«Эффект орбиты»: как создавать кадры на уровне Голливуда

Любители снимков с воздуха всегда находятся в поиске новых ракурсов и идей для съемки, которая бы лучше всего передала атмосферу события. Сегодня поговорим об одном из приемов, который обязательно разнообразит съемку. Этот мощный кинематографический прием способен сполна расширить режиссерские возможности.

«Эффект орбиты» — что такое и с чем его едят

Что же на самом деле означает «эффект орбиты»? Он обозначает круговое движение камеры вокруг интересующей точки. Чтобы сделать такой снимок, вам нужно перемещать камеру вокруг объекта во время съемки, при этом удерживая объект в одной зоне. Это отличный способ выделить любой объект, так как динамическое движение между ним и фоном создает ощущение пространства и окружения.

Кроме того, любители съемки могут проявить свою творческую жилку и сделать стандартный эффект более интересным за счет дополнительного движения. К примеру, можно перемещать камеру вперед-назад при вращении вокруг объекта, создавая эффект постепенного появления или исчезновения.

Также при аеросъемке можно зафиксироваться на объекте и опускаться или подниматься по круговой траектории, создавая ощущение глубины путем изменения углов съемки.

Потрясающий кадр можно получить, объединив «эффект орбиты» с замедленной съемкой (Slowmo) или ускоренной (Timelapse). Гарантируем, что результатом вы останетесь довольны.

При этом стоит отметить, что «эффект орбиты» присущ не только для дронов. Так, он может быть использован ручными стабилизаторами (например, Osmo Pocket или Ronin-S). Для такого кадра нужно просто обойти объект вручную. Попробуйте наклонить камеру вверх, придав кинематографичности более интересным ракурсом.

Навыки работы с «эффектом орбиты»

Итак, давайте поговорим о технике.

Допустим, вы хотите создать эффект орбиты, используя квадрокоптер. Для начала необходимо переместить правый стик управления вправо и дрон полетит в заданном направлении. Пока квадракоптер кружит, переместите левый стик в противоположном направлении, чтобы направить камеру влево. Стоит отметить, что здесь предполагается, что вы используете режим «B» и хотите снимать «эффект орбиты» против часовой стрелки.

Однако это движение не так просто, как кажется. Расстояние между дроном и объектом, размер предмета или даже скорость полета квадрокоптера — все это факторы, которые обязательно скажутся на кадрах. Необходимо постоянно регулировать обе ручки управления, чтобы передвижение происходило максимально плавно.

Для движений, которые требуют высокий уровень точности, рекомендуется управлять стиками двумя пальцами.

Чтобы по-настоящему освоить «эффект орбиты» нужно попрактиковаться и освоить некоторые навыки.

Настройки чувствительности управления задаются внутри приложения DJI GO 4. Более подробную информацию можно прочитать здесь.

Есть ли способ попроще?

Знаем, вы уже спешите задать нам этот вопрос, поэтому у нас имеются хорошие новости: да, такой способ есть! Для этого достаточно активировать режим «орбита» в приложении DJI GO 4.

Найдите значок QuickShots, где вы можете выбрать режим Circle, Helix, Boomerang или любой другой. Выделите объект, чтобы зафиксировать его, и готовьтесь к началу съемки.

Для особо скрупулезных операторов в приложении существует режим ActiveTrack. Как он работает? Обведите или нажмите на нужный объект, затем подождите, пока камера сфокусируется на нем и установите скорость вращения. Дрон сам начнет вращение с заданной скоростью. Для съемок «эффекта орбиты» на земле можно использовать комбинацию камеры со стабилизатором (Osmo Pocket) и режим ActiveTrack.

Напоминания о безопасности

Практически любой прием кинематографии несет с собой определенные риски, избежать которые можно благодаря простым правилам:

  • Когда квадрокоптер кружит в воздухе по заданной траектории, препятствия впереди не попадают в зону видимости камеры и поэтому их не видно на экране. Именно поэтому нужно тщательно изучать место съемок перед полетом и учить этот манёвр в открытом пространстве. Таким образом, вы сможете визуально следить за дроном и контролировать ситуацию.
  • Старайтесь летать там, где меньше людей. Часто неопытные пилоты ввиду разных обстоятельств теряют контроль над управлением на значительной высоте, что приводит к падениям. Особенно опасно, когда дрон может на кого-нибудь упасть и нанести травмы.
  • Контроль дрона — прежде всего. Даже когда он летит по автоматической траектории, не убирайте руки с контроллера. В случае, если что-нибудь пойдет не так, вы всегда сможете взять управление на себя и избежать возможного столкновения.

При выполнении «эффекта орбиты» главным является безопасность. Летайте безопасно, не мешайте окружающим  и получайте удовольствие от полета! Всегда ваш, интернет-магазин Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

Статья создана на основе материалов DJI GUIDES

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: