Dome Port для экшн-камер: зачем нужны и какие есть

Подводные купола для съемки нестандартных кадров с воды является чуть ли не обязательным атрибутом всех пользователей экшн-камер. За счет своей конструкции обладатель может запечатлеть как произошедшее под водой, так и над ней.

Сегодня поговорим о необходимости аксессуаров Dome Port для портативных камер и узнаем о самых популярных представителях подводных куполов.

Что такое Dome Port и зачем мне это нужно?

Дословно перевести Dome Port на русский язык не получится. Благо есть вполне адекватная альтернатива — «подводный купол». Представляет собой рукоятку, на которую и крепится экшн-камера, а также полусферическую линзу.

За счет своей конструкции аксессуар позволяет снимать завораживающие 2-х уровневые фото / видео. Такой результат стал возможен благодаря эффекту четкой границы. Он достигается за счет того, что между передней линзой объектива камеры и водой есть дистанция. В простом же подводном корпусе дистанции нет, потому камера не может на ней сфокусироваться и такого эффекта добиться не получится.

Помимо этого преимущества стоит отметить удобство Dome Port при съемке над водой. К примеру, на пляже или во время дождя. Так, на подводном корпусе капля на объективе испортит весь кадр. В то же время за счет дистанции на подводном куполе даже струя воды незначительно повлияет на смотрибельность и детализацию картинки.

Разнообразие Dome Port

На рынке существует достаточно большое количество подводных куполов. Чтобы не запутаться в этом разнообразии, давайте взглянем на самые популярные модели от известных производителей.

Подводный купол Telesin

Dome Port от Telesin подойдет для моделей GoPro HERO5, HERO6 и HERO7 Black. Корпус встроен в заднюю панель купола. Сам он изготовлен из надежного акрилового стекла и уплотнен силиконовым кольцом. Водонепроницаемая конструкция позволяет погрузить купол под воду на глубину до 30 метров.

Характерными особенностями модели является наличие спускового крючка. Этот фактор значительно упрощает процесс съемки.

Достаточно простым также является процесс установки камеры: она одинаково легко монтируется и снимается.

Подводный купол SHOOT

Неплохим вариантом для экшн-камер ГоПро является Dome Port от SHOOT. Является отличным аналогом оригинальной версии, позволяющим получать прекрасные двухуровневые кадры.

Используется внешний корпус — оригинальный SuperSuit либо SHOOT. Установка / фиксация происходит легко при помощи двух болтов и задней дверцы.

В комплект также входит специальная бленда для защиты от солнечных бликов. Также она защищает от появления царапин, если класть подводный купол вниз.

Подводный купол PolarPro

Компания Polar Pro может похвастаться не только производством светофильтров, но также и Dome Port для GoPro HERO5 / HERO6 / HERO7 Black.

Купол под названием Fifty / Fifty (50 / 50) позволяет захватывать пространство под водой и над поверхностью. Проверенная оптика от Polar Pro поможет получить высококачественные и четкие снимки.

В наборе также есть аксессуар для очистки линзы, а также неопреновый чехол, чтобы защитить купол от потертостей и царапин при перевозке.

Во всех вариантах в комплекте есть плавающая рукоятка, которая может использоваться и как отдельный аксессуар. Также есть мягкий чехол для транспортировки. При этом спусковой крючок для SHOOT и PolarPro можно докупить и отдельно.

Советы по использованию Dome Port

Как же использовать подводный купол по максимуму? Начнем с того, что лучшие кадры получаются, если погружать Dome Port ровно наполовину.

Следующие параметры также важны, если вы хотите получить наилучший результат:

  • идеальный угол наклона: желательно, чтобы объектив был параллельно поверхности воды;
  • для уменьшения влияния волн на съемку, стоит снимать либо в режиме TimeLapse photo, либо в Burst, а потом уже выбирать удачные кадры;
  • для борьбы с запотеванием следует использовать специальные вставки или сделать подобные самим дома;
  • если внутрь попала вода — ничего страшного. Экшн-камера и так защищена сама по себе, но купол после этого нужно хорошо просушить, чтобы не запотевал;
  • подводный купол следует всегда переносить в чехле или хоть какой-то ткани. Ни в коем случае не нужно класть Dome Port куполом вниз;
  • использовать стоит у поверхности, на глубине он не практичен, так как плавучесть очень высокая и может вырваться из рук, а герметичность — не такая, как у подводного корпуса.

Заключение

Dome Port или же просто подводный купол является отличным дополнением для съемки на экшн-камеру. Благодаря своей конструкции купол снимает невероятные 2-х уровневые кадры.

В этой статье сравнении мы коснулись только моделей для GoPro HERO5/6/7, но они бывают и для более ранних / поздних моделей, а также для Xiaomi, SJCam, DJI.

Очень надеемся, что наш материал открыл для вас мир подводных куполов Dome Port! Ваш Wazza!

Подпишитесь на официальные страницы в соцсетях Telegram, Facebook, Instagram и YouTube-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: