Полеты на дроне в Египте: законы, наказания и лазейки

Ежегодно миллионы туристов по всему миру посещают Египет с целью отдохнуть, насладиться невероятной архитектурой и пейзажами. Многие отдыхающие как раз прилетают сюда осенью, чтобы застать последние теплые деньки.

Все мы хотим запечатлеть самые яркие моменты от поездок. И как здесь не обойтись без помощи любимого квадрокоптера? Но прежде чем упаковать крылатого друга в чемодан и сесть в чартерный рейс на Египет стоит все таки узнать о законах страны, чтобы не испытать неприятностей по прилету. В этой статье мы подробно разберем основные положение египетского законодательства по регулированию полета дронов в одной из излюбленных туристами стран.

Можно ли летать на дроне в Египте?

Для ввоза и управления квадрокоптером в Египте пилоту необходимо получить разрешение от Управления гражданской авиации страны (CAA). В случае отсутствия разрешительной документации дрон будет немедленно конфискован на таможенном контроле в аэропорту. Стоит отметить, что получить разрешение на полет коптера у египтян достаточно сложно.

Законы о дронах постоянно меняются, поэтому следует время от времени проверять сайт министерства гражданской авиации Египта на наличие обновлений тех или иных пунктов.

Общие законы Египта о дронах

Использование дронов в Египте строго регулируется, поэтому пилоты должны соблюдать все правила, дабы избежать пени и штрафов. Это точно не тот сувенир, который каждый желает получить от поездки в Египет.

Главная вещь, которую стоит знать пилотам — необходимо заблаговременно получить разрешения от Управления гражданской авиации Египта. В случае отсутствия разрешительной документации дрон будет немедленно конфискован.

При этом получить разрешение от египетского ведомства достаточно сложно. Более того, на сегодняшний день нет ни одного документально подтвержденного факта получения согласия с египетской стороны.

Если же вы каким-то образом стали счастливым обладателем такого документа, то наверняка хотите узнать о других возможных ограничениях полета коптеров в Египте. Они следующие:

  1. СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ полеты квадрокоптеров над людьми или большими толпами. Это законодательство было принято в целях безопасности, поскольку падение коптера на людей несет в себе угрозу серьезных ушибов или даже смерти.
  2. Совершая полет СОБЛЮДАЙТЕ принцип уважения частной жизни других людей. Держитесь подальше от домов и личного имущества.
  3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ летать на дроне над аэропортами или в районах, где могут находиться самолеты. В принципе, это понятная практика для любой страны, поэтому об этом важно помнить.
  4. Пилотам разрешено летать ТОЛЬКО в светлое время суток и при хорошей погоде. Это необходимо для обеспечения хорошей видимости и бесперебойной работы дрона, поскольку плохая погода может помешать плавному полету.
  5. Держите квадрокоптер ПОДАЛЬШЕ от важных правительственных или военных объектов. Использование любого типа коптеров в этих местах СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.

На этом этапе у читателей могут возникнуть резонный вопрос — почему же в Египте так ужесточены правила полетов дронов?

Дело в том, что еще в 2017 году местное правительство опасалось возможных террористических атак с использованием миниатюрных коптеров.

Можно ли просто взять дрон в Египет?

Ответ четкий и простой — НЕТ. В свое время египетские власти приняли закон, запрещающий использование коптеров или торговлю ими компаниями, частными лицами, министерствами, местными административными единицами и органами государственной власти. В соответствии с этим законом ЗАПРЕЩАЕТСЯ ввоз, продажа, производство, сбор, владение или использование квадрокоптеров без разрешения Министерства обороны Египта.

Если же вы все же осмелитесь каким-то образом провести коптер (надеясь на рассеянность персонала в аэропорту или что-то еще), то ждите сразу несколько сценариев развития события:

  • дрон будет конфискован по прибытии и останется храниться в аэропорту;
  • коптер будет изъят при отъезде из Египта, а к пилоту будут применены санкции за ввоз нелегального товара.

Так что если вы летите в Египет отдыхать, а не испытывать судьбу, то настоятельно рекомендуем оставить квадрокоптер дома.

Не можете прожить и дня без своего крылатого друга? Тогда в этой строгой африканской стране есть небольшая лазейка — через компанию по аренде.

Так, в стране есть компания-арендодатель автомобилей под названием ugly Egypt (красноречивое название, не так ли), которая как раз таки получила злополучное разрешение на запуск дронов от Управления гражданской авиации.

Теоретически также возможно арендовать коптер и через специализирующуюся на этом компанию iFly Egypt. Однако, по нашим данным, такая услуга будет стоить весьма дорого.

Для настоящих экстремалов:

Существует утверждение, что квадрокоптер можно провести в Египет по частям. Не спорим, что такое возможно, однако в случае поимки на горячем отвечать прийдется по всей строгости местных законов.

Как вернуть свой дрон после таможенного контроля в египетском аэропорту?

Мы никому не рекомендуем лететь в Египет с дроном, но если по какой-либо причине он оказался в вашей ручной клади, следуйте следующим напутствиям. Придерживаясь их, можно уберечь себя и дрон от серьезных неприятностей.

  1. По прибытии в аэропорт будьте честны с таможней аэропорта по поводу наличия у себя квадрокоптера. Дрон, конечно, конфискуют, однако пилот может избежать более строго наказания, которое последует при его обнаружении.
  2. Изъятый коптер будет храниться в специальном шкафчике аэропорта для конфискованных товаров. А это означает, что владельцу дрона необходимо возвращаться домой из того же самого аэродрома.
  3. Позвоните на таможню аэропорта за несколько дней до даты вылета. Это увеличит шансы на то, что конфискованный квадрокоптер подготовят к передаче вовремя.

Какие действуют наказания за нарушение правил о дронах в Египте?

Итак, выше мы разобрали возможные санкции за поимку квадрокоптера в аэропорту. Однако что ждет нерадивого пилота, если его поймают уже в самой стране?

В таком случае его могут оштрафовать, посадить в тюрьму или все вместе одновременно. Так, размер штрафа составляет от 5 000 до 50 000 египетских фунтов (от 8500 до 85000 гривен на момент написания статьи). При этом длительность тюремного срока — от 1 года до 7 лет. При этом наказание может быть ужесточено в случае повторения нарушения.

В любом случае, можно всегда связаться с Управлением гражданской авиации Египта и задать любые вопросы о дронах и регулировании их полетов перед самой поездкой в страну.

Электронная почта: info@civilaviation.gov.eg.

Телефон: +202 202-22677613.

Летайте безопасно и уважайте законы других стран! Ваш Wazza!

Подпишитесь на наши YouTube и Telegram-каналы, а также Facebook и Instagram-страницы. Там вы найдете больше полезного контента для пилотов квадркоптера.

Источник: Droneblog

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: