Wazza-эксперт: советы по съемке воды с квадрокоптера

Сделайте кадры морской глади или океанской волны незабываемыми!

Вода — великолепный объект для фотосъемки, а при помощи коптера можно заполучить невероятно красивые кадры с необычных углов, которые невозможно получить при съемке с земли.

В то же время вода является трудным объектом для съемки и несет определенную угрозу для вашего дрона. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут сделать отличный снимок с воздуха.

Между прочим:

Ранее мы посвятили съемке с квадрокоптеров целую серию статей. В частности, мы подробно расписали съемку с эффектами орбиты и глубины. Отдельно у нас есть статьи по видеорежиму Hyperlapse, лучших настройках видео и необычном использовании DJI Mavic 2.

Будьте с дроном на «ты»

До начала съемки на воде следует хорошо изучить собственный коптер как изнутри, так и снаружи. Ведь если сложная ситуация случится уже в процессе полета, у вас просто не будет времени копаться в руководстве.

Кстати:

Для более детальной настройки квадрокоптера перед полетом над водой настоятельно рекомендуем ознакомиться со следущей статьей.

Прежде всего, необходимо знать, какие кнопки нажимать или какие рычаги использовать, чтобы безопасно посадить дрон. Это требует времени, практики и углубленного изучения. Полет на квадрокоптере должен стать для вас таким же интуитивным, как вождение автомобиля или езда на велосипеде.

Будьте очень осторожны, когда дрон приближается к воде!

Планируйте полет заранее

Немаловажным фактором удачной съемки на воде является ее детальное планирование. В частности, необходимо потратить время на исследование области съемок и принять во внимание все законы воздушного пространства

Также следует определить оптимальное время и точку взлета, необходимую высоту, угол солнца, объект съемки и расстояние от земли. В идеале вы должны успеть взлететь, долететь до нужной точки, сделать снимок и быстро вернуться назад. Поэтому крайне важно знать о дальности и времени полета квадрокоптера для того, чтобы вовремя вернуться на сушу.

Следите за бликами на воде

Вода отражает любой свет под тем же углом, который был на нее направлен. В свою очередь пилоту нужно найти способы обойти эти отражения, чтобы сделать хороший снимок. 

Ключ к разгадке этой проблемы — знать, где в этот момент дрон не должен быть. Например, если солнце находится прямо справа от коптера под углом 45°, то оно будет отражать свет на воде с левой стороны. Если же солнце расположено под углом 90° к воде (то есть в полдень), камера квадрокоптера должна быть ниже, чтобы избежать бликов.

В этом случае солнечные блики (в верхней части фото) не столь важная проблема, но вам нужно всегда помнить о ярких отражениях солнца при съемке воды.

Дважды проверьте все перед полетом

Как только вы все спланируете, окажетесь на месте и будете готовы к полету … лучше перепроверьте все еще раз. Убедитесь, что аккумуляторы хорошо заряжены, карта памяти на месте и в ней достаточно свободного пространства, а также проверьте, что в настройках GPS установлен «Home Position». 

Поднимите коптер на 3 метра в воздух на несколько минут, чтобы убедиться в стабильной работе, прежде чем направить квадрокоптер к воде.

Снимайте неподвижную воду для лучшего кадра

Бурлящая вода довольно быстро испортит любые четкие отражения, которые вы хотели запечатлеть. Вода выглядит и действует как зеркало, а гладкая поверхность похожа на стекло. 

Следует делать снимки под низкими углами, пока ветер не начнет подниматься. К примеру, низкая съемка над водой, которая отражает отдаленную береговую линию, является достаточно популярным стилем фотографий с коптера. Однако все же постарайтесь не намочить квадрокоптер!

Несмотря на то, что дрон создан для съемок на высоте, иногда кадры с низкого угла могут дать более красивые отражения.

Используйте скорость затвора для управления движением воды

Для съемки воды в движении рассмотрите возможность небольшого снижения скорости затвора. Это добавит небольшое размытие воде и создаст иллюзию, будто вода движется через снимок. 

Если вы хотите снять водопад, установите выдержку в диапазоне от 1/10 до 1 секунды. Если же вы планируете снять серфера, готового покорить гигантскую волну, следует использовать значение выдержки от 1/250 и выше.

Сконцентрируйте свой снимок на объекте

Снимки лодок с дронов достаточно популярны, однако следует заранее убедиться, что вы случайно не влезаете в частную жизнь других людей. Часто можно увидеть фотографии воды и переэкспонированной лодки. Так как вода, как правило, более темного цвета, чем лодка, и занимает большую часть кадра, камера коптера будет автоматически концентрировать свой взгляд на воде.

Обычно это нормальная практика, но если вы снимаете ярко-белую лодку, то она становится переэкспонированной. В таком случае следует настроить экспозицию камеры дрона по лодке. Этого можно добиться с помощью колесика компенсации экспозиции или сделать снимок в ручном режиме и специально недоэкспонировать все объекты на фото.

Как видите, на этом фото белые лодки несколько переэкспонированы. Съемка с меньшей экспозицией и редактирование в пост-продакшн может помочь избежать этого.

Вот и все. Удачных кадров! Если у Вас возникли вопросы — задавайте их в комментариях. Ваш Wazza!

Приглашаем подписаться на официальные страницы интернет-магазина в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: digiDirect

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: