Как снимать на экшн-камеру GoPro за рулем автомобиля

Эффективные советы по съемке на ГоПро в авто!

Экшн-камеры GoPro идеально подходят для съемки путешествия за рулем автомобиля. Благодаря небольшому размеру их можно устанавливать практически в любом месте на авто и получать высококачественные кадры.

Однако, перед тем как отправиться в поездку, рекомендуем обязательно ознакомиться с нашими советами по съемке за рулем машины.

Кстати:

Не так давно мы уже разбирали азы работы с ГоПро в машине. Так, ранее мы писали о самых надежных креплениях для экшн-камеры на авто. Позже мы разбирались в нюансах использования GoPro как авторегистратора.
Также совсем недавно мы написали лайфхак-статью про съемку с камеры на мотоцикле.

1. Какую экшн-камеру GoPro лучше всего выбрать?

Стоит задуматься над этим вопросом непосредственно перед поездкой. В дороге понадобится экшн-камера, способная снимать в высоком разрешении и с высокой частотой кадров — это своеобразный must have в условиях активного движения.

В таком случае лучшим вариантом станет самая последняя модель камеры от производителя. На сегодняшний день таковой является GoPro HERO9 Black. Наличие поддержки 5K/30fps и стабилизация HyperSmooth 3.0 помогут вам получить отличную картинку на выходе.

Если же самая топовая модель экшн-камер ГоПро вам будет не по карману, хорошим вариантом станут предшественницы в лице GoPro HERO8 и ГоПро 7. Неплохая 3-осевая стабилизация видео и поддержка 4K/60fps помогут снимать неплохие кадры в движении.

Можно ли использовать в поездке более старые модели ГоПро? В принципе, да. Однако если вы собираетесь снимать с авто чаще, чем один раз, рекомендуем использовать вышеупомянутые модели. И дело здесь не только в лучших характеристиках съемки — важным аспектом также является дальнейшая поддержка обновлений прошивки и аксессуаров (батарей и запасных частей).

2. Сделайте несколько «живых» кадров

При съемке путешествия на автомобиле не забывайте разнообразить его за счет, к примеру, своих попутчиков. Это добавит некой динамичности в однообразный видеоряд пути. Так, можно снимать сцены во время остановок или осмотра достопримечательностей. Вот вам наглядный пример такой «живой» съемки.

3. Снимайте с разных ракурсов

Съемка с одной точки не оставит ярких впечатлений от автомобильной поездки. Так почему же не поэкспериментировать, используя всю универсальность ГоПро? Для этого вам понадобится сразу несколько креплений, однако это точно того стоит.

С помощью дополнительных аксессуаров можно не только снять дорогу и пейзаж с разных ракурсов, но добавить в съемку кадры водителя, попутчиков и атмосферу в салоне. К тому же работа с несколькими экшн-камерами поднимет уровень вашего мастерства на совершенно другой уровень.

Стоит отметить крутость кадров с вращающимися колесами, как в лучших голливудских фильмах.

Вот наглядный пример преимущества съемки на несколько ГоПро.

4. Режим циклической записи для GoPro

Можно использовать для съемки с места видеорегистратора разные специализированные камеры. Тем не менее камеры ГоПро обладают одним явным преимуществом — режимом циклической записи (Loop Mode). Он помогает экшн-камере провести непрерывную съемку без заполнения карты памяти. Это режим необходим, если вы пытаетесь сохранить что-то действительно важное в поездке.

Пользователь может задать интервал записи (5, 20, 60 или 120 минут), после чего GoPro автоматически разделит съемку на главы. Например, 20-минутный интервал камера автоматически разделит на 5-минутные главы. Если же в этом режиме вы запланируете снять 25 минут поездки, то ГоПро автоматически удалит первую главу (5 минут).

Разделение на главы значительно упростит процесс поиска необходимого материала, если вы стали свидетелем (или, не дай бог, участником) дорожно-транспортного происшествия. Достаточно просто остановить съемку после инцидента и она автоматически сохраниться как самая последняя запись.

5. Режим TimeLapse для сохранения времени и места

При предварительном просмотре запись всего путешествия покажется затянутой и скучной. К тому же она займет достаточно много места на MicroSD карте.

Неужели необходимо ограничивать время съемки? Нет, все намного проще, чем кажется. Достаточно использовать для этого специальный режим Таймлапс в ГоПро.

Для этого установите GoPro на приборную панель или в другое удобное место при помощи крепления и включите Timelapse. Какой бы интервал съемки вы не выбрали, съемка путешествия на автомобиле станет более увлекательной и динамичной.

В итоге можно уместить многочасовое видео в минутный ролик без потери зрительского интереса.

6. Наилучшие интервалы для хорошего Таймлапса

Настройки интервалов напрямую зависят от длины поездки и продолжительности съемки самого TimeLapse.

Если планируется достаточно продолжительное автопутешествие, то вы, скорей всего, захотите выбрать меньший интервал. Однако на выходе получится ну очень затянутый Таймлапс. В свою очередь, более длинные интервалы сделают съемку менее плавной, однако это необходимый инструмент в долгих поездках.

Для длительного вояжа подходящими интервалами станут 10, 15 и 30 секунд. Последний вариант подойдет для многочасовой съемки на длинном маршруте. Для более коротких поездок (час и менее) оптимальным вариантом является интервал 0.5 секунд — с ним у вас получится плавная и недолгая съемка.

Разницу между короткими TimeLapse-интервалами можно заметить в следующем видео:

7. Лучшая настройка разрешения и частоты кадров

Во время съемки путешествия встречные автомобили и окружение будут перемещаться на камеру довольно быстро. Именно поэтому для более четких кадров необходимо снимать с большим показателем частоты кадров в секунду. Отличным вариантом для этого является частота кадров на уровне 60fps.

Большинство моделей GoPro способны снимать в разрешении 1440p/60fps (Quad HD), а в последней модели и вовсе можно ощутить всю прелесть 5K-съемки при частоте 30 кадров/с. Вопрос разрешения особенно важен для съемки с ГоПро как видеорегистратора. Дело в том, что чем выше показатель разрешения, тем четче будет картинка после увеличения масштаба видеоматериала (для рассмотрения деталей возможного инцидента).

8. Возьмите запасной аккумулятор или автомобильное зарядное устройство

В длительную поездку настоятельно рекомендуем брать с собой дополнительные батареи или специальное зарядное устройство в авто. В среднем аккумуляторы ГоПро работают до 4 часов, поэтому дополнительный источник питания явно пригодится.

Запасной аккумулятор можно заказать в нашем интернет-магазине, а еще лучше — взять автомобильное зарядное устройство для GoPro, которое подключается к прикуривателю машины.

9. Регулировка скорости затвора

Более длинная выдержка затуманивает движущиеся объекты на Таймлапсах, что может придать им художественного оттенка. Особенно это касается интервальной съемки ночью.

Более длинная выдержка и сопровождающая ее небольшая смазанность часто дают лучшее ощущение движения и помогают сделать TimeLapse более плавным.

10. Дополнительные карты памяти microSD

Если вы не используете режим циклической записи, то съемка путешествия на авто с легкостью заполнит карту памяти microSD. Именно поэтому очень важно взять с собой несколько дополнительных карт памяти.

Рекомендуем взять с собой на всякий случай 3-4 дополнительных microSD карты и упаковать их в специальный кейс для дополнительной сохранности.

Продолжительная поездка на машине предполагает съемку на скорости и в разное время суток, что приводит к резкому изменению количества света в кадрах. В связи с этим необходимо будет изменять настройки баланса белого в камере.

Чтобы не настраивать его вручную, можно использовать автоматическую настройку баланса белого. Таким образом, GoPro будет сама подстраивать съемку под окружающее освещение, не отвлекая владельца от вождения.

12. Используйте специальный корпус

Для удобства эксплуатации ГоПро во время автомобильного путешествия лучше всего использовать корпус Skeleton Housing. В частности, в нашем магазине есть версии для GoPro HERO 3/4 и ГоПро HERO 5/6/7.

Дело в том, что этот бокс предоставляет доступ ко всем необходимым портам экшн-камеры. Так, вы сможете заряжать GoPro в процессе съемки. Также благодаря своей конструкции корпус Skeleton Housing не дает камере перегреваться.

13. Проявите творческий подход

Любому человеку будет сложно отсматривать большой видеоматериал, который еще может повторяться в некоторых сценах. Поэтому желательно сначала самому посмотреть отснятый материал и немного его отредактировать.

Для этого не нужно быть профессиональным редактором и добавлять сложные визуальные эффекты — достаточно просто урезать отснятый материал, включив только необходимые сцены. В итоге вы получите оптимальный вариант автопутешествия.

Путешествие на машине становится интереснее, когда разные его части ускоряются или замедляются. Этот прием добавляет не только разнообразия, но и лучше демонстрирует течение времени в съемке.

У нас все. Удачного и безопасного автомобильного путешествия вместе с GoPro. Ваш интернет-магазин Wazza!

Приглашаем подписаться на наши официальные страницы в FacebookTelegramInstagram, а также YouTube-канал.

Источник: ClickLikeThis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Товары в тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предидущий пост

7 ключевых правил для фото с дрона

Следующий пост

ТОП 11 стабилизаторов для смартфонов 2021

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: