Какие фильтры лучше всего подойдут для DJI Mavic 2?

Лучшие фильтры света для Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom к вашему вниманию.

Использование дронов DJI в связке с фильтрами позволяет получать необычные кадры с высоты птичьего полета. Однако для получения таких результатов следует особенно трепетно отнестись к выбору необходимого типа аксессуара. При этом даже людям, знакомым со съемкой с коптера, это сделать проблематично, не говоря даже о новичках в этой области.

Мы же решили помочь пилотам квадрокоптеров с их нелегкой задачей и представляем вам своеобразный рейтинг лучших фильтров света для дронов Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom. Так кто же будет лучшим — PolarPro, Tiffen или один из нескольких небольших китайских производителей аксессуаров? Спойлер: победители могут вас удивить!

Для справки:

Тему фильтров для дронов мы изучаем довольно продолжительное время и успели посвятить ей полноценную серию статей. Сперва мы находили отличия между ND, CPL и ND/PL фильтрами, потом разбирались в необходимости ND фильтров и сценариях их использования, а затем подбирали лучшие ND фильтры для Mavic 2. Для более глубокого понимания данной тематики рекомендуем сперва ознакомиться с этими материалами.

Знакомство

PolarPro, пожалуй, самый известный производитель фильтров для квадрокоптеров в мире. Своим появлением на Shark Tank бренд стал узнаваемым среди любителей дронов.

Tiffen — компания, известная качественными фильтрами для камер, а также системами стабилизации камер профессионального уровня. Они производят фильтры для Mavic 2 Pro, Mavic 2 Zoom и Phantom 4 Pro/RTK.

На рынке также присутствуют китайские представители в лице Sandmarc, Skyreat и Freewell. Призываем вас отказаться от заезженного стереотипа «Сделано в Китае» — некоторые из фильтров этих компаний составляют конкуренцию фирмам с большими именами.

Ну хватит слов, давайте перейдем к визуальному сравнению представленных моделей:

Что входит в комплект поставки фильтров?

Практически все производители кладут в комплект к светофильтру протирку для объектива. Это приятный бонус, учитывая насколько легко можно оставить пятно на фильтре при работе с ним. Фильтры Sandmarc единственные, которые не поставляются с приятным дополнением.

В свою очередь, фильтры PolarPro отличаются более широкой комплектацией. Помимо фильтров и протирки объектива в их комплекте вы найдете инструмент для извлечения фильтра, наклейки и пожизненную гарантийную карту. Стоит отметить, что Tiffen также предлагает 10-летнюю гарантию, хоть она и не так смело рекламируется в мас-медиа.

Инструмент извлечения фильтра для Mavic 2 Zoom является весьма необходимой вещью. Дело в том, что снять собственноручно светофильтр не так уж и просто. При этом вы рискуете повредить подвес, так что его приобретение является весьма обоснованным.

Девайс для Mavic 2 Pro тоже является хорошим решением, хоть и немного ограниченным в использовании. Так, инструмент помогает извлечь стандартный DJI-фильтр, но его нельзя использовать ни с одним из фильтров PolarPro. Вместо этого ПоларПро сделали небольшую канавку на задней стороне своих фильтров, чтобы их было легче откручивать. При этом инструмент для Mavic 2 Pro работает с некоторыми фильтрами Freewell. Было бы неплохо, чтобы PolarPro утопили стекло, чтобы съемник мог работать с любым фильтром.

Несмотря на ограниченное использование инструмента для извлечения фильтров у Mavic 2 Pro, PolarPro определенно выигрывает по ширине комплектации.

Упаковка фильтров

Как говорится, встречают по одежке. Именно поэтому важно обращать внимание на качество упаковки девайса. В то же время самая распространенная проблема упаковок заключается в том, что корпуса фильтров не достаточно надежно удерживаются в коробке.

Слева-направо: Tiffen, Freewell, PolarPro и Skyreat

Только фильтры Tiffen и Sandmarc были поставлены надежно закрепленными в их упаковке. Остальные фильтры стоит укладывать вместе с салфетками для линз, чтобы они не поцарапались.

Помимо проблем с закреплением фильтров, упаковка PolarPro имеет еще одну небольшую оплошность — резиновые захваты закрывают текст по бокам. В итоге необходимо достать каждый фильтр, чтобы узнать его классификацию. Несмотря на это, упаковка этой фирмы является наиболее привлекательной, так как имеет магнитные замки и прозрачные крышки.

Tiffen используют хороший металлический корпус, однако есть некоторые сомнения по поводу надежности работы металлического шарнира и вообще удержания верхней крышки упаковки. Одной рукой открыть ее очень сложно.

Материалом упаковки фильтров Sandmarc и Skyreat является полупрозрачный пластик — дешевый, но эффективный.

Если бы не недостатки дизайна в фильтрах Polar Pro, они выиграли бы эту категорию за лучший внешний вид. Однако в этот раз награду за лучшую упаковку получают Tiffen.

Качество сборки фильтров

Когда дело доходит до фильтров для Mavic 2 Zoom, то лучшим вариантом стоит признать Tiffen. Их фильтры надеваются и снимаются наиболее плавно, что свидетельствует о лучшем качестве протекторов среди протестированных экземпляров.

Другие фильтры (PolarPro, Sandmarc, Skyreat и Freewell) тоже не имеют проблем с установкой, однако это происходит не так гладко, как в случае с Tiffen.

Слева направо: DJI, Tiffen, PolarPro и Skyreat.

Фильтры для Mavic 2 Pro

Пальму первенства в качестве сборки фильтров для Mavic 2 Pro можно тоже смело отдать Tiffen. Этот производитель придерживается главного замысла DJI использование точно разработанных стальных вставок для сопряжения с пружинными плунжерами камеры. Что-то подобное попытались реализовать и Skyreat, однако работают они не так точно.

В то же время PolarPro отказались от идеи стальных вставок и встроили элементы крепления непосредственно в корпус из анодированного алюминия. Этот метод тоже можно назвать удобным при извлечении фильтра с камеры дрона.

Слева направо: Tiffen, Polar Pro (золотой), Skyreat и Freewell

Помимо вышеупомянутых, Freewell также производит легко устанавливаемые и снимаемые фильтры. При этом аксессуары от Sandmarc и Skyreat требуют дополнительных усилий для извлечения. Канавки на задней стороне фильтра слишком глубокие, в результате чего пружинные поршни неправильно устанавливают фильтры. В итоге существует большой риск тряски в полете.

И победитель в номинации «качество сборки» … барабанная дробь … вновь Tiffen. Причем сразу для обоих коптеров DJI — Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom.

Кстати:

Ранее мы подробно разбирали тему в каком видеорежиме снимать на Mavic 2 Pro. С помощью этой статьи вы сможете делать необычные кадры при помощи коптера. Приятного чтения!

Качество поляризатора и маркировка

Есть три основные вещи, на которые стоит обратить внимание в вопросе поляризационных фильтров:

  1. Они на самом деле поляризованы?
  2. Есть ли cоответствующая маркировка?
  3. Правильная ли эта маркировка?

Стоит заверить, что все поляризованные фильтры из представленных моделей действительно таковыми и являются.

Слева направо: Tiffen, PolarPro и Skyreat

Когда дело доходит до маркировки фильтров, то здесь явно выигрывает PolarPro. Это единственная компания, которая маркирует свои фильтры для Zoom/Pro и делает это правильно.

Фильтры Tiffen для Mavic 2 Pro также помечены точно, однако на фильтрах Zoom необходимой отметки уже нет. При этом фильтры Skyreat для Zoom также не имеют пометки. В свою очередь, поляризованные фильтры от Sandmarc и Freewell помечены, однако совершенно неправильно.

Таким образом, победителем в этой категории стает ПоларПро за счет правильной маркировки для обоих дронов DJI.

Точность ND

ND фильтры — это что-то на подобии солнцезащитных очков для фотоаппарата. В свою очередь, рейтинг фильтра показывает, на сколько дольше будет экспонирование по сравнению с обычным объективом. Так, значение ND16 показывает, что на матрицу попадает в 16 раз меньше света.

Пилоты коптеров зачастую хотят уменьшить скорость затвора примерно вдвое до частоты кадров, чтобы получить наиболее гладкий и кинематографический кадр. Выходит, что если скорость затвора в 8 раз выше требуемой, тогда фильтр ND8 решит проблему? Ну, это работает далеко не всегда.

Cо всеми фильтрами были сделаны снимки и измерено время экспозиции в точно такой же ситуации освещения без изменения уровня ISO или апертуры камеры. Затем было рассчитано эффективное число ND каждого фильтра и сравнили его с заявленной оценкой ND. Как видно из графиков, ситуация для многих производителей не так уж однозначна.

Только поляризованные фильтры Tiffen (штриховая синяя линия) соответствуют ожидаемой оценке ND для всех фильтров (сплошная черная линия)

Другие фильтры Mavic 2 Pro всегда были менее темными, чем должны были быть, включая неполяризованные фильтры Tiffen.

Еще более неприятная история оказалась с фильтрами для Mavic 2 Zoom. Несколько фильтров от PolarPro и Freewell слишком светлые для их характеристик, а ND8 от Sandmarc слишком темный (высокий показатель ND).

Победителями в этой категории стали Tiffen с лучшей средней производительностью и единственной линией фильтров, cоответствующей заявленным показателям.

За исключением Sandmarc, фильтры ND других производителей имеют тенденцию блокировать меньше света, чем предполагалось.

Точность передачи цвета фильтров

Для этого пункта были измеряны значения RGB (красный, зеленый и синий) для двух точек на каждом пробном снимке. Затем эти значения сравнили с таковыми со стандартным прозрачным стеклом DJI. Эта разница между тем, что ожидает увидеть камера DJI, и тем, что она на самом деле видит.

Так что, Tiffen опять лучше всех? Ни один из их фильтров для Zoom не стал вариантом с максимальным отклонением, в то время как фильтры из PolarPro, Skyreat и Freewell отбрасывают цвет более чем на 5%.

В то же время фильтры Mavic 2 Pro это отдельная история. У Tiffen и PolarPro есть аксессуары с явно выраженным красным и синим оттенком. Однако почему не все фильтры отражают один и тот же оттенок? Почему они не передают один и тот же цвет? Подозреваем, что есть некоторые довольно значительные различия в покрытиях фильтров.

Честно говоря, выявить явного победителя в этой категории нельзя. Более того, мы не можем гарантировать, что эти результаты будут совпадать с реальным использованием ваших фильтров. Очень вероятно, что вариабельность между партиями слишком высока.

Что же делать в такой ситуации? Просто будьте внимательны и вносите коррективы в цвет по своему усмотрению. В любом случае, многие пользователи используют автоматический баланс белого, что может нейтрализовать многие из этих эффектов.

Несмотря на наименьшие отклонения, фильтры от PolarPro и Tiffen все равно могут немного смещать цвет изображений в сторону синего или красного.

Относительное освещение

Чтобы получить показатель так называемой относительной освещенности (RI), необходимо сравнить яркость в центре и углу кадра.

Относительное освещение = (яркость в углу) / (яркость в центре)

Согласно примерам, Mavic 2 Zoom имеет нескорректированную относительную погрешность освещения (эквивалентное фокусное расстояние 24 мм) всего 2% (показатель RI составляет 98%). В свою очередь, Mavic 2 Pro имеет нескорректированную относительную освещенность (f/2,8) в JPEG-файлах 13% (87% RI). Это НЕ очень хорошо, и DJI должны в будущем исправить свои настройки коррекции JPEG.

Независимо от проблем DJI, главный вопрос, который волнует всех — это изменение относительной освещенности. Неужели фильтр ухудшает ситуацию?

Нечестно сказать, что PolarPro и Tiffen продемонстрировали наихудший результат с фильтрами для Mavic 2 Pro. В конце концов, был проведен тест только двух фильтров от Skyreat, четырех от Freewell и не тестировался ни один из фильтров Sandmarc по этому показателю. Однако прослеживается закономерность того, что поляризованные фильтры всех производителей с высоким показателем ND делают визуальную картинку хуже. Изменение в 11% определенно заметно, и вы должны знать об этом при использовании таких фильтров — не забудьте обратить внимание на темные углы на видео и фото.

С фильтрами для Zoom худшим вариантом выглядит Sandmarc с 12% изменением RI для их фильтра ND32. Фильтр Freewell ND64 на самом деле немного осветляет углы. Скорей всего это артефакт профиля коррекции DJI, который предполагает, что углы кадра будут темнее, чем в центре. Когда действительно темный ND64 установлен, он может значительно сбить коррекцию.

Есть ли победитель в этой категории? Не совсем, скорее одни проигравшие (включая DJI). Неисправленная ошибка RI в DJI на 13% в файлах JPEG Mavic 2 Pro непростительна, равно как и дополнительное затемнение углов на 10-12% от некоторых фильтров. Да, вы можете снимать в RAW и применять исправления, но видео потребует редактирования в пост-продакшн.

Вес и влияние на подвес

Известно, что фильтры других производителей иногда приводят к погрешностям в работе подвеса, поскольку они увеличивают вес передней части камеры. Дополнительный вес нарушает его баланс и дрон сообщит вам об этом.

Оказывается, что все фильтры Mavic 2 Zoom, которые проходили тестирование, на самом деле имеют недостаточный вес, а не избыточный. Все фильтры Mavic 2 Pro аналогичны по весу стандартному стеклу DJI.

Таким образом, хотя все производители фильтров борются с относительным освещением, все они, похоже, хорошо справляются с весом. Ни один из фильтров не приводил к перевешиванию подвеса.

Оригинальный фильтр Mavic 2 Zoom от DJI оказался самым тяжелым — около 4 грамм.

Тест с водой

Почему нужно заботиться о том, чтобы фильтр отталкивал воду? Дело в том, что такие фильтры также имеют тенденцию быть хорошими в отталкивании других веществ. Гидрофобные покрытия, как правило, также являются олеофобными (отталкивающим масло). Таким образом, их будет легче протирать.

Капли воды имеют большой контактный угол на фильтре Tiffen ND4 для Mavic 2 Zoom

Так какие фильтры лучше отталкивают воду? Все они довольно хороши, за исключением Freewell, у которого заметно малый угол контакта.

Скрэтч-тест при помощи ключа

Проверка на устойчивость к царапинам для фильтров является важной частью при выборе будущей покупки. И, как ни странно, все производители хорошо справились с этим тестом. Так что в этом плане беспокоиться не стоит — стекло фильтров довольно прочные. В этом тесте победителями выходят все.

Скрэтч-тест при помощи бритвы

Считается, что тест на прочность ключом не является полноценным, поэтому пришлось прибегнуть к бритве из закаленной стали. Конечно же, поцарапать объектив фильтра бритвой можно, но только один раз. Первый проход достаточно затупит клинок, чтобы он не поцарапал фильтр снова. Все фильтры могут быть поцарапаны, но все они довольно жесткие. Что ж, еще одна победа в копилку всех участников.

Справа от кругового отражения можно увидеть небольшую царапину на фильтре Skyreat ND4 для Mavic 2 Zoom. Добиться этого удалось только при помощи острой бритвы.

Антибликовое покрытие фильтров

Данный аспект полезен по ряду причин. Основная из них заключается в том, что такие покрытия могут создавать так называемые «призрачные изображения» — это когда отражения от линз внутри камеры отражаются обратно через камеру на матрицу.

Призрачные изображения

Один из способов тестирования покрытий состоял в том, чтобы выключить свет и посмотреть, можно ли создать больше артефактов рассеянного света с фильтрами, чем со стандартным стеклом DJI. В действительности нет значимой разницы между фильтрами. И снова победа за всеми участниками эксперимента.

Как и в любой камере, в DJI есть некоторые внутренние отражения, которые видны при ярких источниках света. Этот пример — Mavic 2 Pro со стандартным стеклом DJI.

Рекомендации

Фильтры для Mavic 2 Zoom

Для этого дрона DJI отличным выбором станут фильтры от Tiffen. Они самые плавные и у них отличная производительность. Единственный минус — отсутствие метки для обозначения поляризации на соответствующих фильтрах.

На втором месте расположились PolarPro за мелкие оплошности в тестах и немного более высокую цену.

Отличным вариантом за небольшие деньги станет Skyreat. Но стоит также помнить о том, что за эти деньги вы получаете фильтры заметно более низкого качества.

Фильтры для Mavic 2 Pro

PolarPro и Tiffen — лучший выбор для данных коптеров DJI. Фильтры Freewell хоть и стоят немного меньше, но им не хватает отталкивающего покрытия, а их корпуса достаточно сложны в использовании для новичков.

Что точно не стоит внимания, так это фильтры Sandmarc и Skyreat. Их сложная эргономика может негативно сказаться на подвесе квадрокоптера.

Надеемся, мы смогли помочь вам подобрать необходимый фильтр для дрона DJI. Ваш Wazza.

Приглашаем подписаться на официальную страницу интернет-магазина в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: DroneDJ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: