GoPro 10 и GoPro 9 — детальное сравнение экшн-камер

Хотите приобрести экшн-камеру, однако не знаете, какая модель подойдет вам? В таком случае покупатель часто отталкивается от утверждения, что необходимо всегда брать последнюю модель самого на рынке — ну, мол она имеет самые топовые характеристики и дольше остальных будет получать обновления.

И отчасти такая позиция оправдывает себя. Однако верно ли это утверждение при сравнении крайней модели GoPro под названием HERO10 Black с предшественницей в лице ГоПро 9? В этой статье мы разберем основные различия и сходства между назваными экшен-камерами, чтобы потенциальные покупатели могли принять объективное и взвешенное решение о покупке.

К слову:

На нашем блоге можно найти подробные обзоры сравниваемых моделей GoPro 9 и GoPro 10.

GoPro HERO9 vs 10 Black: цена

Немаловажный аспект, на который опираются многие люди при покупке, является стоимость товара. В этом параметре конечно же превосходство за более старой моделью. Так официальная цена на GoPro 9 в Украине снизилась с 15999 гривен до 13999 гривен. В свою очередь стоимость HERO10 на старте продаж на украинском рынке составляет 17999 гривен.

Важное уточнение:

Цены на модели указаны на момент написания статьи. Актуальную цену на определенную модель ГоуПро можно посмотреть здесь.

Однако, забегая наперед стоит сказать, что большая стоимость 10-ки действительно оправдана.

GoPro HERO10 vs 9 Black: процессор

В этом параметре как раз и кроется основное отличие новой флагманской модели от старой. Так, за производительность GoPro 10 Black отвечает новый чип GP2. В свою очередь GoPro HERO9 использует старый-знакомый GP1, который производитель использует из модели в модель камер начиная с ГоПро 6.

Сам производитель утверждает, что новая экшен-камера обеспечивает более быструю загрузку, более отзывчивый сенсорный интерфейс и позволяет быстрее снимать.

GoPro 10 vs HERO 9: размер и вес

Обе камеры практически идентичны по этим показателям, что делает беспроблемным использование аксессуаров старой ГоПро с новой. В первую очередь это касается оригинального аккумулятора емкостью 1720 мАч.

В то же время между экшен-камерами все же есть разница и заключается она в весе аппаратов: HERO10 Black весит 153 грамма, а GoPro 9 — 158 грамм.

В остальном же единственной разницей между версиями является логотипы «GoPro» и обозначения номера голубого цвета на новинке (в старой версии они выполнены в сером оттенке).

GoPro 9 vs HERO 10 Black: защитная съемная линза

Еще одним отличающим элементом в GoPro 10 стала защитная линза, изготовленная из гидрофобного водоотталкивающего стекла. По заявлениям производителя она устойчива к царапинам и уменьшает эффект двоения изображения во время съемки.

Однако нет никаких причин утверждать, что новую съемную линзу нельзя будет установить и на HERO9 Black. На данный момент нет никакой информации о том, будет ли новинка доступна как отдельный аксессуар для владельцев 9-ки.

HERO10 vs GoPro 9 Black: съемка видео

В этом аспекте новая HERO 10 Black более предпочтительный выбор – за счет нового процессора GP2 новинка способна снимать видео c удвоенной частотой кадров при тех же разрешениях, что и в GoPro 9.

Например, «старая» версия камеры предлагает съемку видео в 5.3K/30 fps при 100 Мбит/с, 4K/60 fps и 2.7K/120 fps. А вот уже с 10-кой пользователь сможет снимать 5.3K/60 кадров при тех же 100 Мбит/с, 4K/120 fps и 2.7K/240 fps (8-кратный slowmotion). При этом самое низкое качество видеосъемки для обеих моделей является разрешение 1080p.

Также новый процессор GP2 поддерживает новые видеоалгоритмы, которые применяют локальное отображение тонов и 3D-шумоподавление при слабом освещении во время видеосъемки.

Как и в случае с более новыми моделями смартфонов, производительность при слабом освещении у GoPro 10 должна быть лучше. Сама компания утверждает, что это наиболее заметно в сумерках, на закате и в условиях низкой освещенности на открытой местности (например, в лесу).

HERO9 vs GoPro 10 Black: особенности видео

В прошлогодней модели ГоуПро показали нам улучшенные системы стабилизации HyperSmooth 3.0 и TimeWarp 3.0. Новая экшн-камера в этом плане может похвастаться новой HyperSmooth 4.0, которая работает при видеосъемке в 5.3K/30 fps, 4K/60 fps и 2.7K/120 fps. Такие режимы как HindSight, Scheduled Capture, Duration Capture и LiveBurst перекочевали в HERO 10 из GoPro 9.

В то время как функция выравнивания горизонта в HERO9 Black работает с ограничением наклона 27°, в GoPro 10 этот показатель увеличивается до 45° при съемке в 4K/60 fps, 2.7K/120 fps и 1080p/120 fps.

GoPro HERO 10 vs 9 Black: как вебкамера и стриминг

С началом всемирной пандемии COVID-19 такие программы как Zoom и Google Meet обрели всемирную популярность и признание. А учитывая что у многих ноутбуков качество встроенной камеры для видеосвязи не ахти, появился колоссальный спрос на использование GoPro как веб камеры.

И если еще HERO8 Black предоставляла возможность трансляции картинки в 1080p, то вместе с 9-кой и 10-кой пользователь получит возможность использовать стабилизацию HyperSmooth 3.0 или HyperSmooth 4.0 соответственно. К тому же на GoPro 10 можно создавать максимально плавные широкоугольные видеоконференции с углом обзора 132° и прямые трансляции в стиле обучающих программ, а также экран предварительного просмотра видео на переднем дисплее для удобного кадрирования.

Обе модели обозреваемых камер также можно использовать для прямой трансляции видео в 1080p на YouTube, Twitch и Facebook.

HERO9 Black vs GoPro 10: передача файла

Передавая очередной видеофайл через мобильное приложение Quik, не задумывались ли вы про альтернативный способ транспортировки файлов GoPro на смартфон? Дело в том, что скорость передачи данных оставляетесь желать лучшего, а батарейка экшн-камеры садится достаточно быстро.

Как раз в HERO 10 Black появилась специальная функция передачи файлов через кабель сразу в приложение GoPro Quik. В комплекте как раз поставляется кабель USB-C — USB-C для смартфонов на Android (для iPhone необходимо отдельно прикупить кабель USB-C — Lightning).

Да, скорость беспроводной передачи данных в 10-ке возросла на 30%, однако новая технология по кабелю на 50% быстрее! Пока не ясно, будет ли этот аксессуар доступен для использования с GoPro 9.

К тому же ГоуПро 10 реализована старая знакомая автоматическая выгрузка нового контента в облачную учетную запись GoPro. Правда для этого необходимо приобрести соответствующую подписку (около 100 долларов США в год).

GoPro HERO10 Black vs GoPro HERO9 Black: фото

Несмотря на большую расположенность к съемке экшн видео, GoPro в некоторых моментах станет неплохой альтернативой фотоаппарату. Так стоит заметить, что в последние годы разрешение сенсора в экшн-камерах резко возросло. Эта тенденция продолжается в Hero10 Black по двум направлениям.

Так, новинка способна снимать в форматах RAW и HDR, с разрешением 23 МП (вместо 20 МП в HERO 9) в режимах серийной съемки, ночного фото, суперфото и RAW фото.

Экшен-камера также может получать 19.6 МП скриншоты из видео 5.3K 4:3 (в 9-ке этот показатель был ограничен 12 МП из видео 4K 4:3) и 15.8 мегапикселей из обычного видео 5.3K (в сравнении с 14.7 МП из видео 5K). Обе камеры GoPro имеют режим Live Burst.

Единственным преимуществом ГоПро 9 можно считать наличие функции непрерывной фотосъемки (от 3 до 30 снимков в секунду в зависимости от условий освещения).

Что же выбрать?

Благодаря более высокой частоте кадров, новому процессору, более быстрому пользовательскому интерфейсу и новой функции передачи файлов GoPro HERO 10 кажется самым лучшим вариантом. В то же время HERO 9 Black до сих пор остается выгодной покупкой за свои деньги. Так что в этом случае каждый выбирает то, что считает для себя более приоритетным.

Надеемся, наш материал поможет вам сделать правильный выбор! Как всегда ваш, Wazza!

Не забывайте, что у нас есть страницы в YouTube, Telegram, Facebook и Instagram. Подпишитесь на них, чтобы быть в курсе последних новостей, лайфхаков и т. п.

Источник: Digital Camera World

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: