Для чего GoPro нужны фильтры

Бьюсь об заклад, вам приходилось сталкиваться с упоминаниями о том, что при съемке на GoPro под водой  необходимо использовать красный или фиолетовый фильтры. А вот с ответом на вопрос «для чего?» в сети уже как-то туговато. Обычно можно наткнуться на авторитетное заявление (на самом деле просто взятое с официального сайта GoPro) о том, что красный фильтр — для голубой воды, маджента — для зелёной. А почему так? И зачем тогда есть ещё желтый, оранжевый и розовый фильтры для GoPro? Ситуация окончательно запутывается, когда выясняется, с GoPro используются также нейтральный, поляризационный и ультрафиолетовый фильтры, ни один из которых вообще к подводной съемке не имеет никакого отношения.

Ну что же, давайте  разберёмся по порядку со всеми этими стёклышками.

фильтр для GoPro

 

Что происходит со светом под водой

Для начала поясню, что становится «не так» со светом при прохождении сквозь воду. Он поглощается. И поглощается он неравномерно — сначала длинные волны (красные оттенки). Чем глубже погружение, тем больше будет проявляться эта неравномерность.

Человеческий мозг способен адаптировать наше восприятие цвета, потому никакой ощутимой разницы глазами мы не замечаем. Однако камера устроена по-другому. Её алгоритмы будут пытаться уравнять цветность. Не найдя в кадре красного цвета, GoPro «растягивает» оставшиеся цвета, смещая границу постепенно к оранжевому, желтому, наконец к зелёному.

Поэтому гамма в кадре приобретает тусклый равномерный сине-зелёный оттенок.

 

Для чего GoPro красный фильтр

Красный фильтр для GoPro способен «обмануть» алгоритмы камеры, вернув красный цвет в поле зрения. Ей вновь есть к чему привязываться, потому оттенки становятся практически такими же, как у поверхности воды. Да, он не способен создать то чего нет, потому картинка всё равно не станет идеальной. Однако эффект от применения светофильтра будет очень ощутим.

фильтр для GoPro

Где использовать красный фильтр. Во время съемок в голубой, синей и кажущейся прозрачной воде. То есть в Средиземном и Красном море, Атлантическом и Индийском океанах, в некоторых внутренних озёрах или прудах (например, затопленные карьеры), а также в бассейнах.

 

Для чего GoPro фиолетовый фильтр

Фиолетовый фильтр для GoPro (пурпурный, маджента) выполняет ту же функцию в воде другого типа. Из-за присутствия различных солей и водорослей вода сама по себе может иметь не синие оттенки. Потому не всегда нужно компенсировать именно красный цвет. К примеру, при высокой активности микроскопических водорослей ультрафиолетовый свет поглощается на более ранних этапах, чем красная часть спектра.

фильтр для GoPro

Где использовать фиолетовый фильтр. При съемках в зеленоватой воде. Это практически все внутренние водоемы — реки, озера, пруды. А также большинство «замкнутых» морей, таких как Черное и Азовское.

Красный и фиолетовый фильтры — два базовых светофильтра, которые справятся с большинством задач цветокоррекции при подводной съемке. Остальные подводные фильтры имеют более узкое применение.

 

Для чего GoPro розовый фильтр

Розовый фильтр для GoPro — это более «мягкий» вариант красного фильтра. Не всегда необходимо добавлять в кадр очень интенсивный оттенок. В некоторых ситуациях достаточно лишь внести легкую коррекцию. Кроме того кадры всплытия на поверхность могут быть безвозвратно испорчены красным фильтром как только камера окажется над водой. Розовый фильтр имеет не такой интенсивный окрас, потому те искажения, которые он создаст при съемке на воздухе, не сложно корректируются в видеоредакторе.

фильтр для GoPro

Где использовать розовый фильтр. Снимая видео на небольшой глубине в прозрачной или синей воде. В первую очередь — занимаясь снорклингом, либо плавая в бассейне.

 

Для чего GoPro оранжевый фильтр

Оранжевый фильтр для GoPro также можно считать одной из разновидностей красного. Применяется он в тех случаях, когда солнечный свет вместо белого начинает приобретать красноватый оттенок. К примеру, во время рассвета или заката. Красный фильтр в такой ситуации придаст слишком красный, «адский» оттенок. Потому оранжевый цвет фильтра будет более изящным решением.

фильтр для GoPro

Где использовать оранжевый фильтр. В водоемах с синей и прозрачной водой в часы, близкие к закату и восходу солнца.

 

Для чего GoPro персиковый фильтр

Так называемый персиковый фильтр для GoPro — это промежуточный по своему действию вариант между оранжевым и розовым. Очень-очень нишевый вариант, для настоящих гурманов. В реальной жизни обычному пользователю будет бесполезен, так как создаваемого им эффекта довольно просто добиться в видео редакторе, снимая с розовым фильтром.

фильтр для GoPro

Где использовать персиковый фильтр. Во время восхода или заката близко у поверхности водоемов с синей или прозрачной водой.

Дополнительно о съемке под водой читайте нашу статью 10 простых советов о подводной съемке на GoPro.

 

Для чего GoPro желтый фильтр

Желтый фильтр для GoPro также можно применять в качестве узконаправленной альтернативы красному. То есть в часы, когда солнце находится низко над горизонтом.
Однако у него есть ещё одно, совершенно отличное применение. Желтый фильтр рекомендуется устанавливать на камеры во время ночных поездок. Свет ксеноновых фар встречных автомобилей заставляет GoPro смещать гамму в сторону синих тонов, а желтый цвет линзы частично компенсирует этот перекос. Также в желтом свете усиливаются контуры и рельефность объектов, что позволяет лучше различать их при слабом освещении. Особо сильно действие желтого фильтра будет заметно при переводе материала в черно-белый формат.

фильтр для GoPro

Где использовать желтый фильтр. Можно применять при подводных съемках во время восхода или заката. Рекомендуется при ночной езде по оживлённым дорогам.

Желтый и ультрафиолетовый фильтры — единственные, которые на практике используются и над, и под водой.

 

Для чего GoPro ультрафиолетовый фильтр

Ультрафиолетовый фильтр нужен GoPro для механической защиты. Точка. Все рассказы о том, что УФ фильтр способен улучшить качество изображения, убрав невидимое ультрафиолетовое излучение — не более чем результат непонимания работы камеры. Да, это было верно для плёночных фотоаппаратов. Однако мы говорим о цифровых камерах, а на всех цифровых камерах UV фильтр и без того устанавливается производителем непосредственно перед матрицей. Потому так называемый ультрафиолетовый фильтр для GoPro — это стекло. Просто прозрачное стекло.

фильтр для GoPro

Где использовать ультрафиолетовый фильтр. В ситуациях, в которых необходима дополнительная защита объектива от песка, пыли, ударов, брызг или касания пальцами.

 

Для чего GoPro поляризационный фильтр

Поляризационный фильтр для GoPro (CPL, circular polarized) — особый вид светофильтра (не подводный), который «упорядочивает» хаотичные колебания световых волн.

Для Вас это означает, что поляризационный фильтр пропускает одни волны, и блокирует выбираемые Вами другие. Где это может пригодиться? Во-первых, можно придать глубокий насыщенный оттенок небу в солнечный день, никак не изменив всё остальное в кадре. Во-вторых, можно контролировать блики — то есть снимать отражение на стекле, или то, что за стеклом; водную гладь, или дно.

Где использовать поляризационный фильтр. В солнечные дни для придания насыщенности небу и контроля бликов на водной поверхности. При интерьерной съемке — для управления отражениями на полированных поверхностях или съемку через стекло.

 

Для чего GoPro нейтральный фильтр

Нейтральный фильтр для GoPro помогает управлять выдержкой. Для съемки фото на GoPro это означает возможность добиваться смазывания некоторых объектов в кадре. Например, когда камера закреплена стационарно, при помощи более длинной выдержки можно передать движение воды и облаков или превратить в полосы на дорогах фары машин. При видео съемке увеличение времени экспонирования каждого отдельного кадра поможет минимизировать мельтешение очень быстро двигающихся объектов (они будут попросту размазываться, оставляя лишь след, похожий легкую на тень). Потому нейтральные фильтры активно используются при съемках с квадрокоптеров, лопасти которых могут портить материал.
Число в названии фильтра означает, какая доля света пропускается этим фильтром: ND2=1/2, ND4=1/4, ND8=1/8, ND16=1/16 и так далее.

Где использовать нейтральный фильтр. При фотосъемке с длиной выдержкой, а также при съемке видео с дронов.

Лайфхак! Установите последовательно два CPL фильтра, и получите нейтральный фильтр с регулируемой степенью затемнения.

 

Для чего GoPro градиентный фильтр

Градиентный фильтр для GoPro используется не часто. Преимущественно это на 50% нейтральный фильтр. То есть одна половина — прозрачная, вторая — нейтральная (серая), между которыми есть переход разной степени плавности (градиент). Такого рода фильтры будут полезны для сцен, в которых разные части кадра очень отличаются по яркости. Например, на рассвете небо в кадре может оказаться пересвеченным, в то время как поверхность земли провалится в тень. Градиентный фильтр поможет GoPro уменьшить разницу яркости и запечатлеть все элементы композиции без потери в качестве картинки.

фильтр для GoPro

Где использовать градиентный фильтр. Для статических сцен, в которых есть большой перепад яркости между зонами.

Градиентные фильтры также могут быть цветными. С их помощью можно добиваться особых эффектов.

фильтр для GoPro

 

Для чего GoPro макро фильтр

Макро фильтр для GoPro представляет собой выпуклую линзу. Вопреки распространенному заблуждению, сама по себе линза ничего не увеличивает и не приближает. Её задача — изменить дистанцию фокусировки. Вы не можете сфокусировать GoPro на объекте, который расположен на расстоянии ближе чем 18 см. А при использовании макро линзы +10 эта дистанция сокращается до 4-5 см. Таким образом объект, оставаясь резким, становится существенно ближе, заполняет весь кадр, отчего и возникает эффект макро съемки.

Где использовать макро фильтр. Для максимально близкой съемки мелких объектов или текстуры.

 

Для чего GoPro акустический фильтр

Акустический фильтр для GoPro — единственный в нашем списке аксессуар, который не является светофильтром. Это фильтр шума. Чаще всего — поролоновая губка специальной формы или накладка из искусственного меха. Его задача — предотвратить прямое попадание ветра в микрофон камеры. Важное отличие хорошего фильтра шума — возможность убрать шум ветра, не исказив и не приглушив остальных звуков.

фильтр для GoPro

Где использовать акустический фильтр. В ветреную погоду или при быстром движении на камере без герметичного корпуса.

 

Несколько общих рекомендаций

Любой фильтр предназначен для улучшения качества картинки при определённых условиях съемки. В других ситуациях он может только сделать хуже. Потому в заключение пару слов о том, как не нужно использовать фильтры с GoPro.

1. Поднимаясь на поверхность, заранее снимите цветной фильтр. Над водой он слишком перекрасит изображение, и это крайне сложно будет исправить. Большинство производителей рекомендует отказаться от них на глубине меньше 5м.

фильтр для GoPro

2. Если пользуетесь защитным фильтром под водой, или фильтром с низкой насыщенностью цвета (розовый, персиковый, нейтральный), помните что при всплытии между ним и линзой камеры будут стекать струи воды, и некоторые которые капли могут сделать картинку сильно размытой.

3. Все светофильтры (кроме УФ) частично поглощают свет. Потому не стоит устанавливать их при погружении свыше 21м, где света уже существенно меньше.

4. При использовании подводных фонарей светофильтры не нужны. Источник света находится рядом с камерой, а потому видимый спектр не успевает поглотиться водой на столько, чтобы повлиять на цвет.

 

***

А нужны ли GoPro фильтры холодных тонов — синий или зелёный? Для большинства ситуаций, в которых используются эти камеры, — нет, не нужны.

Их применение может быть оправдано в очень особых случаях. Например, в помещениях с аварийным освещением красного цвета или же в лабораториях проявки фотоплёнок. Однако в подобных местах стоит оставить картинку как есть. Таким образом получится более полно передать атмосферу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *