11 советов по съемке с GoPro на мотоцикле

Настоящий лайфхак для любителей рассекать на байках!

Хотите заснять адреналиновое путешествие на большой скорости? Лучше камеры чем GoPro для такой съемки просто не найти! Эта экшн-камера совмещает в себе все преимущества, необходимые для получения четкой и плавной картинки.

Однако в съемке на ГоПро с мотоцикла есть свои особенности. Как раз о них мы и поговорим сегодня.

Прежде чем начать:

В поездку на байке помимо GoPro необходимо взять с собой много вещей. Однако нельзя же взять в дорогу большой чемодан.
Именно для целей перевозки на мотоциклах созданы специальные сумки и рюкзаки. А обзор на один из лучших их представителей мы рекомендуем вам к прочтению.

Советы и приемы

Вашему вниманию подробное руководство о съемке с экшн-камеры GoPro на байке. Не стоит тратить дополнительные деньги и усилия в поисках других вариантов — данное пособие призвано облегчить этот нелегкий процесс, особенно для новичков.

1. Лучшая экшн-камера GoPro для съемки с мотоцикла

Модельный ряд портативных камер ГоПро обширный и многогранный. И каждый ищет для себя подходящий вариант. Для кого-то важны продвинутые характеристики, обеспечивающие качественную картинку. А для кого-то главным является удобство в использовании, нежели изображение на самом высоком уровне.

Лучшим вариантом станет камера, способная дать больше частоты кадров на видео. В таком случае, идеальным вариантом станет новая модель GoPro HERO9 Black. Дело в том, что поддержка программного обеспечения и аксессуаров для последней модели всегда будет на должном уровне. Это не говоря уже о том, что новые гаджеты позволяют снимать в лучшем качестве.

Также незаменимыми фишками при съемке с мотоцикла являются управление голосом и стабилизация HyperSmooth 3.0, которую можно встретить именно в GoPro 9.

2. Планируйте съемку видео на GoPro с мотоцикла

Если планируете сделать съемки максимально эффективными и запоминающимися, то обязательно стоит сначала задуматься об сценарии и условиях работы.

Для начала подумайте об окружении и маршруте, а также о том, как это будет сниматься. Стоит учитывать несколько факторов: освещение, погоду и даже цель съемки. Задайте себе несколько вопросов:

  1. Нужно показать зрителем окружающую красоту или скорость передвижения?
  2. Зритель должен сосредоточиться на поездке или самом мотоцикле?

Когда вы рассказываете историю, всегда должно быть начало, середина и конец. Также стоит продумать причину, по которой рассказывается та самая история — поделится поездкой с друзьями или заработать на ролике в Youtube?

Обдумав это заранее, вы сможете значительно улучшить эффект съемки и сэкономить время постпродакшна.

3. Настройки GoPro при съемке с мотоцикла (60 или 30 fps)

Частота кадров является важнейшим фактором при съемке на ГоПро с мотоцикла. И в этом параметре больше значит лучше, так что стоит использовать 60 кадров в секунду. Почему? Давайте взглянем на разницу в частоте кадров на конкретном примере:

Как видим, при 30 fps на видео заметна некая размытость кадров. В 60 fps картинка более сглаженная и плавная. К тому же последняя частота кадров идеально подойдет для съемки slow motion видео.

4. Разрешение видео и угол обзора

Для того, чтобы поймать каждую деталь при поездке на байке, следует снимать в 4K. Это разрешение уже стало неписаным правилом для пользователей экшн-камер GoPro.

Для тех, кто сомневается:

Если у вас нет под рукой подходящего оборудования для просмотра видео в 4K, это еще не значит, что не стоит снимать в таком разрешении!
Дабы развеять все сомнения, рекомендуем ознакомиться с нашими материалами о причинах снимать в 4K, как различить настоящее и «фейковое» 4K, а также о нюансах съемки в 4K 60/120 fps. Приятного чтения!

Вашему вниманию лучшие настройки разрешения и угла обзора для съемки с мотоцикла:

  • 4K (как минимум 2.7K): прекрасное качество картинки и возможность замедлять съемку.
  • Wide или SuperView: с этими параметрами угла обзора можно захватить больше окружающего пространства.

5. Баланс белого и цветовая температура

К счастью, камеры ГоПро обладают автоматическим балансом белого, поэтому не стоит беспокоиться о цветопередаче на видео. Тем не менее, иногда стоит изменить ползунок в настройках экшн-камеры. Более детально о цветовой температуре и балансе белом объяснит данное видео:

Видеообзор на английском языке. Для лучшего понимания рекомендуем включить английские субтитры (значок слева от «шестеренки» в правом нижнем углу) и перевести их на украинский или русский (значок «шестеренки» — субтитры — перевести).

6. А что насчет погоды?

Иногда дождь может начаться, несмотря на благоприятные прогнозы. Однако не стоит отчаиваться и позволять погоде прекратить съемки. На помощь придет автоматический баланс света и режим Protune.

Тем не менее, не стоит забывать о каплях дождя и конденсатах, остающихся на объективе камеры. Зачастую это сильно портит общую картинку.

Чтобы предотвратить такой исход, рекомендуем использовать продукцию XCLEAR. Можно использовать как гидрофобную жидкость, так и специальное защитное стекло — тут уже все зависит от вашего решения.

Подробно о работе защитных стекол XCLEAR и способах борьбы с каплями воды на объективе читайте в наших материалах.

7. Установка GoPro на мотоцикл

Крепление камеры ГоПро к мотоциклу может показаться весьма сложным процессом, но на самом деле это намного проще, чем кажется. Есть несколько способов установить экшн-камеру GoPro на байк.

Присоски легче разместить правильно на мотоцикле, а саму камеру легко прокручивать на 360° не снимая с крепления.

Лучшим вариантом из всех возможных креплений-присосок является фирменная GoPro Suction Cup Mount 2. Поговаривают, что ее надежная фиксация проверена на скорости 240 (!) км/ч. Как бы там ни было, при установке она создает сильнейший вакуум, способный крепко удерживать камеру на байке.

В качестве альтернативы рекомендуем рассмотреть другие крепления присоски для GoPro в нашем интернет-магазине.

Еще одним вариантом монтирования экшн-камеры на мотоцикл является крепление на руль мотоцикла. И здесь также выделяется оригинальное крепление GoPro Roll Bar Mount. Благодаря двум переходникам с болтами камеру можно устанавливать под любым углом.

Неплохим вариантом также является аналог — металлическое крепление GoPro на руль байка. С полным списком доступных аксессуаров-креплений для мотоциклов можно ознакомиться по этой ссылке.

8. Установка GoPro на шлем

Буквально недавно мы посвятили теме креплений для GoPro на шлем целую статью, где разбирались с лучшими аксессуарами на рынке. Не бойтесь, сам процесс установки крепления несложный — смотрите видео:

9. Как добиться плавных кадров

Как снять четкие кадры на GoPro при постоянном движении? Для этого нам поможет голосовое управление экшн-камеры. Еще со времен HERO 5 камеры производителя поддерживают следующие команды голосом:

  • GoPro, начни съемку
  • GoPro, останови съемку
  • GoPro, сними фото
  • GoPro, выключись.

Таким образом, можно начать запись или сделать снимок в любой момент во время поездки, не останавливаясь.

Важное дополнение:

Легкость использования голосового управления нивелируется быстрой потерей заряда аккумулятора. Поэтому очень важно иногда отключать GoPro и постоянно следить за состоянием батареи.

Фотографируя на скорости стоит помнить о нескольких факторах, иначе есть большой риск получить размытые кадры. Дело в настройках экшн-камеры и для каждого отдельного случая они уникальны.

В частности, скорость затвора при скорости движения должна находиться в диапазоне от 1/1000 до 1/4000. Изменить этот параметр можно в режиме Protune.

Однако лучшим способом понять, какие настройки подходят лучше вам, является эксперимент. Только методом неудачных фото получится достигнуть оптимального варианта.

10. Питание и объем памяти GoPro

Собираясь в поездку стоит помнить о важности двух вещей: продолжительности заряда GoPro и наличии свободного встроенного хранилища.

В плане автономности стоит задуматься о покупке дополнительных батарей, но более практичным вариантом станет приобретение повербанка.

Наилучшим вариантом станет приобретение вместительного павербанка с возможностью заряжать сразу несколько девайсов. В качестве примера можем привести портативное зарядное устройство Forever TB-020 Black. Его емкость составляет невероятных 20000 мА·ч, чего хватит, к примеру, для 11 полных подзарядок GoPro HERO9 Black. А наличие двух USB портов (на 2,1 А и 2,5 А) быстро зарядит любые подсоединяемые гаджеты.

Еще одним неплохим вариантом является повербанк Remax Proda Series на целых 30000 мА·ч. Однако мощность 2-х USB портов здесь ощутимо меньше (1 А и 2,1 А). С полным перечнем доступных павербанков можно ознакомиться в нашем интернет-магазине.

У каждого пользователя GoPro имеется карта-памяти microSD. Однако какой бы вместительной она ни была, одной картой не обойтись — понадобятся как минимум 2-3.

Сами GoPro рекомендуют использовать карты памяти SanDisk Extreme. При этом не обязательно использовать серию Extreme Pro, но она подойдет для тех, кто предпочитает иметь запас мощности.

Неплохой альтернативой для съемки 4K видео на GoPro являются карты microSD на 64, 128 и 256 ГБ от американской компании Kingston Technology. Также можно рассмотреть к приобретению карты памяти от Samsung.

В дополнение:

Если вдруг вы заметили, что карты памяти переполнены, не паникуйте — проблему можно решить форматированием. Только делать это нужно правильно, поэтому следуйте несложной инструкции из нашей статьи.

11. Очистка экшн-камеры GoPro и оборудования

Очень важно поддерживать чистоту ГоПро и крепления как до, так и после поездки на мотоцикле. Даже маленькая пылинка на линзе камеры способна ухудшить качество съемки.

Будьте осторожны с протиркой линз, ведь они поддаются появлению царапин. Надежными помощниками в этом деле станут специальные аксессуары для чистки объектива.

Так, универсальная кисточка-карандаш легко удалит отпечатки пальцев и пыль с объектива ГоПро. При этом последний никак не пострадает от нее. Также кисточка подойдет для удаления грязи с объективов других устройств (камер, дронов и так далее).

В дождливую погоду не мешает воспользоваться специальными вставками от запотевания для GoPro. Они предотвратят появление влаги в корпусе и обезопасят экшн-камеру от возможной поломки.

Бонус: аксессуары на GoPro для съемки на байке

Пульт дистанционного управления GoPro Smart Remote

Фирменный пульт от ГоПро (для MAX / HERO8 / HERO9) позволит с легкостью управлять экшн-камерой на расстоянии. Контроллер обладает таким же функционалом, как и сама GoPro, поэтому станет незаменимым помощником при поездке на мотоцикле.

Пульт Smart Remote управляет камерой на расстоянии до 60 метров и глубине до 5 метров. Для более старых моделей экшн-камеры подойдет другой пульт дистанционного управления.

Более доступным вариантом (но не менее функциональным) является пульт YOTTAFUN от Telesin.

Крепление на грудь GoPro Chesty

Если не по душе крепления на шлем или мотоцикл, то вам точно подойдет оригинальное крепление для ГоПро на грудь. Оно полностью регулируется по размеру и даст вам возможность снимать видео с уникального ракурса. Также GoPro Chesty минимизирует влияние вибрации двигателя байка на камеру.

Для более надежного крепления рекомендуем рассмотреть более модернизированную версию. Бюджетным вариантом является решение от Telesin.

Между прочим:

Если вы путешествуете на мотоцикле с рюкзаком, то можно с легкостью установить экшн-камеру на него. Однако какие же крепления подойдут именно вам? Читайте в нашей статье.

Вот и все! Безопасных поездок и удачных кадров! Ваш интернет-магазин Wazza!

Узнавайте последние новости и лайфхаки на наших официальных страницах в соцсетях Facebook и Instagram, а также на YouTube и Telegram каналах.

Источник: ClickLikeThis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: