Кодек H.266 — что в нем нового и чем он лучше H.265?

Стали известны спецификации самого продвинутого стандарта сжатия видео!

На днях специалисты института коммуникаций имени Джозефа Риттера фон Фраунгофера (Германия) представили новый видеокодек H.266. Многолетние исследования увенчались успехом также благодаря поддержке таких компаний-мастодонтов, как Microsoft, Apple, Intel, Qualcomm, Huawei, Sony и Ericsson.

Новый стандарт в области кодирования видео получил название Versatile Video Coding (VVC). По заявлением специалистов, H.266/VVC способен сжимать видеоданные вдвое эффективнее, чем предыдущий H.265/HEVC, и при этом сохраняет то же качество картинки.

Таким образом, использование нового кодека положительно скажется на передаче данных в мобильных сетях. Так, для 90-минутного 4K-видео, сжатого с HEVC, потребуется 10Гб данных, а с VVC их объем сократится аж до 5 Гб. Кроме того, с такими характеристиками H.266 может широко использоваться для онлайн-трансляций и игрового стриминга.

Вот основные спецификации, которые должен поддерживать новый кодек:

  • разрешение от 1080p до 8K, а также 360° видео;
  • широкая цветовая гамма BT.2100;
  • высокий динамический диапазон (HDR) из более чем 16 ступеней (с максимальной яркостью 1000, 4000 и 10000 нит);
  • вспомогательные каналы (для глубины, прозрачности и т.д);
  • переменные и дробные частоты кадров (от 0 до 120 Гц);
  • маcштабируемое временное (частота кадров) и пространственное (разрешение) видеокодирование;
  • SNR, различные динамические диапазоны и цветовые гаммы;
  • stereo/multiview кодирование;
  • панорамные форматы;
  • кодирование неподвижного изображения.

Ожидается, что сложность процесса кодирования VVC значительно возрастет (до 10 раз) по сравнению с HEVC (в зависимости от качества алгоритма кодирования). При этом сложность декодирования должна в 2 раза превышать показатели H.265.

Что же это значит? Новый VVC станет настоящим испытанием для вашего компьютера как в процессе воспроизведения, так и редактирования. До появление аппаратных кодеков работа с видеофайлами будет сопровождаться существенной нагрузкой на CPU. В таком случае рекомендуем вам обновить свой компьютер или, как минимум, поставить более мощный процессор.

Выпуск первых программных кодировщиков и декодера планируется на осень. При этом ведется работа над аппаратными решениями для приложений на смартфоны и ТВ-приставки.

А как вам новый кодек для сжатия видео? И планируете ли вы его использовать или остановитесь на H.265? Пишите свои мысли в комментариях. Ваш Wazza!

Приглашаем подписаться на официальные страницы магазина в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: Fraunhofer HHI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: