GoPro HERO6 Black — какой видеорежим лучше

После более глубокого рассмотрения возможностей HERO6 Black, они оказались некими сверхспособностями, которые выглядят даже пугающе для новичка. К примеру, кодек H.265 только начинает поддерживаться железом и софтом Apple, а ультра высокое разрешение и частота кадров интересуют далеко не всех.  Однако если Вы хорошо знакомы с HERO4 Black и год назад были неприятно удивлены возможностями HERO5 Black, которая не особо-то улучшала качество изображения, то HERO6 Black — однозначно создана для Вас!

Достоинства, которые отличают HERO6 Black

Новый процессор GP1

Впервые модель линейки HERO получила «родной» процессор GP1, специально созданный GoPro. Это позволило новой камере максимально приблизиться к воплощению задумок разработчиков и выйти за рамки возможностей, ранее ограниченных заимствованными модулями. Теперь съемочный процесс контролируется GoPro от начала и до конца, а  видеорежимы съемки поднялись на более высокий уровень.

Только что отснятый материал сразу выглядит готовым к публикации. Алгоритмы определения баланса белого были отрегулированы для работы с яркими цветами, теперь оттенки кожи, например, выглядят более естественными и реалистичными. Изображение сохраняет больше информации о тенях и светах благодаря новому методу отработки тонов и полутонов.

Более мощный процессор GP1 дает хороший запас информации в каждом кадре и, как следствие, широкие возможности для постобработки. Это похоже на функцию WDR (Wide Dynamic Range) в HERO5 Black, когда необработанный кадр анализируется камерой еще перед сохранением для выявления моментов, которые требуют детализации.

Есть и другие значительные изменения, о которых стоит упомянуть:

  • эффект роллинг-шаттер (построчного переноса) заметно уменьшен во всех видеорежимах;
  • режим автоматической подводной настройки практически исключает необходимость использования дополнительных фильтров;
  • взаимодействие светлых и темных тонов в кадре происходит намного точнее, что делает цветопередачу изображения намного естественнее.

HERO6 Black

Кодек HEVC/H.265

HERO6 Black использует новейшую технологию сжатия HEVC, которая является еще одним важным ее аспектом.  Камера снимает видео и сжимает его до размеров, достаточно малых для SD-карт.  HEVC/H.265 в HERO6 Black более чем на 30% эффективнее, чем функция H.264 у HERO5 Black. Это означает, что изображение выглядит на 30% лучше, при одинаковом размере файлов (если битрейты равны).

С практической точки зрения, при съемке новой камерой GoPro подвижных сцен, каждый отдельный кадр будет четким и резким.  Раньше в сценах с большим движущихся объектов (волны, ветреный лес и т.д.), было не редко появление смазанного изображения или «зависание» кадра при быстром движении и более высоких разрешениях.

С HERO6 Black об этих нюансах можно забыть.  Кадры, снятые  в движении на самой высокой скорости будут четкими, даже в режиме замедленного просмотра.  Фактически, если вы снимаете в 4K 4:3, то стоп-кадр выглядит почти идентично фотографиям, снятым в режиме фото.

В качестве примера — посмотрите на кадр, снятый в режиме 4K 4:3-30 во время движения на большой скорости.  Это изображение было повернуто на 90 градусов, окрашено в Lightroom, уменьшено до 1500×2000 пикселей и сохранено в формате JPEG, но оно по-прежнему остается четким и чистым.

HERO6 Black

HERO6 Black

 

Видеорежимы HERO6 Black

Рекомендуем выделить время, чтобы изучить, когда и как используется каждый режим, это гарантирует более высокое качество итогового материала.

Все разрешения видео GoPro HERO6 Black относительно друг друга:

HERO6 Black

Поясним термины и сокращения, которые  будут использоваться в статье

POV: камера закреплена на голове, груди или другой точке, создающей ракурс «от первого лица».
Mounted: аналогичен POV, но обычно относится к камерам, установленным на физических объектах (автомобили, лыжи, велосипеды и т.д.)
B-Roll: 
прочие крепления для GoPro (моноподы, штативы, держатели и т.д.)

Для тех кому лень читать много, вот настройки для максимального раскрытия каждой сцены:

Все сцены без Slow Motion: 4K 4:3–30
Все сцены со Slow Motion: 4K-60 Wide, 2.7K- 120 Wide, 1080-240 Wide
POV со Slow Motion: 2.7K 4:3-60 или 2.7K Super 60, 1440-120 или 1080 Super 120
Стабилизированные режимы (EIS): 4K-30, 2.7K 4:3-30,  2,7K–60

Настройки GoPro ProTune для максимального качества изображения:

Баланс белого: Авто или 5500K (для дневного света)
Цветной профиль: GoPro (Flat – только для детальной постобработки вручную)
ISO Min: 100
ISO Max: 100 (400-1600, для ночной съемки)
Резкость: низкая
Компенсация EV: 0

 

4K-60 Wide

4K-60 – та самая ступень, на которую  GoPro подняла новую камеру.  Впечатляющая яркость изображения и частота 60 кадров в секунду показывают невероятную универсальность при съемке.  Теперь не приходится выбирать между высоким разрешением и замедленным движением Slow Motion, можно одновременно получить и то, и другое.  Четкость, цвет и резкость будут лучше, чем на HERO5 Black в режиме 4K-30.

Применение:
Подходит для Mounted  или B-Roll, но нежелательно для POV. То есть это установка на автомобили, дроны, моноподы, штативы  и держатели, использование для серфинга, дайвинга и т.д. Этот режим может применяться как стандартный, если необходима качественная съемка при Slow Motion.

4K 4:3-30

Еще один новый режим в  HERO6 Black.  Каждый кадр полностью задействует возможности сенсора GoPro с разрешением 4000х3000 пикселей, который имеет такие же размеры, как  фото в 12Mп.  Он немного шире, чем стандартное 4K видео, и намного выше, так как имеет соотношение сторон 4:3.  Лучше всего использовать для съемки видео в от первого лица (POV) без Slow Motion.  В дальнейшем при редактировании видео можно динамически растянуть в рамку 16:9 или же просто обрезать ту область, которая будет наиболее интересна в кадре и правильна по композиции.

Применение:
В любых условиях, без Slow Motion.  Идеальный вариант для съемки от первого лица с широким углом обзора, для крепления камеры на груди или на голове, подойдет как для велосипедистов, лыжников, так и для сноубординга, кайтсерфинга, любого экстрима. К тому же прекрасно работает не только на открытом воздухе, но и в помещении. Съемка при 30 к/с, дает хорошую возможность для быстрой обрезки и постобработки.

2.7K-120 Wide

Планка HERO5 Black теперь поднята с 60 к/с до 120 к/с.   В отличие от режимов с высокой частотой кадров, которые были в предыдущих моделях, HERO6 Black обеспечивает невероятно четкий, плавный режим 2.7K-120.

Применение:
При съемке от третьего лица, для установки на стабилизаторах,  автомобилях, беспилотниках, различных штативах и держателях. Для любых видов активного отдыха и спорта: дайвинга, скейтбординга и др.

2.7K 4:3-60

Еще один новый фаворит в HERO6 Black. Этот режим обеспечивает качество видео с высоким разрешением и удвоенной частотой кадров (в сравнении с HERO5 Black).  Имеет такую же ширину, как и 2.7K, но гораздо выше: 2028p по вертикали.  Применение этого режима аналогично формату 1440-60 в HERO5 Black. Но у предшественника присутствовал небольшой эффект «смазанного» кадра, в то время как новая камера отличается чистотой картинки.  При редактировании можно использовать динамическое растяжение, чтобы вписать кадр в 16:9, или просто обрезать нужную область.

Применение:
Любая POV съемка, в особенности если нет уверенности, что нужный ракурс выставлен точно.  Обеспечивает широкий угол обзора и возможность для дальнейшей обрезки и редактирования, сохраняя при этом высокий уровень разрешения и возможность замедления.

2.7 — 60 Superview

Этот режим также в полной мере использует всю матрицу камеры 4:3 и сам(!) динамически растягивает его до кадра 16:9, зажимая середину и растягивая стороны.  Для тех кому интересно разобраться детальнее, как работает SuperView — читайте в отдельной статье.

Применение:
Для съемок, когда объектив  GoPro направлен на Вас и камера зафиксирована вблизи: катание на борде, лыжах, кайтсерфинге. Отличный вариант, чтобы воспользоваться широким углом обзора и всеми достоинствами разрешения 2.7К, но не заморачиваться с постобработкой.

1440-120

Этот режим будет доступен после обновления прошивки. Матрица используется целиком, а соотношение сторон получается 4:3. Можно использовать когда 60 кадров в 2.7K 4:3 не достаточно.

Применение:
Быстрое POV видео, которое хотите замедлить. Рекомендуем только для съемок с хорошим освещением.

1080-240 Wide

HERO6 Black обеспечивает 240к/с в широкоформатном режиме на 1080р, что позволяет замедлить кадры до 12,5%, сохраняя при этом частоту 30к/с.  Замедление в 8 раз, Карл! Эффектные замедленные видео, которые получится снять с помощью «железа» GoPro, настолько визуально ошеломляют, что не стоит их даже сравнивать с 240к/с в смартфонах.  HERO6 Black гораздо более универсальна и уникальна, она открывает массу потрясающих творческих возможностей.

Применение:
Для любой съемки с ультразамедлением.  Идеально подойдет для съемки со стабилизатором.  Имейте в виду, что из-за быстрой скорости работы затвора, этот режим довольно требователен к свету — как к общей яркости, так и к равномерности освещения сцены.

1080-120 Superview

Режим полностью использует матрицу камеры 4:3, динамически растягивая картинку до кадра 16:9. Возможен небольшой фактор наложения, но в целом, это отличный режим для использования, если необходим максимально вертикальный угол обзора.

Применение:
Быстрое POV, которое вы хотите замедлить, но не хотите заморачиваться с обработкой. Рекомендуем только для съемок с хорошим освещением.

Режимы с более низким разрешением

Все режимы с низким разрешением имеют аналогичные атрибуты качества изображения, как их версии с более высоким разрешением. Например, 1440-60 — это уменьшенная версия 2.7K 4: 3-60. 1080-120 — это уменьшенная версия 2.7K-120.

Применение:
Выбор этих режимов съемки будет оправдан для экономии места на SD-картах, для улучшения совместимости «сырого» материала с мобильными устройствами, а также для оптимизации процесса монтажа на относительно маломощных компьютерах.

 

ProTune для видео в HERO6 Black

При включении ProTune для всех видеорежимов начинает действовать высокий битрейт (до 78Мб/с HEVC), а также открываются несколько настраиваемых параметров видео — выдержка, компенсация экспозиции, лимиты ISO (минимальный и максимальный), баланс белого, резкость и цветовой профиль.

Рекомендуем использовать ProTune для получения изображения самого высокого качества.  Говоря просто — если включить ProTune и не касатья его настроек, видеоматериалы будут выглядеть точно так же, как без ProTune, но в них будет заложено больше данных для получения более высокого качества при постобработке.  Если вам интересно узнать, что означает каждый из параметров ProTune, ознакомьтесь со статьей о  HERO5 Black.  Вся представленная там информация о ProTune аналогична для HERO6 Black.

 

И в заключение скажем — разговор о резком улучшение качества изображения в HERO6 Black может не столь убедительно звучать на бумаге. Но когда начинаешь постоянно снимать в режиме 4K-60, или 2.7K-120, возвращаться назад уже просто не хочется!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *