Для чего камерам светофильтры и какие подойдут вам?

Все-все о фильтрах на DSLR и беззеркальные камеры!

Между прочим:

Светофильтры используются не только для профессиональных фотоаппаратов, но также для экшн-камер GoPro и квадрокоптеров DJI.

Для чего нужен поляризационный фильтр?

Поляризатор (поляризационный фильтр) устраняет блики в процессе съемки. Благодаря этому кадры становятся более яркими, с более насыщенными цветами и меньшим количеством отражений.

Существуют разные виды PL-фильтров. Так, для фотографирования зачастую используют линейные и круговые поляризационные фильтры. Линейные менее дорогостоящие, однако их нельзя использовать на DSLR-камерах из-за того, что последние используют TTL-экспонометр и автофокусировку.

Круговые поляризационные фильтры лишены этих ограничений, что сказывается на их стоимости. Они состоят из двух кусков обработанного стекла, которые вращаются относительно друг друга. При вращении передней части сила эффекта изменяется.

В использовании поляризационного фильтра есть некоторые нюансы. Во-первых, они немного уменьшают количество света, проходящего через объектив (примерно на 1,5–3 ступени). Во-вторых, некоторые более толстые фильтры могут создавать эффект виньетки на некоторых линзах. Ну и в-третьих, они не работают на очень широкоугольных объективах и несовместимы с большинством крышек для объектива. К тому же они плохо работают с объективами, в которых передня часть вращается при фокусировке.

Что делают нейтральные фильтры (ND)?

ND-фильтр уменьшает количество света, проходящего через объектив и попадающего на сенсор (или пленку). Стандартный фильтр с нейтральной плотностью имеет однородную фильтрацию по всему фильтру (то есть, он одинаково пропускает свет на всех участках). В идеале они должны быть полностью серого цвета, который не придает цветового оттенка изображению.

Одна из сторон градиентных ND-фильтров темнее другой. Это можно использовать в пейзажной фотографии, чтобы выровнять уровни света от яркого неба и более темного переднего плана.

Зачастую нейтральные фильтры используют для уменьшения скорости затвора. На выходе получается эффект естественного размытия движения. Также их применяют для:

  • соответствия заданной скорости затвора и частоте кадров (в видео)
  • исключения риска попадания винтов в кадр (при съемке с дрона или вертолета)
  • возможности использовать открытую диафрагму в условиях яркого освещения или со вспышкой, когда высокоскоростная синхронизация не возможна.

Нейтральные фильтры бывают различной плотности: от фильтров с минимальной степенью затемнения до почти непрозрачных. При этом есть несколько абсолютно разных систем классификации. Например, значения ND0,9, ND8 и ND103 обозначают абсолютно одинаковое уменьшение света (в данном случае это снижение на 3 ступени).

Также есть фильтры с переменной нейтральной плотностью, меняющие степень затемнения в зависимости от расположения двух стекол относительно друг-друга. Другими словами, можно регулировать степень затемнения самостоятельно.

Опять же, в использовании нейтральных фильтров есть свои ограничения. Лучше всего они работают, когда камера плотно установлена на штатив. Темные ND-фильтры могут препятствовать работе автофокуса камеры. Также часто существует риск появления цветовых оттенков — от качества самого фильтра, или в связи с реакцией сенсора (или пленки) на длительные выдержки.

Зачем нужны UV/Haze/Protection фильтры?

Фильтры UV и Haze сокращают некоторые части светового спектра, чтобы повысить четкость изображения в условиях тумана или бликов (но в гораздо меньшей степени, чем поляризационные фильтры). Однако, такая их особенность может негативно повлиять на качество изображения. К тому же из-за их недорогой цены фотографы часто используют их как дополнительный слой для защиты объектива.

Некоторые фотографы утверждают, что любое дополнительное стекло на объективе влияет на съемку и поэтому они предпочитают не добавлять защитный фильтр. Другие же говорят о незначительном влиянии фильтров на съемку и подчеркивают преимущества их использования в качестве дополнительного уровня защиты. На самом деле, все зависит от личных предпочтений человека.

На что стоит обратить внимание в ввинчивающихся фильтрах?

В использовании данных фильтров стоит также учесть некоторые нюансы. Разберем с вами некоторые из них.

Укладка фильтров

Многие фильтры (но не все) имеют резьбу на передней панели. Это позволяет прикрепить еще один фильтр поверх него (процесс называется укладка).

Как правило, фильтры лучшего качества имеют меньше негативных оптических эффектов, поэтому наличие дополнительного стекла не сильно повлияет на картинку.

В свою очередь на широкоугольных объективах существует риск того, что рамка фильтра станет видимой на снимке, что приведет к эффекту виньетки по углам и краям. Размещение нескольких фильтров друг на друге увеличивает этот риск.

Переходник-кольцо для фильтров

В идеале у вас должен быть фильтр, который точно соответствует диаметру объектива. Однако на практике это не всегда так.

Переходники-кольца для фильтров — адаптеры, которые перекрывают зазор между диаметром линзы и диаметром фильтра. Например, они позволят вам использовать 77-мм фильтр на объективе диаметром 68 мм. Они небольшого размера и их удобно носить в сумке с камерой.

Самым большим негативным моментом использования данных переходников является наложение меньшего фильтра на большую линзу. Это обычно приводит к появлению эффекта виньетки. При этом на некоторых камерах вы можете изменить кадрирование с полнокадрового на APS-C, что может спасти ситуацию.

Широкоугольные фильтры

Как мы говорили ранее, широкоугольные объективы особенно подвержены проявлению эффекта виньетки при добавлении фильтров.

Использование ввинчиваемого фильтра вместе с крышкой для объектива зависит от конкретного объектива: некоторые работают, другие нет. А некоторые специальные крышки даже предназначены для использования в качестве держателей фильтров.

Крышки для объективов обычно неудобны при использовании фильтров с круговой поляризацией или фильтров с переменной нейтральной плотностью.

Не пережимайте их!

Фильтры должны плотно прилегать. Закрутив их слишком туго, вы рискуете повредить тонкую резьбу на линзе или фильтре, а может даже на обоих.

Если вы не можете самостоятельное извлечь фильтр, используйте пластиковый хомут.

Кстати: полный перечень доступных фильтров для беззеркальных и DSLR-камер можете найти в нашем магазине.

Вот и все! Удачных кадров! Ваш интернет-магазин Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальные страницы нашего магазина в FacebookTelegramInstagram, а также на YouTube канал.

Источник: Have Camera Will Travel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: