Почему не стоит покупать «серые» квадрокоптеры DJI

В поисках того или иного товара покупатель всегда отталкивается от двух важнейших составляющих: качество и цена продукта. И если первый аспект не вызывает вопросов (все мы хотим получить качественный продукт), то в плане второго всегда возникают разные споры.

Дело в том, что подсознательно человек пытается найти оригинальную продукцию за более низкую цену. Однако в поисках доступного сыра покупатели могут попасть в опасную ловушку. В этом материале мы поговорим о рынке «серых» дронов и почему такие коптеры лучше не покупать в Украине.

Выгодная сделка (на первый взгляд)

Для многих покупателей такое предложение звучит действительно заманчиво — за значительно низкую цену вы приобретаете оригинальную продукцию. Так в чем же подвох? Он кроется в следующем: «серые» дроны завозятся в страну частным лицом или компанией без уплаты пошлин и налогов, а не реализуются через официального дилера DJI.

И это может перерасти в серьёзную проблему, так как такие квадрокоптеры могут не соответствовать местным стандартам. Это, в свою очередь, может навредить потенциальному пилоту. Так квадрокоптеры, незаконно везенные из Китая, Польши или любой другой страны в Украину, не будут располагать необходимыми соответствовать украинской Государственной авиационной службы (например, работать на запрещенных частотах). Работа на 5.8 Ггц и поддержка FCC.

Тем не менее с такими коптерами бывают проблемы и похуже. К примеру, в Украину могут поставлять дроны, предназначенные для совершенно другой части мира (где блоки питания и вилки различаются). Не удивляйтесь, что батарея и сам блок питания выйдут из строя, а «надежный» продавец внезапно исчезнет с радаров.

Вот такую ошибку могут наблюдать владельцы «серого» коптера

Недавно к нам обратились пилоты новоиспеченного DJI Air 2S c такой проблемой (фото сверху). Стоит отметить, что эта модель еще не была официально завезена в Украину. А DJI как раз запрещает активировать такие дроны, о чем свидетельствует сообщение на скриншоте.

Проблема посерьезней: поддержка

Здесь все просто: на «серый» квадрокоптер не распространяется официальная гарантия DJI. И этот фактор зачастую умалчивается недобросовестными продавцами, что ставит покупателей в неловкое положение.

Более того, в случае проблем по гарантийным случаям, ремонт «серого» дрона может влететь в копеечку. В то же время обслуживания официально ввезенного коптера в таком случае абсолютно бесплатное.

Нарастающая проблема

Весь феномен «серого» рынка заключается в простом правиле спроса и предложения. В свою очередь это приводит к распространению такой продукции во многих странах, в том числе и в Украине.

Тем не менее каждый покупатель должен быть в курсе рисков покупки «серого» коптера.

Покупка дронов на онлайн платформах

В последнее время набирают обороты продажи квадрокоптеров через платформы онлайн-объявлений (OLX, OBYAVA.ua, Бесплатка, Prom.ua, Оголоша, RIO и т. д.).

Обязательно уточняйте у покупателя наличие документов, которые подтверждают его покупку у официального дилера DJI. Иначе вам вполне могут продать «серый» квадрокоптер.

Пример объявления на сайте olx.ua

Если же вы полны решимости приобрести дрон на одной из таких платформ, лучше всего встретиться с продавцом лично и удостоверится в оригинальности товара. При отсутствии возможности личных встреч стоит осуществлять заказ через компании экспресс-доставки (Новая Почта, Meest Express, Укрпочта и т. п.). В таком случае будет возможность проверить товар на наличие повреждений и, в случае чего, вернуть обратно.

Однако помните: при покупке с рук вы не сможете воспользоваться Законом о защите прав потребителей, которым вам гарантировано 14 дней на обмен уже приобретенного товара.

Также стоит учитывать следующие нюансы при выборе сертифицированного дрона:

  • В комплектации не должно быть переходников для вилки сетевого зарядного устройства.
  • Обратите внимание на штрихкод: у восстановленного гаджета пятый с конца символ будет «S» или «R».
  • На этикетке со штрихкодом рядом с названием модели должен быть указан региональный код EU.

DJI Care Refresh: необходимость или «шляпа»?

Многие скажут «Та зачем мне эта техподдержка? Она и так работает проблемно, а тем более у нас в Украине». Стоит признать, что в последние годы такая проблема действительно существовала. Однако сейчас техподдержка DJI через их программу Care Refresh заметно улучшилась.

Если вы никогда не слышали о сервисном пакете DJI Care Refresh, рекомендуем прочесть нашу статью о его действии на территории Украины (включая стоимость ремонта тех или иных гаджетов производителя).

Не дронами едиными

Помните «спрос порождает предложение»? То же самое касается аксессуаров для коптеров DJI. При этом они схожи с оригинальной продукцией практически всем, но не качеством. Это фактор как раз и может сыграть злую шутку с квадрокоптером, вплоть до его поломки!

Поэтому мы настоятельно рекомендуем покупать дроны и аксессуары к ним исключительно у официальных дилеров DJI. Не стоит экономить там, где можно в итоге потерять намного больше.

Где лучше купить официальные дроны DJI

Приобрести оригинальный квадрокоптер DJI по приемлемой цене и с официальной гарантией можно в интернет-магазина Wazza. Для этого достаточно перейти по ссылке ниже.

Надеемся, что наша статья поможет вам покупать качественную продукцию китайской компании и получать максимум от полета на коптерах DJI.

Подписывайтесь на наши Telegram и YouTube-каналы, а также страницы в Instagram и Facebook.

Источник: DJI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: