Wazza-эксперт: 12 советов по съемке зиплайна на GoPro

Передайте яркие впечатления через экшн-камеру!

Если вы любите экстремальные развлечение и острые ощущения, то наверняка слышали о спуске на зиплайне. Однако не многие решаются запечатлеть свой спуск и оставить на память непередаваемые эмоции — а очень даже зря!

Сегодня мы поделимся с вами приемами, которых следует придерживаться при съемке спуска на экшн-камеру GoPro. Вот вам небольшой мастер-класс от самих производителей камеры:

1. Включите HyperSmooth

Этот режим поможет превратить трясущуюся картинку в стабильный и плавный кадр. Так что даже несмотря на наличие встроенной видеостабилизации в GoPro HERO 5/6, она не сможет полноценно заменить вам HyperSmooth.

Лучше всего использовать для съемки камеры HERO7/8 Black. Не забудьте убедиться перед спуском, что вы включили данный режим на экшн-камере.

2. Каким GoPro лучше пользоваться на зиплайне?

Как ни странно, самым оптимальным вариантом станет последняя модель экшн-камеры — GoPro HERO8 Black. И вот несколько доводов на этот счет:

  1. В HERO8 есть Hypersmooth 2.0, что обеспечит отличнейшую стабилизацию картинки, а во время спуска на зиплайне это очень важно!
  2. В экшн-камере встроенная система креплений. Таким образом, отпадает потребность в покупке дополнительных деталей — вы с легкостью можете установить ее на голову, грудь или селфи-палку.
  3. Она способна снимать вплоть до 4K/60fps. Это значит, что вы сможете запечатлеть спуск в высоком разрешении и при этом замедлять съемку. В итоге видео на зиплайне станет еще эпичнее!
  4. Вместе с голосовыми командами вам не нужно включать/выключать съемку вручную, достаточно просто сказать камере это! Просто включите соответствующий пункт в настройках камеры.

Между прочим:

Если вы хотите узнать о всех преимуществах съемки на GoPro HERO8 Black, рекомендуем ознакомиться с подробной статьей об этой экшн-камере.

3. Снимайте на все 360°

Если вы хотите максимально охватить свой спуск на зиплайне, рекомендуем снимать на 360-градусные экшн-камеры. Наилучшим вариантом для этого станет GoPro MAX.

Кстати:

Более подробно о фото- и видеовозможностях этой экшн-камеры можно узнать в нашей статье.

Вернувшись домой, вы сможете выбрать на видео подходящий угол или ракурс. Более того, можно загрузить 360° видео прямо на Youtube, чтобы полностью передать остроту ощущений.

А теперь давайте рассмотрим советы для получения самых лучших кадров в процессе спуска.

4. Присутствуйте в кадре

Наверняка на просторах Интернета вы увидите много подобных видеороликов. Тем не менее, все из них объединяет одна большая ошибка — отсутствие на кадрах эмоций спускающихся с зиплайна людей.

Дело в том, что такой подход к съемке сделает ее более уникальной и динамичной. Поэтому очень важно, чтобы вы сами присутствовали в кадре во время съемки. Убедитесь в этом сами:

5. Снимайте с нескольких ракурсов

Снять сам спуск также очень важно, как и себя. Попытайтесь включить в съемку подъем по лестнице, подсоединение к канату, вашу реакцию, пейзаж и некоторые ракурсы высоты и скорости. Такая комбинация наполнит видео всеми спектрами чувств, связанными с поездкой.

Следующие два способа помогут вам сделать это максимально эффективно.

6. Берите с собой две камеры

Этот шаг поможет вам заснять хорошее видео. К примеру, камера на поясе может запечатлеть вашу реакцию, а камера на селфи-палке даст полную картину полета на зиплайне.

Если у вас есть старая модель GoPro, то рекомендуем приобрести более новую в качестве второй. Именно она добавит некой глубины съемке.

Теперь давайте рассмотрим несколько креплений, которые могут понадобиться.

7. Используйте оригинальный монопод GoPro

Спуск на зиплайне происходит с высочайшей скоростью, поэтому экшн-камера должна быть надежно закреплена на аксессуаре хорошего качества, таком как GoPro 3-Way монопод.

Его можно использовать как компактную рукоятку и селфи-монопод, который не попадает в кадр. Таким образом, вы получите незаменимого помощника в съемке спуска на зиплайне!

8. Используйте селфи-палку

Да, мы только что писали о подобном аксессуаре. Тем не менее, вы можете подыскать себе другой подходящий вариант.

Селфи-палки лучшего всего подойдут для съемки вашей реакции и окружающей обстановки. Однако перед началом съемки не забудьте продеть руку в ремешок на запястье — иначе вы рискуете навсегда потерять селфи-палку, а вместе с ней и экшн-камеру.

9. Используйте крепление на грудь и голову

Хотите передать полный спектр ощущений от первого лица? Тогда вам точно понадобятся специальные крепления на голову и грудь для GoPro. Последние, между прочим, даже предпочтительней — с их помощью можно захватить в кадр скорость зиплайна и красоту окрестностей. Также крепление на грудь способно поймать ракурс высоты спуска на зиплайне.

Теперь давайте перейдем к настройкам экшн-камеры для съемки видео на зиплайне.

10. Настройки GoPro

ПараметрЗначение
Разрешение видео4К/60fps (широкий объектив)
Разрешение видео (для slow motion)2.7K/120fps* (широкий объектив)
Соотношение сторон16:9
Hypersmoothвключен (для GoPro HERO 7/8)
Protuneвыключен (если вы не хотите редактировать отснятый материал на компьютере)
* — cъемка с частотой 120 кадров в секунду позволит вам замедлить съемку до 1/4 от первоначальной скорости. При этом качество видео останется достаточно четким. Также вы можете рендерить этот материал с обычной скоростью.

11. Cнимайте с GoPro TimeWarp

TimeWarp представляет собой замедленную съемку (Timelapse), к которой применяется HyperSmooth. Например, его можно использовать для съемки подхода к зиплайну.

  • При подъеме на площадку и по лестнице рекомендуем выставить скорость 10х. Это сделает скучную 5-минутную запись за 30 секунд.
  • Если вы подымаетесь на велосипеде, можно увеличить показатель скорости до 15x (5 минут за 20 секунд) или даже до 30x (5 минут за 10 секунд).

Тем не менее, для подробной съемки самого спуска с зиплайна следует заранее выключить TimeWarp в настройках экшн-камеры.

12. Креативные идеи для видео спуска на GoPro

Спуск с зиплайна — это место для креатива с экшн-камерой, поэтому стоит приложить усилия, чтобы видео получилось захватывающим. Вот вам несколько примеров таких клипов. Возьмите на заметку!

Спуск на самом длинном зиплайне Северной Америки — Sasquatch.
Снято на GoPro HERO5/6.
А это видео было снято на зиплайне Kualoa Ranch в Гавайях.

Очень надеемся, что данная статья поможет вам оставить наилучшие воспоминания о спуске на зиплайне. Ваш Wazza!

Приглашаем подписаться на официальные страницы интернет-магазина в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: ClickLikeThis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: