Обзор пульта дистанционного управления GoPro Remote

Пульт для дистанционного управления экшн-камерой всегда был важным аксессуаром для владельцев GoPro. И за прошедшие годы было выпущено сразу несколько разных пультов: сначала был Wifi Remote, затем Smart Remote, а затем небольшая водонепроницаемая кнопка Remo.

И вот уже анонсировано новое поколение девайса для удаленного управления экшн-камер GoPro (HERO8, HERO9 и MAX) под названием The Remote. Детальней о нем как раз и поговорим в этой статье.

GoPro Remote был выпущен в середине декабря 2020 года специально в пару к новенькой на то время HERO9 Black. Дело в том, что тогда экшн-камера не работала с Smart Remote, а первоначальная версия прошивки камеры не предусматривала возможность добавления удаленного подключения помимо приложения GoPro Quik.

Если GoPro HERO9 Black до сих пор не видит варианта добавления пульта ДУ, тогда убедитесь, что прошивка камеры обновлена хотя бы до v1.5.

Обновления прошивки экшн-камеры также позволила совместить пульт дистанционного управления с камерами GoPro HERO8 Black и MAX. Так что с принципами его работы будет интересно разобраться и владельцам этих экшн-камер.

Работа с 8-кой и МАКСом тоже потребует обновления прошивки в экшн-камерах. Так, для HERO 8 Black версия прошивки не должна быть «старее» v2.50, а для MAX — v2.00.

Подробней о том как правильно обновить прошивку на экшн-камере читайте здесь.

Особенности и характеристики

Итак, GoPro Remote совместим сразу с тремя последними портативными камерами производителя. Что же в нем еще интересного?

Пульт водонепроницаем на глубине до 5 метров. Стоит отметить, что этот показатель не касается передачи беспроводных сигналов от пульта до камеры под водой — к сожалению, в таком сценарии работать он не будет.

Новый The Remote способен управлять сразу несколькими камерами (до 5 камер). Это меньше, чем Smart Remote и WiFi Remote, которые могут одновременно управлять до 50 камерами.

GoPro утверждает, что в оптимальных условиях рабочий диапазон пульта составляет до 60 метров. Учитывая то, что многие из нас не снимают в оптимальных условиях для беспроводной связи, доверять этим цифрам на 100% мы не будем и вам не советуем.

Помимо прочего, GoPro Remote имеет несъемный аккумулятор и заряжается через порт USB-C (поставляется с кабелем, но без зарядного блочка — привет, Apple).

Чуть не забыли — кнопками управления на пульте удобно пользоваться в перчатках. Почему это важно? Ну, помимо удобства пользования в холодных температурах, этот сценарий актуален и для езды на велосипеде и других занятий с перчатками. Кнопки буквально разнесены по всему корпусу: спереди находится одна большая кнопка спуска затвора/записи, а сбоку — кнопка выбора режима. Этими кнопками вы будете пользоваться чаще всего.

Единственная кнопка на передней панели — кнопка спуска затвора / записи (экран не сенсорный)
На правой грани The Remote слева находится кнопка выбора режима (гаечный ключ), справа — кнопка «Mode».
Кнопка питания на верхней части

Пульт имеет четкий монохромный экран, на котором отображается состояние съемки и команды меню. Экран не является сенсорным и не предназначен для просмотра в режиме реального времени.

Сопряжение The Remote с GoPro

Сопряжение довольно простое и работает так же, как и предыдущие пульты. Однако нужно убедиться, что вы используете последнюю версию прошивки. Так что если вы невнимательно читали до этого, рекомендуем ознакомиться с полезной информацией вверху.

Как подключить The Remote к GoPro HERO9 Black

Для сопряжения с экшн-камерой GoPro необходимо:

  1. Выключить пульт.
  2. На камере провести пальцем вниз, а затем влево, чтобы перейти к экрану настроек.
  3. Нажать «Подключения» > «Подключить устройство» > «Пульт ДУ». Это переведет камеру в режим сопряжения.
  4. Включить пульт.
  5. Когда вы увидите «Создать пару» на монохромном дисплее GoPro Remote, зажмите кнопку спуска затвора на нем же для сопряжения.

Как подключить GoPro The Remote к GoPro HERO8 Black/MAX

В этом случае алгоритм действий разниться с 9-кой только по менюшке:

  1. Выключите пульт.
  2. На камере проведите пальцем вниз. В появившейся шторке нажмите на «Параметры».
  3. Тапните «Подключения» > «Подключить устройство» > «Пульт ДУ». Это переведет камеру в режим сопряжения.
  4. Включить пульт.
  5. Когда вы увидите «Создать пару» на монохромном дисплее GoPro Remote, зажмите кнопку спуска затвора на нем же для сопряжения.

После этого процесса The Remote и GoPro будут автоматически подключаться к друг другу после включения.

Если же подключение не удается, убедитесь, что в камере активна функция беспроводных подключений. Найти их не так сложно — необходимо перейти к экрану настроек (как в случае с сопряжением), только в том же разделе «Подключения» перейти в пункт «Беспроводные подключения» и включить функцию. Стоит отметить, что во включенном состоянии этот параметр будет незаметно, но медленно потреблять энергию батареи.

Нюансы в использовании GoPro Remote

Как только вы выберите необходимый режим съемки, то не забудьте воспользоваться кнопкой предустановленных пресетов (кнопка со значком гаечного ключа). Важно знать, что как-то изменять эти пресеты на пульте нельзя — корректировки можно внести только на самой экшн-камере или в приложении GoPro Quik. Что касается самих предустановок, то на эту кнопку можно назначить, к примеру, серийную съемку или LiveBurst при съемке фотографий.

Порт зарядки расположился внизу и закрывается специальным резиновым уплотнителем (дверцей). Когда пульт подключается к источнику питания через USB на дисплее The Remote должен отображаться индикатор зарядки.

К GoPro Remote также можно подцепить необходимый аксессуар (ремешок или шнурок). Благо для этого на задней части есть соответствующие прорези и отверстия.

Что по комплектации?

В минималистичной коробочке вы найдете:

  • пульт дистанционного управления;
  • крепление на запястье. Это простой мягкий ремешок на липучке, который можно носить как на запястье, так и прикрепить, например, к перилам или столбам;
  • кабель USB-C.

Что важно знать о GoPro The Remote

Во многих отношениях новый пульт является обновлением Wi-Fi и Smart Remote. Единственным минусом в сравнении с предыдущими моделями является урезанное количество подключаемых GoPro (50 против 5). Однако будем честными — обычному потребителю такого функционала GoPro Remote хватит за глаза.

Важный нюанс: экшн-камера не сможет одновременно подключаться к GoPro Quik и The Remote. Нужно будет выбирать, что для вас в приоритете.

Также есть сразу несколько вещей, которыми нельзя воспользоваться при подключенном пульте ДУ к GoPro:

  1. Функция QuickCapture.
  2. Непрерывное фото с нескольких камер.
  3. Нельзя сделать фото при записи видео на несколько подключенных одновременно камерах.

Если у вас есть привычка использовать функцию HiLight Tag (быстрый поиск определенных моментов в видеозаписи), то The Remote порадует такой возможностью — расставить теги во время записи или воспроизведения можно с помощью кнопки «Mode» на пульте.

Обычная проблема беспроводных пультов с наличием задержки во взаимодействии с экшн-камерой в GoPro Remote есть, хоть она и не столь значительна, как у аналогов. В то же время этот нюанс в некоторых сценариях (к примеру, фото быстро движущихся объектов) может стать определяющим. Возможными путями выхода из ситуации станет использование режима серийной съемки (Burst Mode) или опции LiveBurst. Ни то, ни другое не является идеальным вариантом, потому как в итоге у обоих вариантов будет куча ненужных фоток. Также в LiveBurst есть ограничения по разрешению изображения (8 МП или 12 МП вместо полных 20 МП у GoPro HERO9 Black).

При подключенном пульте The Remote можно включить экшн-камеру, если она перейдет в спящий режим. Для этого просто нажмите кнопку спуска затвора на ДУ пульте. Правда, проверьте перед этим на всякий случай включена ли функция беспроводного подключения. Иначе ничего работать не будет.

Подсветки у дисплея пульта GoPro Remote нет, поэтому для комфортной работы в темноте прийдется подсвечивать экран стационарным фонариком или таковым в телефоне.

Вот и все! Надеемся, наш материал поможет Вам разобраться в особенностях работы GoPro The Remote.

Подписывайтесь на наши официальные страницы в  InstagramYouTubeTelegram и Facebook. Будьте в курсе актуальных новостей и статей о GoPro и не только!

Источник: Have Camera Will Travel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: