Лучшие настройки камеры Mavic Air 2

Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19 компания DJI представила новый квадрокоптер в линейке Эир — DJI Mavic Air 2. Главным изменением по сравнению с предшественником стал 1/2″ сенсор с технологией Quad Bayer, позволяющий снимать фото в 48 Мп и видео в 4K/60 fps.

Однако какие настройки камеры Mavic Air 2 самые эффективные? Мы дадим вам самые полезные советы о фото и видеосъемке на популярный дрон DJI.

Более подробно о новом дроне можно узнать в наших статьях: особенностях новинки и пошаговых инструкциях по управлению Мавик Эйр 2.

Основные настройки камеры DJI Mavic Air 2

Разрешение видео

В процессе полета на DJI Mavic Air 2 можно установить разрешение и частоту кадров в правом нижнем углу главного экрана. Есть сразу несколько вариантов — 4K, 2,7K и FullHD (1080p) с разной частотой кадров и всеми тремя вариантами в расширенном динамическом диапазоне (HDR) с ограниченной частотой кадров.

Выбор зависит от разных факторов. Наилучший результат получится с видео в 4K. Тем не менее, понадобится достаточно мощный компьютер. Если же в распоряжении имеется старый комп, то стоит снимать не более, чем в FHD.

Для съемки качественного Slow Motion необходима высокая частота кадров. Так, можно снимать замедленное видео в 4K/60fps или 1080p/240fps. При этом в Slow Mo HDR выбрать не получится.

Slow Motion на Мавик Эйр 2 в 1080p при 120/240fps

Какой вариант мы порекомендуем для съемки? Если в планах нет создания замедленного эффекта, то смело выставляйте в настройках видео 4K/30fps и HDR.

Формат видео

В настройках DJI Mavic Air 2 доступны два варианта: MOV и MP4.

Формат MOV в основном поддерживается продуктами компании Apple и за их пределами используется крайне редко. С другой стороны, формат MP4 является широко применимым на всех устройствах.

Какой же вариант лучший? Конечно же MP4! С ним не возникнет проблем с воспроизведением видео на устройствах Windows и Android. При этом в данном формате легче редактировать в таких программах, как Adobe Premiere.

Баланс белого

В данном параметре настройки для камеры можно также выбрать из двух пунктов: Auto и Manual.

Нет однозначного ответа на вопрос, какое значение баланса белого является лучшим: все зависит от условий освещения и окружающей среды. Значительный минус режима Auto заключается в изменении значения баланса белого на протяжении всего видео, что сделает его неровным.

Цвет

Настройки цвета в DJI Mavic Air 2 тоже распределены на 2 параметра: Normal и D-Cinelike.

Разница между режимами заключается в следующем: Normal пытается выдать лучшую картинку, а с D-Cinelike необходима постобработка. Тем не менее, мы рекомендуем использовать последний вариант.

Почему так? Дело в том, что изображение в режиме D-Cinelike выглядит плоским и это сделано специально: такой формат дает свободу выбора контрастности, экспозиции и цвета. Таким образом, видео в D-Cinelike имеет более широкий динамический диапазон. Однако для этого понадобится опыт работы с программами для редактирования (к примеру, Adobe Premiere).

Выбор очевиден — если хотите получить наилучший результат, используйте режим D-Cinelike. Если же не хотите заморачиваться с постобработкой, выбирайте Normal.

Style (стиль)

Этот пункт в настройках камеры Mavic Air 2 позволяет регулировать параметры фотографии и видеосъемки. Речь идет о насыщенности, контрасте и резкости.

  1. △ — цифровая резкость: картинка становится четче.
  2. ◑ — контраст: используется для регулировки разницы между тенями и светом.
  3. ◪ — насыщенность цветов: высокий показатель делает фото красочными, а низкий — тусклыми. Диапазон допустимых значений: от -3 до +3.

Настраивать параметры следует в зависимости от условий съемки.

Скорость затвора

Одной из важных настроек для камеры DJI Mavic Air 2 является настройка затвора. Выбирать значение скорости затвора следует не в зависимости от условий освещения, а от частоты кадров. При этом соотношение частоты кадров к скорости затвора должно составлять 1/2.

Например, при съемке в 25fps скорость затвора должна быть установлена ​​на отметке 1/50с. Теперь, пытаясь следовать этому правилу, вы столкнетесь с одной проблемой: большинство видео будет переэкспонированно. Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем материале.

Режим экспозиции

Иногда фотография на Мавик Эир 2 может казаться черной или белой. Дело может обстоять в настройках фото, а именно режима экспозиции. Как ни странно, вариантов в его настройки тоже два — AUTO и M (ручной).

Режим AUTO позволяет не получить недо- и переэкспонированные фотографии. В свою очередь, режим M зачастую используется с длинной скоростью затвора для ночной съемки.

Чтобы получить отличное фото рекомендуем выбрать AUTO для проверки изображения, а затем переключиться на M для настройки параметров.

EV Компенсация

После настройки экспозиции изображение на DJI Mavic Air 2 может все еще казаться слишком темным/ярким. На помощь придет регулировка EV до правильного экспонирования изображения на экране.

Регулировка EV довольно простая: минусовое значение делает изображение темнее, плюсовое — наоборот ярче. Изменять значение экспозиции необходимо в соответствии с конкретным освещением сцены. Именно поэтому какого-то идеального правила для настройки EV компенсации попросту нет.

Настройка чувствительности ISO

Всегда придерживайтесь правила держать значение ISO как можно ниже. Дело в том, что высокое значение вызовет появление дополнительного шума на изображении. Особенно заметна зернистость при высокой ISO в условиях низкой освещенности.

Лучшим вариантом настройки чувствительности ISO является значение 100, но мы рекомендуем никогда не превышать отметку в 400 для получения оптимальных результатов.

Фокус

Все мы хотим сразу же получить на новый Мавик четкие фотографии. Однако получается так не всегда, особенно без настройки фокуса камеры дрона.

Если заранее выбрать режим MF (ручная фокусировка), получатся размытые фото. При этом пилот не сможет настроить фокусировку на экране.

Уже в режиме AF (Автофокус) фокусировка настраивается касанием. Тем не менее, MF может пригодиться при съемке в темноте, так как в этом режиме можно активировать технологию Focus Peaking для лучшего фокуса на объекте.

Режим съемки

Новинка DJI обладает целым набором новеньких режимов, которые не оставят равнодушным ни одного пилота.

ActiveTrack 3.0

Функция ActiveTrack 3.0 позволяет DJI Mavic Air 2 избегать возникшие препятствия и проводить съемку на ходу. Если коптер по каким-то причинам потерял объект съемки, то технология отслеживания DJI сможет снова его распознать.

Spotlight 2.0

Этот режим полета помогает пилоту во время полета квадрокоптера удерживать объект съемки по центру кадра.

POI 3.0

В основе POI 3.0 лежит передовая технология позиционирования, которая помогает создать траекторию полета и фиксированную точку. Вокруг последней DJI Mavic Air 2 совершает облет, при этом объект находится в центре кадра.

8K Hyperlapse

Мавик Эир 2 способен снимать четкий Hyperlapse в 8K. Для этого необходимо просто выбрать место съемки — программа сама создаст гиперлапс в Ultra HD разрешении. При этом видео не понадобится последующая пост-обработка.

Стоит заметить, что 8K доступно только в режимах Waypoint и Free.

Настройки подвеса Mavic Air 2

Работа подвеса DJI Мавик Эйр 2 настраивается в двух режимах — «Follow Mode» и «FPV Mode». В чем же разница между этими двумя настройками подвеса и когда их следует использовать?

«Follow Mode» обеспечивает плавность движения за счет 3-осевой стабилизации и поддержки уровня горизонта при движении коптера. К этому режиму прибегают большинство пилотов DJI.

Наглядная разница между настройками подвеса DJI Mavic Air 2

В свою очередь «FPV Mode» блокирует ось крена подвеса, способствуя наклону горизонта разной степени в зависимости от скорости и движения дрона. Это дает вам большее ощущение полета благодаря «сырому» видео эффекту.

Для переключения между режимами нажмите на значок «…» в правом верхнем углу приложения DJI Fly и нажмите вкладку «Control». Прокрутите вниз и там увидите параметры режима. Попробуйте их как в стандартных полетах при записи видео, так и при использовании функции отслеживания объекта. Это поможет на практике увидеть разницу между двумя режимами.

Вообще всегда полезно экспериментировать с различными настройками: так открыть для себя новые эффекты и более уникальные способы создания видео. Поэтому пробуйте и набирайтесь опыта!

Дополнительные советы

Применение линз и фильтров для камеры квадрокоптера

Фильтр ND для Mavic Air 2

Одним из важнейших аксессуаров для Мавик Эир 2 являются фильтры. Про их работу мы уже подробно писали в наших материалах: отличиях между ND, CPL и ND/PL, а также необходимости ND фильтров и сценариях их использования.

К тому же ND и ND/PL фильтры предотвращают появления артефактов от изменений скорости затвора. В большинстве случаев при ярком солнечном свете понадобятся ND16 или ND32.

В расширенной комплектации DJI Mavic Air 2 Fly More Combo присутствуют светофильтры ND16, ND64 и ND256.

SD-карта для видео

Съемка фото и видео в высоком разрешении требует хорошего накопителя в виде microSD карты. Стоит отметить, что размер карты памяти нужен как минимум 64 ГБ, а скорость записи — до 60 Мб/с.

Необходимые microSD карты можно найти на сайте нашего интернет-магазина. Лучшими вариантами для DJI Mavic Air 2 считаются карты от компаний SanDisk и Kingston.

Очень надеемся, что наши советы по настройке Мавик Эир 2 помогут каждому пилоту DJI. Ваш Wazza!

Приглашаем Вас подписаться на официальные страницы нашего интернет-магазина в FacebookTelegramInstagram и на YouTube-канал.

Источник: DJI Guides, UnlimiteDrone, TechRadar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: