Какую батарейку для GoPro выбрать — тест

Рано или поздно приходит понимание того, что одного GoPro аккумулятора, который входит в комплект камеры при покупке, недостаточно даже при не очень активной съемке. Особенно если камера всегда должна быть под рукой, а не валяться в сумке подключенной к павербанку.

И в этот момент мы сталкиваемся с тем, что, помимо оригинальных, в магазинах можно найти массу альтернативных батарей для GoPro HERO 4. При этом стоимость может отличаться в несколько раз.

Что же, возьмем несколько моделей и сравним их емкость напрямую.


Тест GoPro батарейСравнительный тест батарей для GoPro
Говорить о «китайских» или «не китайских» аккумуляторах для GoPro не вполне верно, ведь все они, даже оригинальные, производятся на китайских заводах. Потому будем руководствоваться их стоимостью как показателем ожидаемого качества.

 

Участники теста

Для сравнения возьмём аккумуляторы всего ценового диапазона, от самых дешевых до самой дорогой — оригинальной батареи.

Тест GoPro батарей

GoPro AHDBT-401 — оригинальная батарея, поставляемая вместе с камерой. Та что участвует в нашем тесте, ещё практически не использовалась, и может считаться новой.

Самый дешевый из возможных вариантов — безымянный Battery Pack «for GoPro AHDBT-401». Будем называть его NoName.

Wasabi Power BTR-Hero4-JWP — довольно известный американский бренд, производящийся в Китае.

Telesin Battery Pack for GoPro AHDBT-401 — брендированный китаец с заявленной емкостью 1200 mAh, а не 1160 mAh.

 

Как долго снимает GoPro на одном заряде?

В эксперименте мы не будем использовать хитроумные тестеры, выдающие значения, которые потом ещё нужно конвертировать и пояснять. Вместо этого поместим батарейки в реальные условия. То есть вставим в камеры и нажмем REC.

Тест GoPro батарей

Берём четыре абсолютно одинаковых GoPro. Пусть Вас не смущают скины, все они — HERO 4 Black. Заряжаем батарейки до максимума. Замечу, что каждая батарея только извлечена из коробки и используется впервые (кроме оригинальной, которая «почти новая»). Для чистоты эксперимента все камеры и батареи предварительно выдержаны в одном помещении, то есть температура у них одинаковая. Выставляем на всех разрешение 1080 при 30 к/с. Форматируем карточки (они, кстати, тоже одинаковые). И, наконец-то, жмём одновременно кнопку записи.

 

Результаты теста

Камеры продолжали снимать до тех пор, пока сами не выключались. Ведь нас интересует качество батарей в целом, а именно — будет ли записан на карточку последний файл, или же в момент полного разряда батарейка просто «отключается».

Тест GoPro батарей

После проверки сохранённого на карточках материала мы получили следующие итоги.

  • Все батареи позволили корректно записать последние файлы.
  • На первом месте, как и ожидалось, оригинальная батарея со временем 1:29:27.
  • На последнем — NoName (1:18:01), что не так уж плохо при его то стоимости.
  • Откровенное разочарование — Wasabi Power, который показал время всего на 1,5 минуты дольше чем самый дешевый аналог — 1:19:34
  • А вот Telesin показал неожиданно отличный результат — 1:28:36, то есть всего на 51 секунду меньше оригинала!

Тест GoPro батарей

 

Эксперимент №2

После такой заявки со стороны аккумулятора Telesin, стоимость которого в 2 раза ниже оригинальной GoPro батареи, мы решили провести повторный тест. Убедимся, что это была не случайность.

Тест GoPro батарей

На этот раз берём 2 аккумулятора Telesin и 2 оригинальных. Причем ради интереса в на роль второго GoPro аккумулятора мы возьмём батарейку, которая очень активно используется нами уже пару лет, и успела поработать уже не один раз как на жаре, так и на морозе, как при высоком давлении (под водой), так и при низком (в самолёте).Тест GoPro батарей

А в остальном тест проводится точно так же как первый. Четыре одинаковых камеры, с одинаковыми настройками, одинаковыми карточками, при одинаковой температуре.GoPro vs Telesin

То что будет отличать на этот раз — зарядим батареи непосредственно внутри камер. Итак, вставляем аккумуляторы, форматируем карточки, подключаем камеры через miniUSB для зарядки, ожидаем пока погаснут красные индикаторы. Затем отсоединяем кабели и подключаем ещё раз, чтобы убедиться что батареи действительно заряжены на 100%, а не просто потерян контакт.

 

Итоги теста емкости батарей GoPro

Второй эксперимент подтвердил, что емкость аккумуляторов  Telesin не уступает емкости GoPro AHDBT-401:

  • GoPro old: 1:28:38
  • Telesin №1: 1:30:59
  • GoPro new: 1:31:34
  • Telesin №2: 1:31:57

test-2

Означают ли результаты наших испытаний, что аккумулятор Telesin для GoPro HERO 4 ни в чем не уступает оригинальному аккумулятору? Возможно. В ближайшее время поиздеваемся над ними более основательно. Следующим испытанием, которому мы ему подвергнем, будет работа на морозе! В преддверии зимнего сезона это особо актуально ;)

 

И в заключение несколько общих выводов:

  1. Любая, даже сама дешевая батарейка для GoPro, вполне способна нормально работать с камерой. Разница будет только во времени работы.
  2. При зарядке внутри камеры аккумуляторы заряжаются «полнее» и работают чуть дольше, чем при использовании внешних зарядок
  3. Даже старые, бывшие в активном использовании GoPro аккумуляторы практически не теряют своих характеристик. Справедливо ли это для аналогов? Не факт, это ещё предстоит проверить.

 

Чтобы не пропустить новые тесты, следите за нашим блогом или подписывайтесь в соцсетях!

 

И на закуску всё то же самое, но на видео, с пруфкадрами:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *