DJI Mavic 2 Pro: в каком видеорежиме снимать?

Съемка при помощи дрона уже стала привычной для большинства людей. Многие уже не могут и представить заранее запланированный вояж без крылатого друга.

В вопросах качественной съемки на коптер в индустрии нет равных компании DJI. Особенно это касается их последних моделей, в частности, Mavic 2 Pro. Тем не менее, обычному пользователю очень легко запутаться в целой паутине настроек. Сегодня мы попытаемся с вами разобраться как настроить вашу съемку на DJI Mavic Pro, чтобы получить наилучшие кадры.

Кстати:

Ранее мы писали статью-сравнение двух последних новинок DJI — Mavic 2 Pro и Phantom 4 Pro. Если вы выбираете между этими квадрокоптерами, то этот материал вам однозначно поможет.

Основные параметры

Для начала, давайте разберемся с терминологией и некоторыми определениями.

Скорость съемки

Частота кадров — это количество отдельных фотографий, которые камера коптера снимает в секунду в режиме Capture Mode. Затем эти фото последовательно объединяются в анимацию для создания движущегося изображения или видео.

Более высокая частота кадров не обязательно означает лучшую частоту кадров. Если вы планируете создать что-то на подобии ТВ-шоу, рекомендуем cнимать со скоростью 30 fps (кадров в секунду). Однако для кинематографических кадров все же рекомендуем использовать 24 fps.

Частота кадров проекта

Выбранная вами частота кадров именуется базовой частотой кадров или скоростью проектного фильма. Если вы имеете опыт в видеоредактировании, то можно перейти с 24 fps к 48 или 120 fps для получения определенных эффектов. В то же время, последнее достигается путем дополнительного редактирования в пост-продакшн. Для начинающих же мы рекомендуем придерживать значения 24 fps в каждом эпизоде. В приложении DJI GO 4 пункт «Frame Rate» («Частота кадров») находится под разделом «Video Size» («Размер видео»).

Разрешение видео

В приложении DJI GO 4 пункт «Video Resolution» («Разрешение видео») также располагается под «Video Size». У Mavic 2 Pro есть несколько параметров для видео с высоким разрешением:

  • 4K HQ
  • 4K Full FOV
  • 2.7K
  • Full HD (1080p)

Общепринято, что формат 4K составляет 4096×2160 пикселей. Однако в Mavic 2 Pro используется новый формат 4K-разрешения под названием Ultra HD с немного меньшим разрешением — 3840×2160.

Наверняка у вас уже возник — почему же существуют два формата 4K и чем они отличаются?

  • 4K HQ (Высокое разрешение) имеет немного более узкое поле зрения по сравнению с объективом среднего фокусного расстояния 40 мм (эквивалент 35 мм). Разрешение: 3840х2160.
  • 4K Full FOV (Полное поле зрения): используется стандартный объектив с коротким фокусным расстоянием 28 мм (эквивалент 35 мм). Разрешение: 3840х2160.

Формат видео

Люди часто путают такие понятие, как расширение файла (MP4 или MOV) и формат видео. Это в корне разные понятия. Так, формат видео состоит из нескольких файлов, папок и даже списков воспроизведения, которые необходимы для правильного воспроизведения видео.

Медиаконтейнер

Именно это понятия включает в себя расширения файлов, в частности, MP4 или MOV. Представьте, что это поле содержит видеопоток, аудиопоток и метаданные. Папка метаданных заполнена важной информацией, такой как используемая камера, время создания, битрейт и разрешение. В метаданные также включен кодек. Выбор медиаконтейнера для вас зависит от того, что именно вы хотите получить в видео. Для DJI Mavic 2 Pro мы рекомендуем следующие:

  • MOV (Quicktime Movie) — был создан корпорацией Apple и более плавно работает с их продукцией. Поскольку медиаконтейнер проприетарный, он поддерживается немного меньшим количеством устройств и систем.
  • MP4 — это более совместимый формат, чем любой другой формат в настоящее время. Он стал популярен, когда Apple начала использовать этот тип медиаконтейнера для магазина iTunes. Он поддерживается широким спектром устройств, плееров и других приложений и обычно используется для потоковой передачи видео в Интернете.

Особой разницы в обоих медиаконтейнерах нет, поэтому все зависит от того, где вы хотите их воспроизвести.

Кодек

Кодек стоит рассматривать как основной метод сжатия видео для экономии времени и места на компьютере, а также обеспечение плавного воспроизведения. Рынок кодеков в настоящее время переполнен путаницей и неопределенностью — буквально сотни были разработаны за последние 20 лет. На вашем компьютере уже установлено несколько кодеков, но к настоящему моменту (при записи видео с более высоким разрешением) они могут устареть. В приложении DJI GO 4 выбрать подходящие кодеки можно в пункте «Camera Video Coding» («Кодирование видео камеры»).

Разобраться с ними не так то просто для новичка. Наши варианты кодеков для коптера:

  • H.264, также известный как AVC = продвинудый видеокодек (текущий стандарт)
  • H.265, также известный как HEVC = высокоэффективный видеокодек (новый и более эффективный).

Для новичков:

Не спешите выбирать в качестве основного кодека H.265. Он является троянским конем для неопытного видеоредактора! Иначе вы рискуете застрять надолго за редактированием файла, если ваш компьютер не взорвется первым!

H.265 — это частный проприетарный кодек, за который недавно людям приходилось раскошелиться. Роялти за его использование было снижено, чтобы помочь расширить его использование. Хотя кодек сжимает видео 4K до примерно половины битрейта файла H.264, для его редактирования требуется почти в 3 раза больше вычислительной мощности. При этом важно иметь реальный опыт редактирования видео — иначе вся работа может пойти на смарку.

H.264 по-прежнему является стандартным кодеком и работает фантастически! При разрешении 4K вы максимально используете потенциал этого кодека и он отлично подойдет для обычного пользователя. К тому же, большая часть вашей аудитории не увидит разницы между обоими кодеками.

Цвет

Для Mavic 2 Pro мы рекомендуем:

  1. DLog-M
  2. HLG
  3. Normal (Обычный) — кодек H.264 только с «нормальным» цветом.

DLog-M (дискретный логарифмический метод) — может использоваться только с кодеком H.265 и требует обработки. Опытные редакторы видео предпочитают этот сверхплоский (менее резкий, контрастный и насыщенный) цветовой профиль в качестве отправной точки, поскольку DLog-M хранит больше данных в каждом кадре, предоставляя редактору больше возможностей для работы.

HLG (Гибридная логарифмическая гамма) — что-то похожее на съемку видео с высоким динамическим диапазоном (HDR). Этот параметр пока не получил широкой поддержки, но может быть воспроизведен на видеохостинге YouTube. Он может использоваться только с кодеком H.265 и требует обработки.

Обычный — его можно использовать с H.264 и им можно делиться без потери качества и дополнительной обработки.

Если вы не являетесь профессиональным редактором видео, рекомендуем использовать кодек H.264 в обычном цветовом режиме. Уверяем, вы сохраните себе немало нервных клеток.

Style (Стиль)

Параметр «Стиль» может быть изменен как в H.264, так и в H.265. В меню стилей вы увидите три иконки в верхней части окна — резкость, контрастность и насыщенность. Вы можете создать свой собственный стиль в меню, добавив максимум по 3 подпункта в каждую из трех иконок. Этот пользовательский стиль будет применяться к каждому кадру видео или любой фотографии в формате JPEG.

Частота кадров, проектная скорость и выдержка

Многие пользователи зачастую путают такие понятия, как частота кадров и выдержка. Частота кадров — это число отдельных кадров за 1 секунду видео (fps). Выдержка — это промежуток времени, в течение которого затвор камеры остается открытым для правильной экспозиции отдельных кадров.

Наиболее распространенная частота кадров в видео составляет 24 и 30 кадров в секунду. Первая дает нам гораздо более кинематографичный вид — как будто при просмотре фильма в кинотеатре. Последняя же поможет достичь более пластичной картинки, как в мыльных операх 80-х годов.

Как правило, более низкая частота кадров позволяет камере воспроизводить видео высочайшего качества. Почему? Потому что можно использовать более низкий ISO (меньше цифрового шума) и более длительную выдержку.

Дополнительные советы по съемке

Использование фильтров для линз при записи видео

В интернете много говорят о полезности специальных фильтров. Однако необходимость их использовать для некоторых камер слегка преувеличена. Поэтому мы настоятельно советуем пользователям не надевать какие-либо фильтры на объектив камеры, если вы не понимаете, для чего хотите его использовать.

Существуют следующие категории фильтров для дронов:

  • Ультрафиолет (УФ)
  • Поляризационные
  • Нейтральные

Для коптера мы не рекомендуем покупать ультрафиолетовый фильтр. Дело в том, что фотографы используют их для защиты стекол линз своих фотоаппаратов. В то же время, на дронах уже имеется защита линз. Таким образом, покупка данных фильтров просто лишена смысла. Разве только в качестве замены поцарапанному или разбитому родному стеклу камеры, то есть как запчасть.

А что насчет поляризационного фильтра? Поляризатор позволяет отфильтровать беспорядочные световые волны, которые отражаются во внешней среде и устранить отражения от элементов в поле зрения камеры. Несмотря на то, что поляризатор может помочь получить более насыщенные цвета, есть несколько особенностей, которые затрудняют использование поляризатора при съемке с квадрокоптера. Подводя итоги, неудобства использования поляризационного фильтра перевешивают преимущества (в отношении производства видео) за исключением очень редких обстоятельств.

Как правило, все видеооператоры в работе прибегают к нейтральным фильтрам — его эффект подобен солнцезащитным очкам для камеры.

Между прочим:

Ранее мы посвятили теме фильтров для коптеров целую серию статей. В частности, мы разбирались в необходимости ND фильтров и сценариях их использования, подбирали лучшие ND фильтры для Mavic 2, а также находили отличия между ND, CPL и ND/PL фильтрами. Для более глубокого понимания темы рекомендуем ознакомиться с этими материалами.

Настройки цвета

Всегда помните, что съемка видео — это то же самое, что съемка множества фотографий. Таким образом, снимая видео со скоростью 24 FPS, вы по существу захватываете и воспроизводите 24 неподвижных фотографии за секунду в последовательном порядке. Поэтому любые настройки камеры, применимые к неподвижным изображениям в формате JPEG (в отличие от изображений DNG RAW), также будут применяться к видео. DJI Mavic 2 Pro предлагает несколько настроек цвета для фото/видео в расширенном меню камеры в приложении DJI GO 4.

  • White balance (Баланс белого)
  • Style (Стиль)
  • Color (Цвет)

При съемке баланс белого необходимо менять в зависимости от ситуации. Автоматический баланс белого — это динамический режим, который будет автоматически балансировать себя при различных цветовых температурах во время съемки. В то же время в режиме Авто резкие цветовые сдвиги будут заметны в конечном видео и это будет трудно исправить в постобработке. Стоит также обратить внимание на настройки SunnyСолнечный»), CloudyОблачный») или CustomПользовательский») для баланса белого.

Параметры стиля позволяют записывать видео с личными предпочтениями. В этом пункте можно настроить резкостьконтраст и насыщенность. Видеооператоры зачастую устанавливать собственный стиль видео на -1, -1, -1. Это придаст необработанному видео слегка мягкий вид прямо из камеры, предоставляя большую гибкость для корректировок при постобработке.

Наконец, есть меню цвет, которое несколько ограничено для видео. Фактически, если вы решили использовать кодек H.264, вам предоставляется только одна опция для цвета — Normal (нормальный). Именно он является подходящим для рядового пользователя дрона.

Если же вы используете кодек H.265 (HEVC), то у вас будут более продвинутые варианты цвета для видео, включая HLG и DLog-M. Но в таком случае у вас за плечами должен быть опыт редактирования видео.

Настройки подвеса и полета для лучшего видео

Многие владельцы Mavic 2 Pro никогда не читали руководство по эксплуатации и не уделяли времени изучению приложения DJI GO 4 (странно, не так ли)? Часто это те же самые люди, которые задаются вопросом — как сделать свои видео менее дергаными? В частности, приложение DJI GO 4 располагает настройками, которые сделают видео более плавным и профессиональным.

Начнем с настроек меню подвеса. Последний является некой опорой, на которой удерживается камера коптера и соединяет ее с Mavic 2 Pro. По умолчанию, движения камеры довольно быстрые и резкие. В то же время можно настроить замедление движения камеры отталкиваясь от своих предпочтений. Зайдите в General Settings (Общие настройки)>Gimble Menu (Меню подвеса)>Advanced settings (Расширенные настройки). В последнем разделе вы найдете регулировочные ползунки.

Еще одним параметром для сглаживания видео является использование Cinematic Mode (Кинематографического режима). В процессе полета данный режим меняет две характеристики — увеличивает тормозной путь и замедляет повороты квадрокоптера. Тем не менее, стоит попрактиковаться работать в этом режиме на открытой местности.

Tripod Mode (Режим трипода) хорошо продвинулся с серией Mavic 2. Режим трипода больше не находится в Intelligent Flight Modes (Интеллектуальные режимы полета) — теперь он расположился в качестве переключателя на правой стороне пульта дистанционного управления. Переключатель S-P-T дает возможность переходить между Sports Mode (Спортивный режим)Position Mode (Режим положения)Tripod Mode (Режим трипода). Как только вы переключитесь на режим трипода, приложение отобразит ползунок, где можно настроить скорость режима «Штатив» для горизонтальных, вертикальных и отклоняющихся от курса движений. Это отличная функция для видеографии!

Подходящая SD-карта для видео

В DJI рекомендуют приобретать карты MicroSD емкостью от 32 ГБ до 128 ГБ. При этом для съемки видео в 2/4K понадобится карта памяти со скоростью чтения/записи до 30 МБ в секунду (UHS-I Speed ​​Grade 3). Таким образом, идеальным решением станет SanDisk Extreme V30 Pro.

Надеемся наше руководство по видеосъемке на DJI Mavic 2 Pro поможет вам сделать замечательные кадры на свой дрон. Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу магазина в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: DJI Aerial Photo Academy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: