No-fly зона: как получить разрешение от DJI?

Что такое «no fly» зоны и для чего они нужны

DJI создали зоны «No-fly» для регулировки полетов дронов в оживленной местности. Сделано это с той целью, чтобы квадрокоптеры не мешали работе госучреждений и аэропортов.

Что обозначают цвета «no fly» зон?

  • Restricted Zones (красный цвет в DJI GO): в этих зонах пилоты получат предупреждение в приложении о невозможности полета. Если же у вас есть разрешение на полеты в Зоне ограниченного доступа, свяжитесь со специалистами по электронному адресу flysafe@dji.com или через Online Unlocking.
  • Altitude Zones (серый цвет): в этих зонах владельцы коптеров получают предупреждения в приложениях DJI GO или DJI GO 4, а высота полета дрона ограничена.
  • Authorization Zones (синий цвет): в этих зонах пилоты также получат предупреждение, а полет квадрокоптеров здесь ограничен по умолчанию. Разблокировать зону авторизации могут лишь авторизованные пользователи с использованием подтвержденной учетной записи DJI.
  • Warning Zones (желтый цвет): в этих зонах, которые могут не обязательно отображаться на карте DJI GO, пользователи получат предупреждающее сообщение. Пример зоны предупреждения: воздушное пространство класса E.
  • Enhanced Warning Zones (оранжевый цвет): в этих гео-зонах приложения предложит разблокировать зону во время полета, выполнив те же действия, что и в зоне авторизации. Тем не менее, вам больше не понадобится подтверждение учетной записи или подключение к Интернету во время полета.
  • Densely Populated Area (красный цвет): в обычных условиях в этой зоне сконцентрировано большое количество населения. Настоятельно рекомендуем не летать над этим районами.
  • Regulatory Restricted Zones (голубой цвет): в соответствии с местными правилами, полеты в этих зонах запрещены в рамках некоторых особых областей. Пример: тюрьма.
  • Recommended flight (зеленый цвет): рекомендуем выбирать эти зоны для полетов на дронах.

Какие типы разблокировки существуют?

Существует два типа разблокировки для коптера DJI: самостоятельная и пользовательская. Первая связана с синими зонами на карте, другая — с красными.

Пользовательская разблокировка довольно затруднительна, так как требует подтверждение авторизации (через LAANC или другую документацию). В свою очередь для самостоятельной разблокировки нужно всего несколько шагов.

Что потребуется перед тем как приступить.

Для пользовательской разблокировки требуется подтверждение авторизации для полета в зоне ограниченного доступа. Её можно запросить только через сайт DJI. Перед началом полета рекомендуем убедиться, что пользовательская разблокировка в необходимую зону активирована.

Самостоятельную разблокировку можно провести как до полета, так
и в момент ее планирования. Для этого стоит перейти на сайт DJI и войти в учетную запись.

Самостоятельная разблокировка (пошаговая инструкция)

  1. Вход через сайт.

    Перейдите на сайт Fly Safe и пройдите авторизацию (значок человечка справа вверху).

  2. Выбор региона и страны.

    В пункте «Select Area» выберите регион и страну, где запланировали полет.

  3. Запрос на разблокировку.

    В открывшемся окне выберите страну и регион, как в предыдущем пункте. Опускайтесь ниже по веб-странице, пока не наткнетесь на пункт «Unlocking Request». Нажмите на кнопку «Unlock a zone».

  4. Разблокировка зоны.

    В появившемся окне необходимо опять выбрать регион и страну, где вы собираетесь летать на дроне. После этого опуститесь вниз, выберите «Custom Unlocking» и тапните по «Unlocking Requests».

  5. Персональная информация владельца и дрона.

    В появившейся форме выбираем отметку «Individual». Далее указываете свое имя и фамилию, а также электронную почту. Затем стоит указать начальную и конечную дату авторизации разблокировки зоны. Потом следует ввести данные DJI-аккаунта, выбрать дрон и серийный номер пульта*. Если у вас несколько коптеров с пультами, проделайте ту же операцию и для остальных.

  6. Сфера деятельности и цель.

    Ниже расположен список, в котором следует указать свою сферу деятельности. Рекомендуем остановиться на пункте «Education & Research». Также ниже стоит написать, что вы планируете использовать полет в зоне не в коммерческих целях, а просто в рамках хобби (разумеется, на английском).

  7. Документация.

    Опустившись еще ниже вы увидите название «Attach Documentation» и значок «+». В этом разделе необходимо прикрепить ваш паспорт, id-карточку или водительские права. Файл должен быть в форматах png, jpg, jpeg, gif, xlsx, xls или pdf. Прокрутите до конца и нажмите кнопку «Next Step».

  8. Кастомная авторизация.

    На этой странице вы указываете название дрона. Как сводка рядом расположились цвета и названия зон.

  9. Добавление зоны.

    Чтобы обозначить место полета на карте, нажмите на кнопку справа «Add a new zone». В появившемся блоке необходимо внести следующую информацию: радиус зоны, максимальная высота полета и имя этой зоны. При этом ваша зона не должна попадать в зону глиссад аэропортов. По завершению тапните на «Confirm». При необходимости можно нанести на карту еще несколько зон.

  10. Успешное подтверждение

    После того, как вы добавили необходимую зону(-ы) на карту, на экране всплывет окно с пользовательским соглашением. Нажав на «Agree», вас поприветствует окно завершения разблокировки — значит, все сделано правильно!

  11. Письмо счастья

    На почту прийдет 2 письма. Первое будет располагать информацией о том, что заявка принята. Также здесь указаны цели вашей авторизации, даты, серийный номер, а также указанная ранее зона(-ы) и ее (их) точные координаты.

  12. Письмо счастья №2

    Во втором будет указано, что ваша авторизация одобрена. Если же это не так, в письме будут расписаны ошибки, которые были допущены в процессе регистрации. Второе письмо обычно приходит в течении часа, но может занять больше времени.

  13. DJI GO4

    В приложении DJI GO4 заходим в меню «Genaral Settings» и выбираем «Unlocking License».

  14. Разрешение на разблокировку.

    Затем нажимаем на кнопку «Sync» — появится окно, тапните на «OK».

  15. Список разрешенных разблокировок.

    При помощи кнопки «Import to Aircraft» загружаем зоны на квадрокоптер.

  16. Применение лицензий.

    Во вкладке «Aircraft» выбираем, какой зоной мы собираемся пользоваться в данный момент. Во всплывшем окне нужно согласиться со следующими пунктами: вы знаете, как летать в этой зоне и берете на себя всю ответственность за полет дрона.
    Нюанс: если у вас включена одна из зон, но вы не находитесь в ней, то приложение скажет, что вы находитесь в «no fly zone» и не даст взлететь. Именно поэтому надо выключать их при полетах в общедоступных местах.

  17. Разблокированная зона на карте.

    После удачной активации, сверху вы увидите надпись «Special unlock». Удачного полета!

* подробности смотрите в пользовательской разблокировке ниже.

Если вы что-то не поняли, для большей наглядности рекомендуем просмотреть специальный видеоролик от DJI:

Видеообзор представлен на английском языке c соответствующими субтитрами. Для лучшего понимания рекомендуем их перевести на украинский или русский языки (значок «шестеренки» — субтитры — перевести).

Пользовательская разблокировка (пошаговая инструкция)

  • Перейдите на сайт DJI и войдите в свою учетную запись;
  • Выберите модель своего коптера DJI;
  • Определите место планируемого полета;
  • Выберите красный штифт, охватывающий зону, которую вы пытаетесь разблокировать. Помните, что красный цвет обозначает пользовательскую зону разблокировки.
  • Введите серийный номер вашего пульта. Чтобы его узнать, зайдите в приложение DJI GO4 — нажмите значок «…» — опуститесь в самый низ и нажмите кнопку «About».
  • Введите разрешение, подтверждающее ваше право на полет в воздушном пространстве. Разрешением в таком случае выступает сертификат подлинности, подтверждение авторизации LAANC или любой другой документ, подтверждающий наличие разрешение полета в предложенном районе.
  • После введения всей необходимой информации, до того, как примите условия и нажмите «Отправить».
  • Теперь самый главный этап разблокировки — ожидание. Как правило, на запрос в DJI отвечают в течение часа после отправки (может). В случае одобрения вы получите соответствующее сообщение по электронной почте. Если же возникли задержки, можно связаться через поддержку DJI по электронной почте flysafe@dji.com.

Как разблокировать зоны для Mavic Mini и Mavic Air 2?

Перед разблокировкой проведите настройки в приложении DJI Fly:

  1. Включите дрон и пульт дистанционного управления. Убедитесь, что пульт подсоединен с коптером;
  2. Убедитесь, что прошивка, приложение и база данных «Flysafe» обновлены до последней версии;
  3. Проверьте, чтобы было стабильное интернет-соединение. Убедитесь, что GPS улавливает более 10 спутников.

Шаг 1

Зайдите в учетную запись в приложении DJI Fly, которая использовалась для отправки пользовательского запроса на разблокировку.

Шаг 2

Перейдите в «Camera view» и нажмите «…» в правом верхнем углу. Зайдите в Safety — Unlock GEO Zone-Account — Unlocking Licenses. Здесь вы можете проверить детали по всем разблокированным лицензиям под залогиненным аккаунтом.

Выберите нужный пульт с нужным серийным номером и тапните «Import to Aircraft». На странице появится сообщение «License imported successfully».

Шаг 3

Зайдите в «Aircraft Unlocking Licenses», сдвиньте переключатель вправо и согласитесь с всплывающими утверждениями. Теперь кнопка разблокировки будет открыта и действительна.

Шаг 4

При включенной кнопке разблокировки на карте появится фиолетовый круг, который обозначает разблокированный район. В нижнем левом углу карты указаны детали полученной лицензии.

Шаг 5

Перейдите в «Camera view»: там должна появиться надпись «Take off permitted» («Взлет разрешен»). Фиолетовый круг на карте — это область, которую вы открыли.

Зеленый кружок указывает на область, которая можно установить через APP—Safety—Flight Protection. Значение по умолчанию: максимальная высота — 120 м, максимальное расстояние — 2000 м).

На заметку:

«Account Unlocking Licenses» может сохранить максимум 5 лицензий. В случае достижения этой цифры, при нажатии «Import to aircraft» появится всплывающее напоминание.
Для выхода из этой ситуации перейдите в Safety—Unlock a zone to remove unneeded licenses. После этого удаленные лицензии больше не будут действительны.

Действия по устранению ошибок разблокировки

Если дрон все же не удалось разблокировать, то тогда:

  • Убедитесь, что приложение DJI Fly, база данных Fly safe, прошивка коптера и пульта дистанционного управления были обновлены до последней версии. В противном случае квадрокоптер может не взлететь.
  • Когда обновления были скачены, подключите коптер при помощи приложения. Затем войдите в учетную запись DJI, которая использовалась для отправки запроса на разблокировку. Иначе вам никак не удасться скачать лицензию на разблокировку.
  • Убедитесь, что ваш смартфон/планшет имеет стабильное интернет-соединение.
  • Повторите процесс включения дрона и пульта, а также опять свяжите их. Затем подключитесь к мобильному девайсу и откройте приложение.

Если это не сработало, то:

  1. Выйдите из учетной записи DJI и войдите снова;
  2. Повторите процедуру отключения/подключения дрона к вашему гаджету;
  3. Удалите и переустановите приложение;
  4. Используйте другой смартфон/планшет;

Если проблема все еще существует, отправьте следующую информацию на электронную почту flysafe@dji.com для
дальнейшей помощи специалистов DJI:

  • Видео всего процесса разблокировки (от включения дрона до момента с ошибкой).
  • Скриншот, на котором показана авторизованная учетная запись DJI.
  • Скриншот текущих координат полета.
  • Правильно подключите коптер к приложению, затем сделайте скриншот страницы «Unlocking List» в приложении (General setting—Unlocking list—APP/Aircraft).
  • Опять подключите коптер с приложением правильно, затем сделайте скриншот страницы приложения (General setting—About—Flight controller SN).
  • Скриншот «no fly zone» в приложении.
  • Модель мобильного устройства (Android или IOS).

Очень надеемся, что смогли помочь вам разблокировать необходимую зону на карте. Удачных и безопасных полетов! Ваш интернет-магазин Wazza!

Приглашаем Вас подписаться на официальные страницы Wazza в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: DJI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: