Почему GoPro HERO5 не работает с китайской батареей и как это исправить?

«Мне прислали китайскую подделку! Камера даже не включается!» Всё верно, так и должно быть. «Но ведь моя HERO5 работала с этим неоригинальным аккумулятором!» И тут нет ошибки. Рассказать как сделать, чтобы ваша GoPro 5 могла работать с батареями-аналогами?


 

Почему GoPro 5 с альтернативной батареей не включается

Быстро разберёмся с причиной. 26 ноября 2016 г. GoPro выпустила обновление прошивки v.01.55 для HERO5 Black. На официальной странице о целях этого обновления сказано весьма расплывчато: «Включает в себя исправление ошибок и улучшение удобства использования».

v01-55_release

Мы то уже знаем, что с этой прошивкой открываются новые возможности использования телеметрии. Но есть ещё один нюанс, о котором нигде не упоминалось. Камера теперь делает проверку батареи, и если это не оригинальный GoPro аккумулятор, она просто не включится.

Не важно, какой альтернативный аккумулятор у вас уже есть. Kingma, Wasabi Power, Telesin, Smatree, а тем более безымянный копеечный Китай. Ни один из них не будет работать после обновления прошивки HERO 5 Black до v.01.55. Только оригинальный GoPro аккумулятор AABAT-001.

Возможно, через какое-то время появятся альтернативные варианты в рамках программы «Works with GoPro». Однако, в свете недавней откровенно некрасивой истории с лицензированием GoScope, особо рассчитывать на это не приходится.

 

Как заставить HERO5 Black работать с альтернативной батареей

Да ничего сложного. Достаточно не обновляться, а остаться на заводской v.01.50. Конечно, есть масса причин, по которым стоит всегда поддерживать самую актуальную версию ПО камеры. Это тема отдельного разговора, потому детально на ней мы останавливаться не будем. Но никто же не заставляет обновляться насильно! Камера не перестанет работать, и даже не начнет снимать хуже если остаться на изначальной версии прошивки.

Как узнать версию прошивки GoPro HERO5 Black

Включите камеру. Перейдите по LCD-экрану в самый низ. Выберите PREFERENCES > About This GoPro. На дисплее отобразится имя вашей HERO5, серийный номер и номер версии ПО.

Как вернуть HERO5 Black изначальную прошивку

Возможно, по незнанию вы уже обновили камеру до версии 01.55. Или же она сделала это сама при подключении к приложениям Quik либо Capture. Не беда, старую прошивку можно вернуть, вот инструкция:

  1. Скачайте оригинальное ПО v.01.50 на свой ПК.
  2. Кликните правой кнопкой по файлу UPDATE.zip, выберите «Извлечь всё».
  3. Теперь рядом с файлом UPDATE.zip, который Вы скачали, появилась папка UPDATE.
  4. Вставьте в ПК microSD карту, которая используется в камере.
  5. Переместите папку UPDATE в корень microSD карты (Removable Disk).
    ВАЖНО! НЕ перемещайте сам файл UPDATE.zip. НЕ перемещайте папку UPDATE в уже имеющиеся на карте памяти другие папки, только в корневую директорию, самый верхний уровень каталога. НЕ перемещайте папку UPDATE, в названии которой есть цифры типа UPDATE(1), UPDATE(2), и т.п.
  6. Безопасно извлеките microSD карту из ПК.
  7. Выключите камеру если она до этого была включена.
  8. Вставьте карту памяти в microSD слот (до щелчка).
  9. Включите камеру.
  10. GoPro HERO5 Black начнёт обновляться. В процессе она самостоятельно перезагрузится несколько раз.
  11. Уведомление «UPDATING» будет мигать до тех пор, пока камера не выключится окончательно.
  12. Если в процессе не было уведомления  «CAMERA UPDATE FAILED», всё прошло хорошо.
    Можно снова пользоваться альтернативными батареями! В противном случае внимательно повторите всё сначала.

 

Ещё немного FAQ по теме

Для зарядки аккумуляторов HERO5 теперь также нужно только оригинальное устройство?
Нет, оригинальные батареи AABAT-001 можно по-прежнему заряжать любым совместимым зарядным устройством.

А что с батареями для GoPro HERO4 и HERO3?
Вполне логичный вопрос. И, к счастью, нынешнее обновление прошивки GoPro камер касается только HERO5 Black. Все более ранние модели, как и раньше, могут работать с любыми альтернативными аккумуляторами.

 

UPDATE! Компания TELESIN анонсировала аккумуляторы для GoPro HERO5 Black, которые будут совместимы с прошивкой v.01.55. Обновлённая модель уже производится, и поступит в продажу в январе 2017. Конечно, производитель не гарантирует, что батареи останутся совместимыми с дальнейшими версиями прошивок, которые выпустят рано или поздно в будущем.

akumulyator-telesin-dlya-gopro-hero-5-gp-brt-501

UPDATE 2. Батарея Telesin всё так же полностью поддерживается новой, существенно изменённой прошивкой v 2.0 для HERO5 Black.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *