Можно ли использовать GoPro как вебкамеру?

Назревает важнейший видеозвонок по Скайпу? Время подключать свою GoPro-шку!

Хоть экшн-камера GoPro и не была создана для ведения видеочатов, однако, при большом желании, она может превратиться в универсальную вебкамеру. Но сложен ли сам процесс установки? Учитывая то, что GoPro можно использовать в качестве авторегистратора, это уже не кажется чем-то невозможным.

Для тех, кот ищет быстрый ответ — нет, GoPro не может работать как веб-камера. Но её можно для этого приспособить с помощью дополнительного устройства. Давайте будем разбираться!

Настройка GoPro в качестве веб-камеры

Технические требования

  • HDMI кабель. Для этого подойдет не любой кабель, а только HDMI-microHDMI. Благодаря ему камеру можно будет подключить к такому устройству, как Cam Link.
  • Elgato Cam Link 4K. Этот крошечный USB-донгл соединит GoPro (также и большинство DSLR и видеокамер) с вашим ПК или Mac. К сожалению, он не продается в обычных магазинах, но его можно найти на Amazon.
  • Камера GoPro. Понадобятся модели от HERO4 Black/Silver до HERO7 Black (что не так с HERO8 — читайте ниже). Проверьте заранее свою экшн-камеру на наличие microHDMI разъема.
  • Маленький трипод. Важно, чтобы камера находилась в стабильном положении и под правильным углом. В связи с этим стоит прикупить мини-штатив GoPro Shorty или ему подобный, который лаконично впишется на вашем столе.
  • Кабель USB. Экшн-камера в качестве вебкамеры нуждается в постоянном питании. В противном случае батарея разряжается примерно через час. Благо кабель уже сразу идет в комплекте, но также его можно приобрести отдельно.

Программные настройки

Перед началом вам нужно установить пару программ:

  • Streamlabs OBS: это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом для подключения камеры к компьютеру. Скачать OBS можно по этой ссылке.
  • Elgato Cam Link: скорей всего, компьютер автоматически определит новое оборудование и установит все необходимое для работы Cam Link. Если нет, просто скачайте приложение здесь.

А теперь давайте перейдем непосредственно к программной настройке:

  • Подсоедините Cam Link к порту USB 3.0 компьютера.
  • Подключите microHDMI кабель к GoPro. Второй конец подсоедините к HDMI порту донгла Cam Link.
  • Подключите USB кабель к экшн-камере, а второй конец подсоедините к порту USB на компьютере.
  • Включите GoPro
  • Откройте на компьютере программу для видеозвонков (Skype или OBS) и выберете GoPro в качестве источника. Например, в Скайп зайдите в Настройки — Аудио и Видео — Камера. По умолчанию соединение будет носить имя Cam Link.
  • Настройка для стриминга: в меню камеры выберите «Настройки» > «Вход/выход» > «Выход HDMI». Выберите «Live» — это позволит камере транслировать сигнал. По заявлением некоторых пользователей, этот пункт также не даст камере «спать» во время работы.

А теперь та же инструкция в форме видео:

Между прочим:

Хороший звук является не менее важной деталью, чем получаемая картинка. Если вы планируете использовать экшн-камеру для видеоразговоров, то стоит задуматься и о хорошем микрофоне. Специально для этой цели мы писали детальный обзор как выбрать внешний микрофон для камер GoPro.

Какие модели GoPro не будут работать как вебкамера?

Вот полный список несовместимых моделей:

  • Все GoPro серии Session: HERO4 Session, HERO5 Session.
    Ни одна из этих моделей не оборудована разъемом microHDMI.
  • Все ненумерованные камеры HERO: HERO 2014, HERO+LCD, HERO+.
    У них всех также отсутствует выход под HDMI.
  • 360° камеры: Fusion и MAX.
    Жаль, но причины несовместимости этих камер схожи с предыдущими. А так они могли стать самыми крутыми камерами для видеочата!
  • HERO 7 Silver/White: GoPro лишила камеры начального уровня порта HDMI, что сделала их невозможным для использования в качестве вебкамеры.

Какие модели GoPro будут работать в качестве вебкамеры?

  • HERO4 Black
  • HERO5 Black
  • HERO6 Black
  • HERO7 Black
  • HERO8 Black*

* В GoPro HERO8 Black отсутствует под HDMI выход. В таком случае использовать ее как вебкамеру можно только с помощью дополнительного корпуса Media Mod (приобретается отдельно).

Можно ли снимать стрим в 4K на GoPro?

Несмотря на возможность съемки видео в 4K (и 2,7K), GoPro не передает такое разрешение через HDMI кабель. Таким образом, на сегодняшний день, GoPro позволяет транслировать только до 1080p с частотой 60 кадров в секунду.

Кстати:

Ранее мы писали подробную статью о том, как настроить LIVE-трансляцию в экшн-камерах GoPro на различных интернет-платформах. Если у вас возникли вопросы или трудности по этой тематике, данная информация даст на них исчерпывающие ответы.

Доводы за/против использования GoPro как вебкамеры

+ Лучшее качество. Дело в том, что у камер GoPro лучше сенсор, чем у стандартных вебкамер. Поэтому, несмотря на одинаковое разрешение на выходе, качество картинки на экшн-камерах получается намного четче.

+ Нет потребности в покупке вебкамеры. Мы считаем, что это весомый плюс.

Дополнительный аксессуар обойдется дороже премиальных вебкамер. Так называемый донгл стоит относительно дорого. Тем не менее, другие вебкамеры не дадут подобного качества изображения.

Установка. Настройка GoPro более затруднительна, чем технология Plug&Play в обычных вебкамерах.

Действительно ли GoPro лучшая вебкамера для видеозвонков?

Время подвести итоги. Скорей всего, рядовой пользователь может вполне обойтись обычной вебкамерой — она и дешевле, и проще в настройке.

В то же время, с экшн-камерой вы получаете преимущество по части качества видео. Кроме того, благодаря адаптеру Cam Link появляется возможность подключить к компьютеру не только экшн-камеру, но и DSLR, беззеркальную, либо классическую видеокамеру.

Надеемся, вы получили представление об использовании GoPro в качестве вебкамеры. Если у вас возникли вопросы — с радостью ответим на них в комментариях. Ваш интернет-магазин Wazza.

Приглашаем подписаться на нашу официальную страницу в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: clicklikethis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: