HyperLapse на Mavic 2: начало работы и режимы съемки

Технологичный прогресс не стоит на месте — дронам уже по силам снимать кадры, о которых мы могли только мечтать в прошлом. А теперь эта способность распространилась на съемку Time Lapse.

Так как же научиться снимать профессиональный Time Lapse на DJI Mavic 2? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в этой статье.

Основы

Данная статья основана на работе с последней моделью от DJI — Mavic 2 Pro. Некоторые советы будут характерны для этой модели, но также будет много советов по созданию Time Lapse в целом.

Важно отметить, что первые эксперименты должны проводиться на открытом пространстве, вдали от людей, зданий, домашних животных и со всеми законами и правилами местности, в которой находитесь.

Советы перед началом работы

Проверьте экспозицию и ожидайте

Изменение экспозиции во время съёмки Time Lapse, будь то на земле или в воздухе, часто является сложной задачей. Поэтому мы рекомендуем продумать освещенность заранее.

В зависимости от марки дрона может быть трудно произвести коррекцию экспозиции. А некоторые вообще не позволяют. К тому же достаточно сложно управлять дроном, контролировать камеру и менять экспозицию одновременно.

Совет экспертов:

Попробуйте разные интервалы времени и скорости дрона: 2 секунды сильно отличаются от 10 секунд.

Скорость дрона, расстояние до объектов и длина интервала будут иметь большое влияние на промежуток времени. Есть причина, по которой DJI ограничивает скорость беспилотника в определенных режимах (объясним далее) до 7 км/час. При увеличении скорости картинка на видео может получиться неприемлемой.

Но если вы летите медленно, 10-секундный интервал может быть идеальным для демонстрации перемещения медленно движущихся облаков или теней.

Вот вам разница между 2-секундным интервалом (при 2,5 км/час) и 5-секундным интервалом (при 7 км/час).

Для съемки таких кадров нужно будет не раз поэкспериментировать.

Смотрите на общее время перед стартом

Во время полета квадрокоптера важно убедиться, что на карте не осталось белых пятен и что вы правильно оцениваете траекторию движения дрона относительно общего времени, которое потребуется для съемки Time Lapse.

Покроете ли вы слишком большое расстояние? Останется ли квадрокоптер по-прежнему в зоне прямой видимости (это требуется в большинстве стран согласно правилами полета дронов)? С какими препятствиями может столкнуться дрон, если будет лететь так долго?

Продумайте эти нюансы заранее, чтобы избежать грубых ошибок.

Направьте в одну сторону, снимайте — в другую

Определенной динамики кадрам придаст простой трюк — направляйте дрон в сторону, обратной съемке видео. При перемещении квадрокоптера назад вы получите типичный эффект отдаления от объекта, а при параллельном движении вы сможете получить кадр, схожий с представленным ниже.

Оставьте время для возвращения домой

Хватит ли у дрона заряда и для съемки, и возврата в точку взлета? Лучше задуматься об этом заранее, так как это очень важный вопрос. Некоторые квадрокоптеры предупредят вас о маленьком заряде аккумулятора, а некоторые просто отключаться в воздухе — и потом попробуй найди, сыщи его.

Используйте изменения высоты при съемке

Эффект изменения высоты не ограничивает вас 1 или 3 метра высоты — изменения могут появиться на гораздо большем расстоянии. Кроме того, не нужно постоянно двигаться параллельно земле.

Вот простой пример съемки в обратном направлении. Дрон пролетел около 350 метров над землей/водой, при этом набрав дополнительные 50 метров высоты.

Летите плавно

Использование предварительно созданного режима с компьютерным управлением, подобного упомянутому ниже, помогает обеспечить бесперебойный полет и работу. Полет дрона должен быть медленным и устойчивым, что позволит камере снимать достаточно фотографий для плавного видео.

Вот пример того, что происходит, когда квадрокоптер во время съемки поворачивался влево-вправо очень быстро.

В результате мы получаем испорченное видео

Что означают различные режимы Time Lapse?

DJI помещает все свои режимы Time Lapse в раздел, который называется Hyperlapse. Hyperlapse — это просто круто звучащая фраза, означающая Time Lapse в движении. Все режимы Hyperlapse будут снимать и компоновать для вас видео, обычно в формате 1080p с 25 кадрами в секунду. Вы также можете сохранить отдельные файлы RAW, если хотите использовать стороннее программное обеспечение для Time Lapse.

Пользователям на заметку:

Несмотря на наличие всевозможных датчиков обнаружения, дрон должен всегда находится под контролем пилота. Если он обнаружит объект на своем пути, то прекратит съемку, поэтому очень важно сохранять контроль над квадрокоптером и быть готовым вмешаться. Если вы установите какие-либо настройки по управлению дроном в режимах Course Lock и Waypoints, то дрон выйдет из этих режимов и прекратит снимать.

Course lock

Этот режим позволяет вам направить квадрокоптер в одном направлении для полета, а затем либо направить камеру так, как вам нравится, либо выбрать объект для отслеживания.

Для начала нужно установить курс, а затем интервал между кадрами, продолжительность видео и скорость дрона. Каждый элемент устанавливается путем нажатия и перемещения ползунка.

Так же просто установить курс квадрокоптера. При этом маленькое изображение замка означает, что девайс будет следовать заданному курсу.

Затем пилоту нужно задать камере направление, в котором планируется съемка. Позже необходимо настроить ее параметры.

На примере ниже автор оставил интервал в 2 секунды, но затем установил продолжительность видео на 15 секунд.

С этим изменением приложение автоматически показывает продолжительность съемки и количество фотографий, которые нужно будет сделать. В настройках также можно изменить единицу измерения скорости (миля или километр/час).

Все, что осталось — нажать GO и посмотреть, как раскрывается сцена!

Обратите внимание:

Секция блокировки курса все еще показывает предполагаемое направление дрона.

Режим Free — краткое руководство

Режим Free достаточно прост и дает максимальный контроль над квадрокоптером. После установки интервала съемки и продолжительности видео можно летать любым удобным для вас способом — вверх, вниз, назад, вперед, влево и вправо.

Но будьте осторожны: быстрые изменения курса или высокие скорости приведут к тому, что видео будет менее плавным.

В любое время вы можете нажать кнопку C1 (на нижней стороне пульта), чтобы зафиксировать курс и скорость полета.

Поскольку режим Free можно использовать, когда дрон находится на земле, он идеально подойдет на роль неподвижной камеры для Time Lapse.

Circle

Как вы видели в видео наверху, выбор скорости и интервала важен для режима Circle.

Начните с установки расстояния от объекта для дрона. Убедитесь, что круг, на который будет ориентироваться дрон, не встретит каких-либо препятствий. При необходимости отрегулируйте высоту или расстояние дрона от объекта для получения желаемого результата.

Основы воздушной замедленной съемки с DJI Mavic Pro 2 Drone - конкретные примеры

Затем выберите режим Circle в параметрах Hyperlapse.

Основы воздушной замедленной съемки с DJI Mavic Pro 2 Drone - конкретные примеры

Теперь установите интервал, продолжительность видео и скорость, как описано в режиме Course Lock. Затем выберите направление полета вашего дрона — по часовой стрелке или против нее.

Основы воздушной замедленной съемки с DJI Mavic Pro 2 Drone - конкретные примеры

Выше этих настроек программа сообщит вам, сколько времени займет съемка и сколько кадров будет снято. В примере это будет 5 минут и 48 секунд, чтобы заснять 175 кадров.

Не забудьте выбрать объект полета! Нарисовав прямоугольник на экране, вы можете нажать на него и перетащить на необходимое место.

Основы воздушной замедленной съемки с DJI Mavic Pro 2 Drone - конкретные примеры

Нажмите GO и дрон начнет снимать и двигаться. Когда этот процесс закончится, вы увидите на экране, что дрон создает (синтезирует) видео.

Основы воздушной замедленной съемки с DJI Mavic Pro 2 Drone - конкретные примеры

В приведенном выше примере можно видеть траекторию, которую выбрал дрон. 

Все режимы Hyperlapse требуют синтезирования видео, а продолжительность зависит от количества снимков. Пока создание видео не завершено, вы не можете делать фотографии или видео, но можете летать на дроне как обычно.

Waypoints

Режим Waypoints немного сложнее, чем другие, но открывает возможность глубокого контроля и получения уникальных результатов.

После его выбора вы устанавливаете интервал и продолжительность видео также, как в других режимов. Затем нужно задать точки, по которым будет лететь дрон: можно установить минимум две и максимум пять.

Для этого перелетите к первой точке, направьте в желаемую сторону и нажмите символ + на панели Hyperlapse в нижней части экрана — это сохранит контрольную точку. Повторяйте эти действия для каждой точки маршрута, нажимая +.

Основы воздушной замедленной съемки с DJI Mavic Pro 2 Drone - конкретные примеры

В этом примере автор установил две точки, пока не достиг пяти. Карта с левой стороны показывает каждую точку маршрута с номером и направлением, в котором будет находиться камера.

Когда закончите наносить их на карту, появится выбор — лететь ли дрону в последовательном порядке или нет. Если выберете первый вариант, то коптер сам долетит до первой точки пути и начнет съемку. В противном случае дрон начнет с последней выбранной точки и полетит назад (но будет учитывать выбранную вами ориентацию камеры для каждого пункта на карте).

Пока дрон летит, путевые точки будут отображаться на карте вместе с таймером, показывающим время полета дрона и общее время по маршруту. А рядом — количество сделанных снимков и общее количество возможных фотографий.

Основы воздушной замедленной съемки с DJI Mavic Pro 2 Drone - конкретные примеры

Больше примеров

Course lock, если смотреть перпендикулярно траектории полета

Course lock во время полета в обратном направлении

Course lock во время полета в обратном направлении с поднятой вверх камерой для съемки облаков

Вывод

Time Lapse видео с дрона — это уникальные кадры и очень необычный опыт съемки. Он требуют планирования: не только объекта и освещения, но и безопасности управления вашим дроном в процессе съемки.

Каждый подрежим предлагает различные варианты. И лучше всего сперва поэкспериментировать с ними в безопасной среде.

Надеется, наши советы помогут вам снимать еще более невероятные кадры с помощью дронов DJI. Ваш интернет-магазин Wazza!

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу нашего магазина в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: Digital Photography School

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: