Что нового получил стабилизатор Zhiyun Crane PLUS

В конце декабря Zhiyun неожиданно анонсировали выпуск новой модели, которая стала следующим этапом развития одной из самых удачных линеек — Crane V2.0. Новый стедикам Zhiyun Crane Plus был представлен 1 января 2018, и сегодня мы получили возможность испытать его в деле.

Чтобы тест был максимально наглядным, проведем не просто обзор, а тест-сравнение с предыдущим Crane V2 и флагманским Crane 2.

Zhiyun Crane PLUS

Crane 2 — Crane PLUS — Crane V2.0

Если после релиза вы всерьез задумались купить Zhiyun Crane Plus, то первое, что будет интересовать — это чем же он отличается от Crane V2? Кратко напомним основные моменты:

  1. Полезная нагрузка до 2,5 кг (против 1,8 у Crane V2).
  2. Новый режим POV (наклоняет горизонт вслед за движением оператора).
  3. Расширенный набор аксессуаров.
  4. TrackLapse (отслеживание объекта в режиме таймлапс съемки).
  5. Motion Memory (запоминает траекторию и может в точности повторить её).
  6. NightLapse (съемка ночных таймлапсов длительностью много часов).

По-сути, пункты 4, 5 и 6 касаются работы приложения для смартфона, а не самого стабилизатора, потому для этого обзора они не так интересны. Разберем их в отдельной статье, а сейчас пройдемся по части «железа» и испытаем новый режим.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы не пропустить следующий обзор!

 

Zhiyun Crane PLUS — это прокачанный Crane V2?

Похоже, что да. По крайней мере, именно такое впечатление складывается при первой распаковке стедикама. Все тот же жесткий пластиковый кейс:

Zhiyun Crane PLUS

Дальше это впечатление только усиливается. Та же панель управления с джойстиком, кнопками и ползунком. Та же площадка для установки камеры. Те же корпуса моторов и выносы. А вес, по нашим измерениям, уменьшился аж на 4 грамма, что можно списать на болты.

Есть ли внешние отличия? Очень незначительные. Все линии корпуса Crane Plus полностью повторяют форму Crane V2. Внешне два стедикама можно отличить разве что по новым логотипам со всех сторон, надписи PLUS около серийного номера, а также по всем крепежным и регулировочным болтам, которые теперь вместо серебристо-серых стали  золотисто-розового оттенка.

Что означает такое сходство? Из хорошего — все аксессуары от V2 точно так же работают и с Plus. Двуручный держатель, аккумуляторы форм-фактора 26500, пульт управления, кабели синхронизации с камерой и т.д. С другой стороны, можно полагать, что и моторы не изменились, а увеличенная «грузоподъемность» — результат оптимизации алгоритмов работы. А если так, то Plus унаследовал главное правило работы с этой линейкой — не приближайтесь к верхней границе нагрузке, оставляйте запас мощности.

 

Комплектация Zhiyun Crane PLUS

Как уже упоминалось, кейс остался тем же, потому новый стедикам и в сложенном виде существенно меньше Zhiyun Crane 2. Впрочем, поролон, который начинал изнашиваться месяц на второй, заменили на ЭВА. И сделали больше вырезы для пальцев.

Zhiyun Crane 2, Crane V2.0, Crane Plus

А вот комплектация действительно порадовала. В стандартном наборе появилась тренога, которой так не хватало в Crane V2.0, особенно при установке и балансировке камеры. К слову, штатив этот точно такой же, каким комплектуется старший Crane 2 — добротный, металлический, которому можно доверять.

Также при покупке Crane PLUS вы сразу получаете кабели синхронизации с камерами Sony и Panasonic. Остальные элементы остались теми же — комплект из 2х батарей, зарядное утройство для батарей, microUSB кабель, поддержка объектива и два крепежных болта.

От Crane 2 его, впрочем, будет отличать отсутствие кабеля синхронизации с камерами Canon, а также MultiUSB кабеля второго поколения с поддержкой зарядки камеры. Отсюда можем сделать вывод, что, несмотря на возможность установки более тяжелых моделей, Crane Plus все же не будет позиционироваться как стедикам для DSLR.

Zhiyun Crane PLUS

 

Работа Zhiyun Crane PLUS

Прежде чем продолжить, упомяну, что все стедикамы испытывались при помощи Sony A7s + Sigma 35 1.4 с конвертером. Суммарный вес комплекта составил 1331 гр.

Sony a7s

Если вам знаком Zhiyun Crane V2.0, то PLUS будет столь же привычным. Он так же сидит в руке, так же откликается на повороты, требует тех же манипуляций при установке и балансировке камеры (хотя с треногой все это намного удобнее и безопаснее).

Zhiyun Crane Plus

Разница начинает ощущаться как только пошло движение. Возможно, чувство это и субъективно, однако при работе этим комплектом с Crane V2.0, настройки моторов были подняты на High, и все равно не покидало чувство, что вес очень близок к верхней границе. В то же время с Crane PLUS «маятника» не возникало даже с Low уровнем моторов.

Что будет отличать — наклоны камеры вверх вниз. Теперь углом можно управлять не только джойстиком, но и просто наклонив или подняв линзу пальцами, как это реализовано в Crane 2.

Zhiyun Crane PLUS

Первые два режима — такие же как в предыдущих моделях — следящий и заблокированный. По двойному нажатию включается знакомый нам разблокированный режим, а по тройному стабилизатор развернется на 180 градусов.

Новый режим POV следует за вторым, то есть включается после третьего нажатия на кнопку Mode. И это действительно очень крутой режим работы, который дает очень много свободы оператору! В нем разблокируется горизонт и появляется возможность создавать более реалистичные кадры, которые особо хорошо смотрятся в динамичных сценах.

Есть пока что официально не подтвержденные слухи о том, что POV режим будет добавлен и в Crane 2 с новой прошивкой. Что же, очень ждем!

Zhiyun Crane PLUS

Впрочем, следует иметь в виду, что в POV режиме разблокирован не только горизонт, но и наклон, а джойстик вообще ни за что не отвечает. Для съемки прямо перед собой, рукоятка должна находиться строго вертикально, и малейшее движение руки будет сильно менять ракурс.

Потому двуручный держатель станет незаменимым помощником при работе в POV режиме с Crane Plus.

О том, как хорошо стабилизирует PLUS говорить можно долго, но это будет лишь выражением мнения. Потому мы сняли несколько сцен в тех же условиях и с теми же настройками как стабилизаторов, так и камеры. В тесте приняли участие все три модели — «старый» Zhiyun Crane V2.0, новый Zhiyun Crane PLUS, а также флагман Zhiyun Crane 2.

Делать выводы о качестве стабилизации не будем, оставим это в вашем распоряжении :)

 

Вопросы к Zhiyun Crane PLUS

После распаковки и тестирования Crane PLUS осталось несколько вопросов к Zhiyun.

Главный и  самый весомый из них — почему оставили старую площадку? Почему не установили Manfrotto, как в Crane 2? Конечно, к хорошему привыкаешь быстро, и до выхода Crane 2 площадка V2 не казалась такой уж плохой. Вот только у Zhiyun ведь уже давно есть эта технология, и они знают, что с Manfrotto работать гораздо удобнее!

Zhiyun Crane PLUS

Индикация режимов. С дополнительным POV режимом стало сложнее ориентироваться, в каком режиме сейчас находится стедикам. Особенно если их приходится переключать в рамках одной сцены. Для Crane 2 это не будет проблемой, т.к. там режим отображается на дисплее. А вот у Crane PLUS есть только один светодиод и сейчас он показывает уровень заряда батарей. Единственный способ узнать режим — привести стаб в движение и посмотреть, как он себя поведет.

Почему нет кабеля для Canon? Да, у PLUS нет колеса фолоу-фокуса, как у Crane 2. Однако с новым механическим фолоу-фокусом, и с такой грузоподъемностью, урезанная комплектация выглядит уже искусственной.

Zhiyun Crane PLUS

Куда класть батареи? Серьезно. Мелкий вопрос, но как быть если у вас 2 комплекта? В предыдущей версии вырез в кейсе под рукоятку был длиннее, потому один комплект можно было не доставать из неё, а второй — вкладывать в соответствующие ячейки. С Crane PLUS такой «лайфхак» уже не пройдёт без допиливания кейса. Особо странным это выглядит на фоне того, что в Crane 2 есть выделенное место для 3(!) комплектов аккумуляторов.

 

Когда Crane PLUS появится в продаже?

Купить новый Zhiyun Crane PLUS в Украине можно будет уже в ближайшее время (в конце января — начале февраля). Стоимость стандартного комплекта будет соответствовать всемирной цене 569$, а двуручный хват обойдется ещё в 99$. Предзаказы на новую модель уже открыты.

Zhiyun Crane PLUS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: