Как без проблем провозить дрон в самолете

Все мы любим путешествовать и отдыхать. А квадрокоптеры позволяют сохранить воспоминания об этих незабываемых моментах. Более того, многие владельцы коптеров не могут представить себе путешествия без своего миниатюрного летательного аппарата. Однако можно ли так просто взять дрон в самолет? На этот и другие сопутствующие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Перевозка дронов в самолете разрешена, если собственник дрона следует политике и рекомендациям авиакомпании касаемо путешествий с квадрокоптерами. Если поездка намечается в другую страну, ознакомьтесь с правилами использования и полета коптеров в зарубежном государстве.

Главными нюансами для перевозки квадрокоптера является соблюдение всех правил и норм по перевозке дронов воздушным транспортом. Остальная часть этой статьи поможет владельцам квадрокоптеров узнать, как безопасно и законно провозить дрон в самолете.

Как взять дрон на борт самолета

Очевидное, но самое важное правило: коптер должен быть выключен. При этом владелец должен принять все возможные надлежащие меры, чтобы квадрокоптер не включился в процессе перевозки. Также рекомендуем путешествовать со специальным кейсом для дрона, дабы защитить его от повреждений.

Итак, когда владелец перевозит квадрокоптер в самолете, есть два варианта его транспортировки.

  1. Можно сдать коптер в зарегистрированный багаж или взять с собой в самолет (с ручной кладью). Многие авиакомпании требуют перевозить дроны в ручной клади из-за запрета Министерств транспорта на перевозку литий-ионных батарей в грузовых отсеках пассажирских самолетов.
  2. Если же рассматриваем габаритные квадрокоптеры (например, DJI Inspire 2), то, скорей всего, он может превысить требования авиакомпании к максимальному размеру ручной клади. В таком случае такой дрон прийдется зарегистрировать.

Дело в том, что у каждой авиакомпании свои правила по определению коптера в ручную кладь или необходимости регистрировать его заблаговременно. Поэтому советуем заранее узнавать габариты для ручной клади и брать в путешествие квадрокоптер, не превышающий этих размеров.

Настоятельно рекомендуем перевозить свой дрон в ручной клади, если позволяют его габариты и правила авиакомпании. Из зарегиситрированного багажа их нередко воруют, а доказать факт такой кражи практически невозможно.

Можно ли взять аккумулятор дрона в самолет

Батареи коптеров представляют собой литий-ионные батареи и могут выделять большое количество тепла и энергии в случае короткого замыкания или повреждения. Аварии с участием аккумуляторов не раз случались на самолетах.

Так, согласно правилам Федерального управления гражданской авиации CША (FAA), пассажир может брать с собой аккумуляторную батарею для коптера в самолет как часть ручной клади, если показатель ее мощности не превышает 100 Ватт-часов. Этот показатель, измеряемый в Вт*ч, должен быть нанесен на аккумуляторе. Если же его по какой-то причине нет (стерта или утеряна наклейка), можно вычислить это значение, умножив напряжение на ампер-часы. Вот нехитрая формула: Вт*ч = В х А*ч.

КвадрокоптерПоказатель
DJI Mavic 2 Pro/Zoom59.29 Вт*ч
DJI Mavic Mini17.28 Вт*ч
DJI Mini 217.32 Вт*ч
DJI Mavic Pro43.6 Вт*ч
DJI Mavic Air 2/2S40.42 Вт*ч
Autel EVO II (все модификации)82 Вт*ч

Если же данный показатель менее 100 Вт*ч, FAA разрешает пассажирам перевозить неограниченное количество батарей. Однако в случае с аккумуляторами мощностью от 101 до 160 Вт*ч правила FAA гласят следующее — разрешается перевозить не более двух таких батарей.

Также пассажиры не смогут сдать свои литий-полимерные или литий-ионные батареи в зарегистрированный багаж. Причина хранить аккумуляторы в ручной клади FAA объясняет так: «для предотвращения их повреждений при погрузке и разгрузке в грузовом отсеке, которые могут вызвать пожар».

В случае же возгорания аккумуляторных батарей в ручной клади экипаж сможет эффективно его ликвидировать. Сравните это со вспышкой пожара в грузовом отсеке, которая может остаться незамеченной!

Запасные батареи любого типа нельзя сдавать в зарегистрированный багаж. Исключением являются аккумуляторы мощностью 100 Вт*ч или меньше, а также уже установленные в дрон.

Совет:

По возможности не совершайте полет на самолете с полностью заряженной аккумуляторной батареей. Это поможет свести к минимуму риск возгорания или короткого замыкания.
Лучше берите в путешествие батареи с зарядом около 30%. Это не только сведет к минимуму риски, связанные с литий-ионными батареями, но и лучше для здоровья самого аккумулятора.

Используйте подходящую сумку или кейс для дрона

Очень важно перевозить коптер в подходящем кейсе или сумке. Так, для квадрокоптеров DJI самым оптимальным вариантом станут фирменные сумки и кейсы. Однако если путешественник располагает дроном другого производителя, то можно отдельно подобрать кейс или сумку.

Несколько производителей также разрабатывают сумки специально для других аксессуаров. В частности, стоит выделить фирму Sunnylife.

Совет в путешествии:

Убедитесь, что SD-карта и другие цифровые носители упакованы отдельно от самого дрона. Таким образом, можно защитить данные, если с квадрокоптером вдруг что-то случится во время путешествия. Если возможно, обязательно сделайте резервную копию всей необходимой информации перед поездкой.

Как провезти дрон через таможенный контроль в аэропорту

В большинстве государств регулировкой этого вопроса занимается специальное национальное ведомство или орган гражданской авиации. К примеру, в Украине за регулировку полетов коптеров отвечает Государственная авиационная служба. В других странах есть свои институции: так, поближе с ними и их правилами полетов квадрокоптеров на примере DJI можно ознакомиться в следующей статье.

Основные пункты, на которые следует обратить внимание при поиске информации:

  1. Законы об использовании и полетах дронов в стране, которую посещаете. Если использование квадрокоптеров запрещено законом, мы настоятельно советуем не брать его (их) в путешествие, дабы избежать возможных последствий. В частности, коптер могут конфисковать, а владельца коптера оштрафовать или даже посадить в тюрьму.
  2. Если планируется поездка в государство, где полеты дронов являются законными, то проверьте наличие каких-либо законов об использовании квадрокоптеров для туристов. В некоторых странах нередко действуют законы, требующие от иностранцев получения разрешения от соответствующего агентства для управления коптером.
  3. Соблюдайте все действующие законы о квадрокоптерах для туристов, а также следуйте директивам регулирующих органов по лицензированию и сертификации дронов. Некоторые страны требуют прохождения теста на аэронавигационные знания, в то время как другие могут потребовать только демонстрацию навыков полета владельца дрона. Все это необходимо для определения компетентности пилота коптера и для безопасности населения.
  4. Возможно в каком-то государстве и вовсе будут отсутствовать законы о квадрокоптерах. В таком случае следует действовать с осторожностью, ведь такое положение дел вовсе не гарантирует свободное использование коптеров.
    Некоторые таможенники в таких государствах могут время от времени конфисковать дроны, в то время как другие таможенные чиновники без проблем пропускают квадрокоптеры и их владельцев. Так что если планируете поездку в одну из таких стран рекомендуем мониторить ситуацию с коптерами в интернете: быть может, на каких-то форумах есть об этом какая-то информация.
  5. Существует практика регистрации дронов на таможенном контроле в качестве «личных вещей» перед выездом из страны. И если это возможно в вашем случае, то мы настоятельно советуем всегда использовать эту опцию перед поездкой. Дело в том, что это гарантирует отсутствие у собственника дрона проблем, когда он будет проходить таможенный контроль при приезде с тем же квадркоптером — в конце концов, до выезда из страны он уже был зарегистрирован в качестве личной вещи.

Относитесь ответственно ко всем правилам и законам! Это спасет коптер от конфискации, а пилота дрона от уплаты штрафа.

Не забывайте подписываться на официальные страницы нашего интернет-магазина Wazza: Facebook, YouTube, Instagram и Telegram.

Источник: Droneblog

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


One Response

  1. Han Bhoraskarescu:

    hello

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: