Почему нельзя подключить микрофон к камере через microUSB

Присаживайтесь поудобнее — мы приготовили для вас кое-что интересное!

Один из самых задаваемых вопросов от покупателей — почему к экшн-камерам нельзя напрямую подключить внешний микрофон? Зачастую это относится к девайсам, которые располагают разъемом microUSB. Например, SJCam SJ4000 и большинство её клонов вроде Eken, Sigma, Airon и прочих подобных

То ли дело экшн-камеры с портами miniUSB (SJCAM SJ6/7, GoPro HERO3/4 и т.д.) и USB-C (GoPro HERO5/6/7/8, GoPro MAX, Insta 360 ONE R и т.п.) — как раз они поддерживают использование внешнего микрофона.

Так почему же microUSB не поддерживает подключение внешнего микрофона и в чем, собственно, разница? Давайте будем разбираться по порядку.

Важное замечание:

Ранее мы делали детальный обзор по поводу подключения внешних микрофонов к GoPro. Если для вас актуален вопрос выбора качественной аппаратуры для записи звука — этот текст обязателен к прочтению!

microUSB и miniUSB: в чем разница

microUSB и miniUSB

В основном эти разъемы предлагают одинаковое количество контактов — по 5. Однако в miniUSB встречаются также 10-контактные порты. Их можно найти на Firefly 8S, Git2 или GoPro Hero4. Как раз наличие большего количества контактов позволяет использовать внешний микрофон. Более того, такой порт также поддерживает вывод видео.

А почему в microUSB так нельзя было сделать? Дело в том, что форм-фактор этого разъема меньше, поэтому вместить здесь 10-контактное гнездо технически невозможно.

Отличия между microUSB и USB-C еще более внушительны — последний порт может похвастаться наличием 24 контактов, чего более чем достаточно для отличной передачи звука.

Возникает вопрос: почему же так много производителей выбрали microUSB и отказались от использования внешнего микрофона?

Такой выбор мог быть вызван несколькими причинами:

  • microUSB встречается чаще, чем miniUSB.
    В большинстве устройств используется microUSB. Таким образом, у пользователей отпадает потребность брать с собой еще один кабель.
  • microUSB более долговечен.
    Жизненный цикл разъема microUSB составляет не менее 10 тысяч подключений/отключений. В свою очередь, miniUSB «проживает» только 5000.

Прогноз от Wazza

USB-C становится все более распространенным разъемом в технике. Таким образом, скоро все больше экшн-камер будут переходить на этот порт.

Наиболее распространенным вариантом является использование адаптера от USB-C к 3,5 мм. К примеру, такой переходник для своих моделей разработали GoPro и DJI.

Надеемся, мы смогли немного прояснить, почему через microUSB нельзя подключить внешний микрофон. Если у вас возникли вопросы — пишите нам их в комментарии к статье. Ваш интернет-магазин Wazza!

Приглашаем подписаться на официальную страницу нашего магазина в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: el Producente

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 комментария

  1. Светлана:

    А если сделать серию переходников: камера с microUSB — miniUSB — 3.5мм микрофон?

    • Евгений Вовк:

      Это позволит присоединить, но не заставит работать. Дело не в размере штекера, а в том, что в MicroUSB меньше контактов — там попросту нет отдельного канала для передачи аудио сигнала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: