте их в машине, особенно летом.
  • Включите дрон, запустите приложение DJI GO и установите для параметра Time to Discharge (см. скрины ниже) количество дней, в течение которых батареи должны «ждать», прежде чем начнется автоматическая разрядка до уровня 60%. Поскольку этот параметр «хранится в памяти» интеллектуальной батареи DJI, ее необходимо будет установить для каждого аккумулятора отдельно. При этом когда для батарей установится новая прошивка, этот параметр необходимо будет задать вновь.

Когда батареи простаивают (то есть владелец не запускает коптер), они начнут автоматически разряжаться до уровня 60% по истечении определенного количества дней. В зависимости от текущего уровня заряда для разрядки аккумулятора до 60% может потребоваться от 2 до 3 дополнительных дней. Стоит заметить, что в процессе разрядки батареи будут немного теплыми на ощупь. Нажатие кнопки аккумулятора в этот момент отменит процесс автоматической разрядки и заставит аккумуляторы подождать это количество дней перед повторной попыткой разрядиться.

ВАЖНО:

До внесения каких либо изменений пользователем этот параметр по умолчанию равен 10 дням, если вы его не измените. Он также вернется к этому значению, если на батарею будет установлена новая прошивка (так как настройки автоматически сбросятся).
Бывают такие ситуации, что дрон может не показывать такую надстройку в DJI GO (например, для Mavic Air и серия Mavic 2). В таком случает 10 дней для вас — единственный возможный вариант.

ПРИМЕЧАНИЕ:

DJI добавила возможность изменить этот параметр для Mavic 2 в прошивке 1.00.0510. Также владельцам этой серии понадобится приложении DJI GO версии 4.3.24 (или более новая). В итоге по умолчанию будет задан параметр 5 дней.

Когда вы не используете аккумуляторы DJI, поддерживайте их уровень заряда следующим образом:

  1. Держите текущий уровень заряда аккумулятора в красном поле (как на изображении внизу). Когда пилот нажмет кнопку аккумулятора, 2-ой или 3-й индикатор батареи должен гореть или мигать.
  2. Нажимайте кнопку аккумулятора один раз в месяц, чтобы убедиться, что текущий уровень заряда находится в красной поле (как на фото). Если аккумулятор нуждается в подзарядке, заряжайте его до тех пор, пока не начнет мигать 3-й индикатор аккумулятора. Нет необходимости заряжать его сверх этого уровня, поскольку батарея автоматически разрядится до этого значения в режиме простоя.
  3. Не нажимайте кнопку аккумулятора, если хотите проверить текущий уровень заряда. На большинстве батарей DJI нажатие кнопки аккумулятора сбрасывает счетчик времени разряда до нуля.
  4. Например, если для параметра Time to Discharge установлено значение 10 дней и вы нажмете кнопку батареи на 9-й день, то аккумулятор будет ждать в общей сложности 19 дней, прежде чем попытается разрядиться до необходимого уровня (60%).

Cпециальные аксессуары для хранения аккумуляторных батарей

Для безопасной транспортировки и хранения батареек DJI Intelligent Flight Battery следует использовать специальные термостойкие чехлы. С их помощью аккумулятор будет надежно защищен от попадания влаги и масла, а также радиационного излучения. Даже в случае возгорания батарей термостойкий чехол предотвратит возможность их взрыва.

Не менее эффективно сохранят в безопасности аккумуляторную батарею DJI заглушки на контакты. В частности, они защитят от короткого замыкания, попадания пыли, грязи и влаги.

Советы по работе с батареями от DJI

Использование аккумулятора

Не допускайте контакта с жидкостью. Ни в коем случае не оставляйте батареи под дождем или рядом с источниками влаги, не роняйте батареи в воду.
Если внутренняя часть аккумулятора контактирует с водой, существует большой риск химического разложения. Последнее может привести к возгоранию батареи или даже взрыву.

Не используйте батареи-аналоги DJI. Приобретайте только оригинальные аккумуляторы у официальных дилеров. В противном случае компания DJI не несет ответственности за ущерб, причиненный батареями сторонних производителей.

Не используйте и не заряжайте не герметичные или поврежденные аккумуляторы. Если батарея вышла из строя, обратитесь к авторизованному дилеру DJI для получения необходимой помощи.

Не устанавливайте и не извлекайте аккумулятор из включенного квадрокоптера.

Батареи следует использовать при температуре от -10° до 40°C. Использование батарей при температуре выше 50°C может вызвать возгорание или взрыв. Если же аккумулятор работает при температуре ниже -10°C, то это может значительно снизить его производительность. Перед использованием дайте батареям остыть до нормальной рабочей температуры.

Не используйте аккумулятор в сильной электростатической или электромагнитной среде. В противном случае плата управления батареей может выйти из строя и стать причиной серьезной аварии во время полета.

Никогда не разбирайте аккумулятор и не протыкайте его каким-либо образом. Иначе он может протечь, загореться или взорваться.

Электролиты в батареях очень едкие. При их попадании на кожу или в глаза немедленно промойте пораженный участок пресной проточной водой и обратитесь к врачу.

Не используйте аккумулятор, если он попал в аварию или сильно ударился.

Если аккумулятор упал в воду вместе с коптером, немедленно выньте его и положите в безопасную и открытую местность. Держитесь от него на безопасном расстоянии, пока он полностью не высохнет. Не используйте его снова и утилизируйте его согласно правилам, указанным в разделе «Утилизация батарей».
Ни в коем случае не нагревайте аккумулятор. Тушите любое возгорание батареи песком или порошковым огнетушителем.

Не помещайте аккумуляторные батареи в микроволновую печь или герметичный контейнер.

Не кладите не закрепленные элементы в карман, сумку или ящик. Необходимо избегать соприкосновение деталей и контактов аккумулятора с другими предметами, а также между собой.

Не пытайтесь управлять коптером при уровне заряда батареи ниже 1%. Это может привести к необратимому повреждению аккумуляторной батареи.

Не подключайть положительную и отрицательную клеммы аккумулятора наоборот. Любая ненормальная зарядка батареи может вызвать перегрев, взрыв или пожар.

Перед каждым полетом убедитесь, что аккумулятор полностью заряжен.

Немедленно приземлите дрон, если в приложении DJI GO 4 отображается предупреждение о низком заряде батареи.

Зарядка батареи

Всегда используйте зарядное устройство, одобренное компанией DJI. В противном случае производитель не несет никакой ответственности за любые последствия зарядников сторонних фирм.

Никогда не оставляйте аккумулятор без присмотра во время зарядки. Не заряжайте аккумулятор на легковоспламеняющихся поверхностях, таких как ковер или дерево.

Не заряжайте аккумулятор сразу после полета, так как его температура может быть слишком высокой. Подождите, пока он не остынет примерно до комнатной температуры. Идеальный диапазон температуры зарядки — от 22° до 28°C.

Не чистите зарядное устройство денатурированным спиртом или другими легковоспламеняющимися растворителями. Никогда не используйте поврежденное зарядное устройство.

Аккумуляторы DJI Intelligent Flight Battery прекращают зарядку при полном заряде. Однако рекомендуется следить за процессом зарядки и отключать батареи, когда они полностью заряжены.

Перед зарядкой убедитесь, что батарея действительно выключена.

Хранение аккумулятора

При появлении предупреждения о низком заряде батареи, зарядите ее до уровня 40-60% для длительного хранения.

Держите батареи подальше от металлических предметов (часы, украшения, шпильки для волос и т.п.).

Никогда не перевозите поврежденный аккумулятор.

Разрядите батарею до 40%-60%, если она не будет использоваться в течение 10 или более дней. Это может значительно продлить срок службы аккумулятора. Он автоматически разряжается до уровня ниже 60%, если он не используется более 10 дней для предотвращения вздутия. Для разрядки аккумулятора до 60% потребуется примерно 4 дня.

Не храните батарею в течение длительного времени после ее полной разрядки. Это может привести к чрезмерной разрядке аккумулятора и непоправимому повреждению его элементов.

Если батарея разряжена и хранится в течении долгого времени, она переходит в так называемый режим гибернации (спящий режим, режим сна). Зарядите аккумулятор, чтобы вывести его с этого состояния.

Если собираетесь хранить батарею долго в простое, выньте ее из коптера.

Утилизация батарей

Не выбрасывайте аккумуляторы в обычные мусорные контейнеры. Утилизируйте их в специальных контейнерах для вторичной переработки только после полной разрядки. Соблюдайте местные правила утилизации и переработки батарей.

Немедленно утилизируйте аккумулятор, если он не включается после чрезмерной разрядки.

Если кнопка включения/отключения DJI Intelligent Flight Battery повреждена и аккумулятор не может быть полностью разряжен, обратитесь за помощью к специалисту по утилизации/переработке батарей.

На заметку при поездке

Перед транспортировкой аккумуляторов рейсами авиакомпании разрядите их до уровня ниже 30%. Запустите квадрокоптер, пока значение заряда батареи не дойдет до необходимого значения.

Обслуживание аккумулятора

Никогда не храните батареи при температуре ниже -10° или выше 45°C.

Срок службы аккумулятора может сократиться, если он не используется в течение длительного времени.

Полностью заряжайте и разряжайте батарею не реже 1 раза в 3 месяца, чтобы поддерживать ее работоспособность.

На этом все! Ваш Wazza.

Подписывайтесь на наши страницы в FacebookTelegramInstagramи YouTube.

Источник: DJI Drone Help

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: