Обзор Kandao QooCam 8K — лучше, чем MAX и ONE R?

Панорамная камера с видео в 8К, 10-битным цветом и встроенной стабилизацией!

Ежегодно 360° камеры завоевывают сердца фото и видеографов по всему миру. На первых рядах панорамных камер всегда стояла компания Kandao, а их последняя разработка QooCam 8K открывает новые возможности в 360° съемке. Давайте поближе ознакомимся с новинкой китайского производителя.

К слову:

Не так давно мы опубликовали в блоге подробное сравнение популярных панорамных экшн-камер от GoPro, Insta360, DJI и Sony. Узнайте больше о разнообразном мире 360° гаджетов.

Характеристики Kandao QooCam 8K

Технические способности новинки действительно впечатляют:

  • 1/1.7″ сенсор, способный снимать 8K-видео и 12-битный RAW;
  • 360° видео в 4K/120fps (для slow motion);
  • поддержка видео кодеков H.264 (AVC) и H.265 (HEVC);
  • процесс сшивания 360° материала в камере;
  • 30 МП сферические фото;
  • функция Kandao RAW+ (увеличение динамического диапазона и уменьшение шумов);
  • стабилизация Super Steady (6-осевой гироскоп и IMU для электронной стабилизации);
  • 2.4″ OLED тачскрин;
  • поддержка 360° live-стримов в 8K/4K через 5G Ethernet порт (поддерживаются протоколы rtmp, rtmps и rtsp);
  • режим Vlog QooCam S;
  • 64 ГБ встроенной памяти + поддержка карт памяти microSD;
  • 3.5 мм разъем для микрофона;
  • эффекты SmartClips для 360° видео (Tiny Planet, Inception mode, Hyperlapse, Rabbit Hole и другие).

Качество сборки Kandao QooCam 8K

Вес QooCam составляет 228 г, что делает камеру одной из самых тяжелых на рынке решений для любительской панорамной съемки. Корпус сделан из пластика, однако в руке он ощущается солидно и прочно.

Сверху камеры расположился двойной объектив типа «рыбий глаз». Внизу на одной из сторон установлен яркий и отзывчивый OLED дисплей. Также в нижней части находится привычная 1/4″ резьба для крепления камеры на универсальный монопод.

В отличии от остальных 360° камер, QooCam обладает 3,5 мм для подключения внешнего микрофона. Еще на камере присутствует кнопка быстрого доступа Q, которая позволяет оператору моментально выбирать между режимами съемки: 8K Фото, 8K Видео, 4K Видео, 4K Замедленная съемка и режим Vlog.

К другим конструктивным особенностям следует отнести слот для карт-памяти microSD, встроенный аккумулятор емкостью 3000 мАч и разъем USB-C для зарядки.

Параметры Kandao QooCam 8K

Возможность съемки видео в 8K делает панорамную камеру от Kandao настоящим флагманов в 360° сегменте — конкуренты в лице Insta360 ONE R и GoPro MAX могут предложить лишь 5.7K видео. К тому же большинство панорамных камер используют 1/2.3″ cенсоры, а QooCam используются более крупный 1/1.7″ сенсор. Таким образом, фотографии и видео получаются более чистыми и насыщенными деталями.

10-битные видеовозможности QooCam 8K предоставляют широкий спектр настроек цветов и экспозиции в постпродакшне при помощи программы 8K Express Edit в приложении Kandao QooCam.

Стоит сказать пару слов и о стабилизации SuperSteady в панорамной камере. Кадры получаются четкими и без заметного дрожания.

Приложение для Kandao QooCam 8K

Предлагаем вашему вниманию маленькую инструкцию по установке и настройке приложения для Kandao QooCam 8K:

  • Установите программу для Android или iOS девайсов;
  • На тачскрине камеры тапните по значку WiFi на главной странице;
  • Введите пароль, заданный по умолчанию камере, и установите соединение.

С приложением QooCam от Kandao у вас не возникнут задержки с предварительным просмотром в реальном времени. Также здесь есть возможность переключаться между объективами. Настройки можно легко найти в верхней части экрана. При этом в программе имеется много ручных настроек.

К сожалению, как и все программы для 360° камер, QooCam не отличается стабильностью в процессе работы. Будем надеяться, что производитель исправит это в скором времени.

Недостатки Kandao QooCam 8K

Тем не менее, Kandao не удалось сделать идеальную 360° камеру и она имеет свои недостатки. Так, процесс съемки в 8K достаточно затруднителен для QooCam, из-за чего она сильно нагревается. В свою очередь, это приводит к усиленной работе внутренней системы охлаждения и вызывает определенный шум в процессе работы.

Камера китайской компании также уступает прямым конкурентам по времени автономной работы. К тому же, батарея в самой камере несъемная и ее нельзя быстро заменить как в MAX и ONE R в случае разряда.

Ощутимыми недостатками в сравнении с конкурентами является отсутствие необходимых функций для непрофессиональной панорамной камеры. Так, в QooCam 8K отсутствует какая-либо пыле- и влагозащита, что делает камеру зависимой от погодных условий. Еще у 360° камера отсутствует GPS модуль — таким образом, у владельца не будет возможности писать локацию и трекинг.

Еще одним аспектом не в плюс панорамной камере от Kandao является работа с микрофонами. Да, наличие разъема для микрофона это хорошо, однако конкуренты могут похвастаться более совершенными системами записи звука. Например, у GoPro MAX имеется целых 6 (!) встроенных микрофонов для записи объемного звучания. В Insta360 ONE R же действует система с 2-мя встроенными микрофонами и алгоритмом автоматического приглушения шума ветра. К тому же, к последней также можно подключить внешний микрофон (со штекером) через USB-C кабель.

Еще одним минусом является сравнительно высокая цена на QooCam как для любительской 360° камеры:

НаименованиеЦена
Kandao QooCam 8K$765
GoPro MAX$570
Insta360 ONE R$540

Выводы по Kandao QooCam 8K

Китайской компании действительно удалось выпустить хорошую панорамную камеру для любительской съемки. Возможность снимать и стримить в 8K является выгодным преимуществом, которое выделяет QooCam от GoPro и Insta360.

Тем не менее, данная панорамная камера имеет много компромиссов. Наличие определенных недостатков и отсутствие необходимых функций в портативной 360° камере заставляет задуматься. Скажем так — если вышеуказанные минусы не являются для вас критичными, то смело можно рассматривать ее покупку. Как ни крути, за 8K-технологией будущее.

Вот и все! Очень надеемся, что у нас получилось ознакомить вас с преимуществами и недостатками панорамной камеры QooCam 8K. А выбор, как всегда, за вами, дорогие читатели. Ваш Wazza!

Приглашаем Вас подписаться на официальные страницы интернет-магазина в FacebookTelegramInstagram, а также на YouTube канал.

Источник: Camera Jabber

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: