Microsoft Hyperlapse действительно работает?

Когда Microsoft объявила о разработке Microsoft Hyperlapse, нам было интересно увидеть, что же эта программа сможет делать в реальности. Разработчики хвастались, что любое снятое от первого лица видео можно будет превратить в приятный смотрибельный таймлапс. Давайте дадим ей шанс и посмотрим, что программа сможет сделать с простым видео, снятым за рулём.

Настольная версия ПО использует все данные изображений чтобы смоделировать 3D пространство, а также определить доминирующее направление пройденного пути, чтобы затем слепить всё это в «гиперлапс«. Она также удаляет кучу статичных кадров из видео, например, во время короткой передышки или если Вы застряли на светофоре.

 

Чтобы проверить функциональность на практике,  взял GoPro, установил его вверх ногами на зеркале заднего вида, развернул назад и включил запись. Во время поездки он особо отметил, что камеру трясло довольно не сильно, так что было любопытно увидеть результаты превращения отснятого в простой таймлапс, для которого штатное ПО будет использовать каждый десятый кадр или около того.

После поездки Нильс загрузил необработанные данные в GoPro Studio, перевернул их и ускорил в 8 раз перед экспортом. После рендеринга видео на самом деле выглядело довольно не плохо:

После этого, он экспортировал всё видео целиком,  с нормальной скоростью, для импорта в Microsoft Hyperlapse. Сам импорт пошел без сучка и задоринки.

Установка нужных опций в Hyperlapse оказалась делом не сложным. Нужно было выбрать модель камеры (потому что метаданные частично теряются при экспорте из GoPro Studio), выбрать усовершенствованный алгоритм, установить ползунок «speed up factor» на уровень 8x, установить разрешение 720p 60 FPS, и отправить обрабатываться.

Capture_w_600

А вот на этапе обработки начались неприятности. Видео рендерилось до 76 процентов, после чего выдавалась ошибка и всё прекращалось. Это происходило раз за разом, и, так как программа вышла в свет всего пару дней назад, гуглить или просить помощи на форумах оказалось бесполезно. Каким-то чудом, на четвёртый раз обработка прошла до конца. Для этого потребовалось более чем два часа на Core i7-4770k.

Вот результат обработки Microsoft Hyperlapse:

Что же, результат говорят сам за себя. Ясно видно, как камера пытается следовать главному пути, хотя и есть некоторые есть задержки, а также чувствуется, что она не всегда знает, на что смотреть. Возможно, дело в композиции кадра, ведь салон автомобиля занимает большую часть обзора. Что приятно, программа вырезала большую часть статичных кадров, так что не приходится долго смотреть на то, как Нильс ищет мятную конфету или пытается убрать из виду кабель питания.

Тем не менее, проблема с этой попыткой заключалась в том, что оригинальное видео было на самом деле слишком хорошим. Оно не могла дать ответа на вопрос о том, что будет если использовать Hyperlapse в «неправильных» условиях. Поэтому Нильс сделал то, что любой добропорядочный голландец должен был сделать: прокатился на велосипеде. Такая поездка позволила получить вид от первого лица, а также пролететь по не самым ровным дорожкам, намеренно вертясь из стороны в сторону, чтобы увидеть, как Hyperlapse справится с таким очень шатким роликом. В принципе, были сделаны худшие кадры, которые только можно снять за 10 минут. Ниже оба видео, с GoPro Studio и Microsoft Hyperlapse.

Очевидно, оригинальный таймлапс — несмотрибельный хлам. Правда, и исходник видео, прокручиваемый на нормальной скорости в 60 кадров за секунду также вряд ли смотрибелен из-за движений из стороны в сторону. А что же Hyperlapse?

Полностью отработана мелкая тряска и неустойчивое движение камеры. В результате получился образец хорошей плавной интервальной съемки. Конечно, ракурс немного плавает, в результате чего создается впечатление, будто велосипедист был не особо трезв. Однако это жертва, которую вполне можно принять.

Будем ли мы рекомендуем Microsoft Hyperlapse? Ну, это зависит от типа видео, которое вы хотите получить. Для съемки во время вождения, когда камера статично зафиксирована, пользы от такой программы будет не особо много. На самом деле, можно сказать, что Hyperlapse даже портит видео. Тем не менее, если вы зальете в Microsoft Hyperlapse изначально типичное экшн-видео, в результате безусловно можно будет получить очень даже приятный клип. Эх, бы ещё была бесплатная версия, не оставляющая такого огромного водяного знака …

Вы можете скачать Microsoft Hyperlapse здесь. Программа доступна для Android, Windows Phone (некоторые модели), Microsoft Azure и Windows. Для этих роликов была использована Pro-версия.

 


One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *