Для чего нужен режим SuperView и как он работает?

Если Вам приходилось пользоваться камерой, закреплённой на шлеме или груди, вы наверняка выбирали один из режимов 4:3, таких как 960p или 1440p, для получения максимального охвата кадра по высоте. И я уверен, вам также бросались в глаза эти уродливые черные полосы по краям такого видео.

Чтобы избавиться от них, приходится применять шаманство во время пост-обработки. Например, масштабировать, а затем обрезать кадр так, чтобы он вписался в соотношение 16:9. Это не только отнимает время, но и раздражает, поскольку сужает фактическое поле зрения.

Режим SuperView ещё во время съемки осуществляет преобразование в формат 16:9 с таким охватом по вертикали, который раньше был доступен только для топовых 4:3 режимов.

gopro_hero3+_superview_profile

Эта функция впервые была реализована в GoPro Hero3+ Black Edition, а в настоящее время доступна в таких моделях:

  • HERO4 (Silver & Black)
  • HERO+ LCD
  • HERO
  • HERO3+ Black Edition

SuperView как таковой работает в 4K, 2.7K, 1080p и 720p, т.к. в этих случаях полем обзора по умолчанию является широкоугольный формат. Вы не можете этого изменить, что создает проблемы при съемке в разрешениях 1440p или 960p.

Потому SuperView при съемке более «высокой» перспективы (обычно доступной только в соотношении 4:3) динамически растягивает её к соотношению 16:9. Прелесть в том, что камера всё это делает сама, нет необходимости тратить время на пост-обработку или редактирование. Таким образом, Вы получаете по крайней мере 2 преимущества от использования SuperView:

  • Не будет двух портящих картинку черных полосы по обе стороны экрана во время воспроизведения;
  • Расширенное по высоте поле зрения, позволяющее не пропустить то, что было бы потеряно в любом из 16:9 разрешений (таких как 1080p).

hqdefault

 

В этот момент, вы должны задать вопрос: Что такое динамическое растягивание (dynamic stretching)?

Суть алгоритма в том, что центральные пиксели остаются нетронутыми, в то время как левый и правый края кадра программно растягиваются до соотношения 16:9. И чем ближе к краю, тем сильнее будут вытянуты пиксели. Разумеется, недостатком будет усиление эффекта рыбьего глаза из-за искажений по краям.

large_superview

 

Когда стоит использовать SuperView?

В принципе, этот режим стоит применять во всех случаях, когда камера закреплена на теле (на шлеме, на груди), или же когда она установлена ​​очень близко к вам, и вы хотите чтобы в кадр получился с максимально высоким полем обзора (например, на лыжах / сноуборде / кайтборде если объектив повёрнут на вас, или на селфи-палке).

Просто имейте в виду, что края будут искажены и растянуты, поэтому убедитесь, что главный объект съемки находится в самом центре кадра.

maxresdefault

А используете ли вы режим SuperView? Если вы его противник, то почему?

 

***

Если статья была полезной, поставьте лайк или сделайте репост в соцсетях. Это главный стимул проводить новые тесты и писать новые обзоры! ))
Подписывайтесь чтобы не пропускать самые свежие новости + советы о GoPro и всём, что с ними связано!


One Response

  1. Очевидно, что с полностью автоматическими настройками, без включенного Protune, снимать попросту невозможно. Наиболее мягкая и естественная картинка в данных условиях получилась в режиме Protune с предустановкой баланса белого 6500K.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *