GoPro HERO10 Black: цена, дата выхода и чего ждать

Чем ближе дата презентации очередной модели экшн-камер GoPro, тем больше разнообразной информации появляется на просторах интернета. От такой судьбы не ушел и наследник GoPro HERO9 Black, который, по логике вещей, должен получить порядковый номер 10 в линейке.

Так что нового может предложить GoPro HERO10 Black и когда мы увидим долгожданную новинку? Пошерстив просторы Всемирной паутины мы собрали для вас всю необходимую информацию на июль 2021 года.

Когда ждать GoPro HERO10 Black

GoPro HERO9 Black была презентована 16 сентября 2020 года. Стоит ли считать эту дату временем презентации приемника? Ну, здесь не все так однозначно. Дело в том, что на время анонса 9-ки припала пандемия COVID-19, поэтому презентация экшн-камеры была перенесена. Тем не менее, стоит отдать должное производителю — анонс припал как раз на осенний период, когда в основном они и презентуют свои модели.

Какая же будет анонсирована GoPro HERO10 Black? Будем надеется, компания не отклониться от своего курса и мы увидим новинку уже осенью 2021 года — стоит полагать, что где-то в сентябре-октябре! А точную дату вплоть до дня и времени в скором времени GoPro анонсируют сами.

Какая цена на GoPro HERO10 Black

Точная стоимость новой модели экшн-камеры пока неизвестна. Тем не менее можно предположить, что она вряд ли будет значительно выше стартовой у GoPro HERO9 Black (официальная цена в Украине — 15999 гривен). К тому же, учитывая нестабильный уровень инфляции и глобальный кризис на рынке микросхем, цена на ГоПро 10 вполне может оказаться в районе 17-18 тысяч в украинской денежной единице. Остается только дождаться официальной стоимости экшн-камеры на украинском рынке.

Вполне возможно компания выпустит продукт сразу в нескольких градациях (как ранее модели HERO7 Black/Silver/White). Таким образом, будет одна флагманская экшн-камера и одна (или несколько) более доступных для покупателей.

Чего стоит ожидать от 10-ки?

В 2020 году 9-ая версия линейки HERO от GoPro удивила если не всех, то уж поклонников производителя так точно. В сравнении с GoPro HERO8 Black она получила ряд ощутимых улучшений:

  1. Дополнительный дисплей спереди (привет DJI Osmo Action).
  2. Улучшенную стабилизацию (HyperSmooth 3.0 вместо 2 версии).
  3. Лучшее время автономной работы (на 30% больше, чем у 8-ки).
  4. Матрицу с более высоким разрешением (23.6 МП против 12 МП).
  5. Возвращение к сменной линзе как в GoPro HERO7 Black (в 8-ке такой возможности не было).

В то же время со всеми обновлениями 9-ка не осталась и без явных косяков. Вот основные из них:

  • использование устаревшего процессора GP1 (такой же в GoPro HERO6 Black (2017 год);
  • увеличенные вес и габариты экшн-камеры (по сравнению с GoPro HERO8 Black);
  • по заявлением некоторых блогеров камера вырубается во время работы при низких температурах (известная проблема всех GoPro);
  • также ряд техно-блогеров говорит о программных проблемах с камерой (приложение GoPro Quik вылетает, камера виснет и т. д.);
  • средние результаты при ночной съемке.

Учитывая все плюсы и минусы нынешнего флагмана GoPro мы ожидаем увидеть следующие изменения.

Обновленный процессор

Это тот параметр, на который должен сделать упор производитель. Скорей всего те проблемы, на которые обращают внимание техноблогеры, как раз связано с использованием устаревшей модели GP1. Так, GoPro HERO9 Black получила больше программных возможностей, однако за счет старого процессора реализовать их полноценно не может. С этим могут также быть вызваны некоторые проблемы с нестабильной работой.

Именно поэтому появление нового поколения фирменного движка (GP2?) призвано положительно сказаться на работе новинки.

Увеличенный размер сенсора

Матрицы экшн-камер GoPro выдают на выходе шикарную картинку, однако при съемках ночью результаты далеки от идеала. И дело здесь в небольшом размере матрицы и ее низкой светочувствительности.

В частности, производитель до сих пор использует сенсоры размером 1/2.3″. Такие, на минуточку, использует DJI Osmo Action и устаревшая Sony FDR-X3000. Так что в 10-ке неплохо было бы увидеть 1″ сенсор, который, к примеру, используется на коптерах DJI Mavic 2 Pro. А о качестве картинки, получаемой с него, я надеюсь, вы знаете.

В то же время стоит признать, что GoPro использовала по максимуму матрицу Sony IMX677 в 9-ке. Более того, в ней еще не реализована возможность HDR-видео, которое этот сенсор имеет. Так что потираем руки и ждем изменений!

Съемка в 5K/60 fps, 4K/120 fps и 1080p/480fps

Такая возможность до сих пор является во влажных мечтах каждого владельца экшн-камер GoPro. И, если честно, частота 120 кадров в секунду в связке с 4K стала бы приятнейшим бонусом в HERO10 Black. Тем более что максимальная возможность съемки 4K/60 тянется еще с 6-ки. То же самое касается и съемки в 1080p/480fps.

ГоПро 9 в свое время задала новый тренд развития возможностью съемки 5K/30fps. Вполне ожидаемо, что 10-ка получит стабильные 60 fps в этом разрешении. Стоит отметить, что такой расклад способен сделать эту съемку вполне рентабельной — если честно, на съемку 5K в 30 фпс без слез не глянешь.

Может быть, что матрица в GoPro 10 не изменится (Sony IMX 677), однако получит несколько изменений. Дело в том, что IMX 677 поддерживает технологию DOL-HDR. С ее помощью сенсор захватывает данные с короткой и длинной выдержкой во время считывания данных с датчика. Это намного проще и эффективнее, чем последовательная съемка одного кадра, затем следующего и последующее их объединение. К тому же сенсор от Сони поддерживает съемку 3.4K при 120 кадров. Однако ждать такое изменение в ГоуПро 10 не стоит, так как еще GoPro HERO9 Black способна снимать 2.7K/120 fps.

Безрамочный задний дисплей

Несмотря на большой размер основного экрана в GoPro HERO9 Black (2.27″), его сложно назвать по настоящему безрамочным. Тем более, что в эпоху современных смартфонов такая тенденция с их дисплеями только набирает оборотов.

Однако у такого решения есть и явные минусы:

  1. Неудобство проведения свайпов по дисплею.
  2. Возрастание вероятности повредить или даже разбить экран.

В то же время увеличение основного дисплея несет в себе еще один важный недостаток — ощутимое энергопотребление. Здесь уже стоит говорить о возможном применении энергоэффективной панели OLED вместо IPS. Однако пойдет ли производитель на такие кардинальные изменения — вопрос открытый.

Если уж изменений дизайна экрана не последует, мы по крайней мере ждем повышения отзывчивости и чувствительности работы тач-сенсора в GoPro 10. Это то, что явно не хватает сегодняшним моделям экшн-камер производителя.

Трансляция с нескольких камер

Очевидно, что эта функция рано или поздно должна быть реализована производителем. Так почему же не начать с GoPro HERO10 Black?

Да, можно обойти этот лимит c помощью OBS Studio. Но зачем придумывать велосипед и не реализовать такой функционал в родном приложении GoPro Quik? Разработчики, задумайтесь!

ОБНОВЛЕНО: немецкий ресурс о технологиях WinFuture раскрыл некоторые детали новинки.

Какой дизайн будет у 10-ки?

Внешне GoPro HERO10 Black практически не отличить от предшественника. Единственной вишенкой в дизайне 10-ки является рельефная надпись «GoPro» спереди и «10 BLACK» на левом боку экшн-камеры. Рендеры также подтверждают наличие 2-х дисплеев.

Фото и видеовозможности ГоПро 10

Согласно рендерам упаковки GoPro HERO10 Black, экшн-камера позволяет делать снимки в разрешении 23 МП. При этом непонятно — то ли это какой-то новый датчик, то ли остался прежний сенсор от 9-ки.

10-ка получит долгожданный (ура!) процессор GP2, что должно ощутимо прокачать как съемку фото, так и видео. В частности, новинка сможет записывать 5.3К с частотой 60 к/с, 4К/120 фпс и даже 2.7К/240 fps.

Также на фото значится, что новая ГоПро поддерживает новую систему стабилизации HyperSmooth 4.0, функцию TimeWarp 3.0, формат фото RAW, а также режимы SuperPhoto и HDR.

Как и GoPro 9 новинку можно будет использовать как вебкамеру прямо из коробки.

Возможные обновления в GoPro HERO 10 Black

Видеосъемка в 8K

Несмотря на то, что 8K является флагманским направлением по всем фронтам (от смартфонов до телевизоров), такое обновление в новинке мало вероятно. Хотя это можно было сказать и про 5K съемку в GoPro HERO9 Black, которую на новинке никто и не собирался увидеть. Тем не менее она есть и в 10-ке мы также можем увидеть новомодную возможность 8K съемки.

Однако есть несколько нюансов, которые выступают против этого решения:

  • сенсор экшн-камеры вряд ли сможет поддерживать возможность съемки в 8K;
  • постоянный перегрев девайса и нестабильная работа в этом режиме;
  • плохой уровень автономности.

И вообще — кто-то серъезно собирается снимать видео в таком разрешении без 8K телевизора? (шутка).

Новая версия стабилизации — HyperSmooth 4.0

Опять же для сравнения возьмем GoPro 9 — алгоритм стабилизации HyperSmooth 3.0 можно смело называть эталонным на рынке. Однако мы уверенны, что разработчики ГоПро не остановятся на достигнутом и зададут новый тренд стабилизации картинки уже в лице HyperSmooth 4.0.

GoPro HERO X (10)

Ни для кого не секрет, что в последнее время производители играют с неймингом своих продуктов, чтобы хоть как-то зацепить себе еще аудиторию. Так в свое время поступила компания Apple, изменив название 10-го поколения на римскую цифру X (десять).

Кто знает, быть может GoPro в новой экшн-камере пойдут по той же стезе. Осталось дождаться только официального анонса.

На этом все! Далее мы будем обновлять информацию, так что следите за изменениями. Как всегда ваш, интернет-магазин Wazza.

Чтобы быть в курсе последних новостей о GoPro HERO10 Black и не только, подпишитесь на наши официальные страницы в FacebookTelegramInstagram и YouTube.

Источник: TechRadar, Camera Jabber, WinFuture

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: