Как изменить кодек в GoPro HERO9 Black

Экшн-камера GoPro HERO 9 Black имеет в своем арсенале два видеокодека для записи видео: HEVC (H.265) и AVC (H.264). Оба они создают файлы с расширением .mp4, поэтому их никак не различить просто по названию. Разница же заключается в сжатии и кодировании видео. В этом материале мы разберемся, как они работают на 9-ке и в каких ситуациях какой из них стоит использовать.

К слову:

Не так давно разработчики представили новый кодек сжатия H.266 или Versatile Video Coding (VVC). Чем он лучше и действительно ли за ним будущее — читайте в нашем специальном материале.

Что означают эти странные «AVC» и «HEVC»?

H.264 (или AVC) — уже устаревший, но широко совместимый алгоритм сжатия. Этот кодек используется на более старых экшн-камерах GoPro, а также широко пользуется спросом в Интернете уже в течение нескольких лет — от YouTube до Vimeo. Он стабильный и надежный.

Появился также новый кодек, который стремительно набирает популярность. Зачастую его обозначают HEVC (для высокоэффективного кодирования видео), реже — H.265. Это улучшенная версия видеокодека, но его основная проблема — не такая широкая совместимость, как у H.264.

Если у вас возникли проблемы с файлами HEVC, рекомендуем использовать для их открытия приложение GoPro Player для компьютера.

На HERO9 Black есть несколько вариантов для использования HEVC или H.264. У пользователя нет такого выбора для каждой комбинации разрешения и частоты кадров — некоторые (например, 5K/30fps) доступны исключительно с использованием HEVC. Но с другими вы можете поиграться — зайти в «Параметры — Общее — Сжатие видео» и выбрать между использованием HEVC или H.264 + HEVC.

Что стоит знать

Стоит отметить, что способ работы этих опций в параметрах камеры не так интуитивно понятен, как мог бы быть. Давайте рассмотрим этот тезис на конкретных примерах.

Первый вариант достаточно очевиден: он будет использовать HEVC для всех видеозаписей. Второй вариант уже не так предсказуем. Так, на большинстве камер, если вы выберите такой вариант, как RAW + JPG, камера будет записывать оба изображения одновременно. То есть она сохранит две версии изображения, по одной в каждом формате.

Однако на GoPro HERO9 Black выбор пункта H.264 + HEVC не приведет к записи двух версий. Так, для большинства параметров видео он будет использовать кодек сжатия H.264. Но некоторые продвинутые видеорежимы можно по-прежнему записывать только с кодеком HEVC. Например, если вы записываете видео в 5K/30fps, то будет использоваться кодек HEVC, даже несмотря на использование параметра H.264 + HEVC.

Какой кодек использовать и когда

Самый простой и наиболее подходящий вариант — использовать вариант H.264 + HEVC.

Для потенциально более высокого качества вариант HEVC предлагает ряд преимуществ, связанных с его гораздо более эффективным кодированием. Если вы кодируете видео как в HEVC, так и в H.264, используя один и тот же битрейт, HEVC приведет к более качественному видео. Загвоздка заключается в том, что ваш компьютер может быть несовместим с работой над файлами формата HEVC. В этом случае лучше всего начать с установки приложения GoPro Player для ПК.

Очень надеемся, что наша статья помогла вам получше разобраться в настройках видеокодека для GoPro HERO9 Black. Как всегда, ваш интернет-магазин Wazza.

Не забывайте подписываться на наши официальные страницы в Facebook, Telegram, Instagram и YouTube.

Источник: Have Camera Will Travel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: