Обзор GoPro HERO10 Black: характеристики и как работает

GoPro представили новое поколение экшн-камер под названием HERO10 Black! Портативная камера получила некоторые улучшение по сравнению с предшественницей GoPro 9. Однако стоят ли эти улучшение ваших денег?

В этом материале мы перечислим основные технические спецификации новой экшен-камеры ГоПро и сравним их с 9-кой. Также мы уже успели потестить 10-ку и готовы рассказать о своем опыте взаимодействия с новейшей портативной камерой производителя. Уж поверьте, нам есть что рассказать! Ну что, поехали?

Для новичков и поклонников экшена-съемки:

На нашем блоге вы также найдете краткие обзоры на предыдущие поколения GoPro (в частности, HERO9 и HERO8 Black).
Помимо этого у нас есть обзоры и других производителей экшн-камер.

Видеообзор HERO 10 Black

Тест GoPro 8 vs 9 vs HERO10 на FPV дроне

Наше знакомство с GoPro 10

С самого начала запуска новой экшн-камеры возникла небольшая проблема. Дело в том, что при попытке соединения ГоуПро 10 через мобильное приложение GoPro Quik последнее никак не хотело обнаруживать камеру.

Дословно:
ТРЕБУЕТСЯ ОБНОВЛЕНИЕ
Ваша GoPro должна быть обновлена перед использованием. Оставьте ее включенной и запустите приложение GoPro Quik для создание пары и последующих действий.

Оказалось, трабл заключался в том, что программа не обновилась до версии, необходимой для синхронизации с экшен-камерой. В итоге пришлось отложить тест на неопределенной срок, а именно даты выхода апдейта для Quik. К счастью, обновление вышло достаточно быстро.

Купили GoPro 10, однако она не работает и не подключается к приложению на смартфоне? Решить эту проблему поможет специальный материал.

Внешний вид новой камеры

Что можно сразу сказать по горячим следам? Что сразу бросается в глаза, так это появления приятной анимации с логотипом «GoPro» при включении камеры (как будто какой-то дорогущий смартфон). Также приятно удивил логотип «10» на фронтальном экране — теперь можно даже сделать такую прикольную фотку.

Внешне GoPro 10 идентична HERO 9 буквально во всем, кроме новых логотипов голубого оттенка спереди и сбоку камеры. Именно по ним они хорошо различимы (ну, конечно же, кроме очевидных надписей 9 и 10 с левой кромки камеры).

Кстати, от 9-ки тут остался характерный для этих моделей водоотвод для микрофона. Он призван сделать запись более четкой после того, как экшн-камера достается из воды. И если отталкиваться от опыта работы с 9-кой, так действительно и есть. Неизменным остался и откручивающаяся защита для объектива.

Сравнение с HERO9 Black

Емкость аккумуляторных батарей у нынешнего и предыдущего поколения одинаковый — 1720 мАч. Сравнивая другие показатели можно с уверенностью сказать, что они идентичны. Таким образом, аккумулятор от 9-ки можно смело использовать с ГоуПро 10.

Что мы собственно и сделали, а замены 10-ка даже не заметила (благо батареи оригинальные, за аналоги не ручаемся).

По первым впечатлениям можно сказать, что картинка с приложения на смартфоне и даже на заднем дисплее у GoPro 10 значительно лучше, чем у предшественницы. Причина этого в новом процессоре GP2 или в программных фиксах матрицы не знаем, но факт остается фактом — качество кадра на 10-ке на порядок выше.

Кстати:

Фирменный 3.5 мм адаптер работает с ГоуПро 10 сразу же с коробки! В отличии от HERO 9 Black, где надо было дождаться соответствующего обновления прошивки.

Дата выхода HERO10 Black

Слухи о возможном выходе экшен-камеры именно осенью 2021 года давно гуляли во всемирной сети. Причиной этому является приблизительный тайминг презентаций GoPro — зачастую производитель показывает обновления в линейке экшн-камеры в сентябре.

Новая экшен-камера в линейке HERO была представлена компанией 16 сентября в 16:00 по Киеву.

Ключевые характеристики новой экшн-камеры

Фото23Мп в режиме «Суперфотка» с улучшенным HDR, зум 2x.
Скорость серийной съемки (кадров/с): Aвто (до 25/1), 30/10, 30/6, 30/3, 25/1, 10/3, 10/1, 5/1, 3/1.
Фотосъемка в формате RAW во всех режимах.
ВидеоЦиклическая видеосъемка / замедленная съемка 8x / стоп-кадр 15.8 Мп.
5.3К: 60, 30, 24 кадра/с (широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
5К (4:3): 30, 24 кадра/с (широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
4К: 120 кадров/с (широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
4К: 60, 30, 24 кадра/с (SuperView, широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
4К (4:3): 60, 30, 24 кадра/с (широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
2.7К: 240 кадров/с (широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
2.7К: 120, 60 кадров/с (SuperView, широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
2.7К (4:3): 120, 60 кадров/с (широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
1080р: 240 кадров/с (широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий);
1080р: 120, 60, 30, 24 кадров/с (SuperView, широкий, линейный, линейный + выравнивание горизонта, узкий).
ТаймлапсВидео TimeWarp / таймлапс-видео / таймлапс-фото / ночное таймлапс-видео / ночное таймлапс-фото.
Интервалы в режиме видео TimeWarp: авто, 2x, 5x, 10x, 15x, 30x.
Интервалы в режиме видео Таймлапс: 0.5, 1, 2, 5, 10, 30, 60 секунд; 2, 5, 30, 60 минут.
Интервалы в режиме видео Ночной таймлапс: Авто, 4, 5, 10, 15, 20, 30 секунд; 1, 2, 5, 30, 60 минут.
Интервалы в режиме таймлапс-фото: 0.5, 1, 2, 5, 10, 30, 60 секунд; 2, 5, 30, 60 минут.
Интервалы в режиме ночного таймлапс-фото: Авто, 4, 5, 10, 15, 20, 30 секунд; 1, 2, 5, 30, 60 минут.
Скорость передачи данных до 100 Mбит/с (4K и 2.7K)
Форматы видеоH.265 (HEVC) + H.264 (AVC) MP4
Размеры (Ш х В х Г)70 x 49 x 34 мм; 7 x 4.9 x 3.4 см
Вес153 г (камера + аккумулятор)

Комплектация GoPro HERO 10

Внешний вид комплекта поставки 10-ки чем-то схож с таковым у GoPro 9. Туда непосредственно входят:

  1. Экшн-камера HERO10 Black.
  2. Футляр для переноски.
  3. Аккумулятор.
  4. Крепежная пряжка + крепежный винт.
  5. Изогнутое клеящееся крепление.
  6. Кабель USB-C.

Совместимость с аксессуарами GoPro HERO9 Black

Новая экшн-камера ГоуПро полностью совместима с модулями и аксессуарами предшественника.

Какие именно аксессуары выбрать для ГоПро 10? Можно подобрать себе оригинальный акс от производителя или же присмотреть аксессуары от других фирм.

Новое в GoPro 10

Обновленный дизайн

В честь выпуска «юбилейной» экшн-камеры ГоПро решили подчеркнуть внешний вид новинки. Именно поэтому на передней панели HERO10 Black расположился голубой логотип GoPro, а на левом боку портативной камеры появился логотип 10 Black голубого цвета.

Такая особенность дизайна выделяет новинку от HERO9 Black, которая выполнена в таком же форм-факторе.

Новый мощный процессор GP2

В ГоуПро 10 производитель наконец-то решился внедрить инновационный чип под названием GP2. Отметим, что со времен GoPro HERO6 Black за производительность экшн-камер отвечает старый-добрый GP1. Новая однокристальная система призвана обеспечить высокую производительность и более плавную съемку на выходе.

Однако что же обновление процесса означает на практике? GP2 позволяет снимать видео 5.3K с удвоенной частотой кадров (60 fps) и фото в 23 Мп, а также обеспечивает улучшенное качество съемки при слабом освещении и новую технологию стабилизацию видео HyperSmooth 4.0 во всех режимах.

Фото и видеовозможности камеры

Обновленный процессор GP2 не мог не сказаться на улучшениях в видео и фотохарактеристиках.

Так, HERO10 снимает фото в разрешении 23 Мп с улучшенной технологией HDR. Что касается видеовозможностей камеры, то новинка умеет снимать видео вплоть до 5.3K/60 fps. И если для кого-то съемка в таком разрешение кажется ненужной фичей, то возможность снимать в 4K при 120 fps на экшн-камеру можно считать настоящим достижением. Напомним, что ни одна другая портативная камера такими возможностями похвастаться не может.

Кроме того, камера поддерживает замедленную съемку вплоть до 8x в разрешении 2.7K. Также на GoPro 10 теперь можно ставить 5.3K видео на паузу и создавать стоп-кадры с разрешением 15.8 Мп.

Запись звука в формате RAW

Еще одним нововведением является возможность записывать звуковые данные без сжатия и заголовков, то есть в формате RAW. Это поможет пользователям путем постобработки значительно улучшить качество звука, записанного на экшн-камеру.

К тому же запись звука у GoPro 10 осуществляется с 3 микрофонов с улучшенным подавлением шума ветра. Также в новинке присутствует технология записи стереозвук.

Новая стабилизация HyperSmooth 4.0

Технология HyperSmooth в 4-й версии предлагает более плавные кадры и наилучший результат среди всех экшн-камер ГоуПро.

В то же время производительность в условиях слабого освещения стала еще лучше, а для функции выравнивания горизонта теперь доступно больше углов наклона. Таким образом пользователь может всегда расчитывать на идеально ровные кадры.

Знакомый фронтальный экран + улучшение функциональности

Выстраивать кадры для видеоблога или селфи съемки стало гораздо удобнее благодаря наличию фронтального ЖК-экрана еще на ГоПро 9. В то же время обновленный задний дисплей на ГоуПро 10 обеспечит плавность и невероятную детализацию изображения.

При этом сенсорные элементы управления отличаются улучшенным откликом. Качество прямых трансляций с HERO10 Black стало еще выше, а функции веб-камеры — проще и удобнее.

Где купить оригинальную GoPro HERO10 Black?

В наши дни приобрести фирменную экшен-камеру от ГоПро с официальной гарантией достаточно сложно. Благо что в интернет-магазине Wazza вы найдете новую модель портативной камеры по адекватной цене и с гарантийным сроком 24 месяца от производителя.

Официальна цена экшн-камеры GoPro HERO 10 — 17999 гривен.

А теперь пора переходить к делу — покупать GoPro 10 и тестить все возможности новой экшен-камеры вживую! Как всегда ваш, интернет-магазин Wazza.

Подпишитесь на официальные страницы нашего магазина в Instagram, Telegram, Facebook и YouTube. Будьте в курсе всех новостей и актуальных тем не только о новой ГоПро 10, а и дронах DJI, Autel и другой техники!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: