Zhiyun Z1-Rider2 — первый действительно универсальный стабилизатор

Электронные стабилизаторы для экшн-камер уже давно вышли за рамки чего-то космического и прочно завоевали популярность. За последние пару лет 2-осевые модели были вытеснены 3-осевыми, мощность моторов выросла, путающиеся внешние провода и шлейфы спрятаны в корпус, вес уменьшен, эргономика управления значительно улучшена.

Однако сфера применения таких стабилизаторов всё ещё оставалась очень ограниченной. Ведь, в зависимости от модели, их можно было либо держать в руке как небольшой монопод, либо же цеплять к квадрокоптерам и прочим летающим дронам. Вот, собственно, и всё.

Долгожданный прорыв сделала компания Zhiyun, выпустив стабилизатор Z1-Rider, который невообразимо расширяет сферу применения таких устройств. Отныне плавную картинку можно снять на GoPro практически отовсюду, где можно закрепить саму камеру.DSC_0773

Конструкция стабилизатора Z1-Rider2

Как и всё гениальное, решение оказалось максимально простым — достаточно отделить блок моторов от рукоятки с батареями и кнопками управления. В результате получается очень лёгкий и компактный держатель для экшн-камеры, который можно установить в любое GoPro-совместимое крепление. На грудь, на шлем, на руль, на стекло или кузов машины, на собаку, на кисть… дальше продолжать? ))

DSC_0778

Начнем с корпуса. На материалах создатели явно не экономили и поместили стабилизатор в прочный, но лёгкий металлический корпус. Приятная на ощупь и удобная рукоятка вмещает в себя 2 аккумулятора 18350. В основании её расположена кнопка включения/выключения питания — как раз так, чтобы нельзя было задеть её случайно на ходу. Для управления есть 3 кнопки, попадающие как раз под большой палец. Левая — для переключения режимов работы, и кнопки «вверх» и «вниз» для изменения угла наклона камеры. Рядом с ними поместили довольно яркий (чтобы было видно на солнце) синий светодиод, по скорости мигания которого можно судить об уровне заряда батарей.

Z1-rider217Z1-rider212

 

Благодаря отделению этой самой рукоятки главная часть стабилизатора не несёт на небе ничего лишнего. Только моторы, держатель камеры и разъемы креплений.

DSC_0665

Моторы в этой модели действительно мощные для своего класса. Они с лёгкостью отрабатывают как мелкое дребезжание, так и резкие броски. При этом всё выполняется с поразительной плавностью и абсолютно беззвучно.

 

Что касается типа креплений, то разработчики в этом также молодцы. Они не стали ломать голову над тем, какой стандарт использовать, и снабдили Z1-Rider сразу двумя форматами — под GoPro-аксессуары, и под болт 1/4″. Благодаря такому решению стабилизатор можно использовать практически с любыми фото/видео аксессуарами без всяких переходников.

Z1-rider211

 

К держателю камеры также подошли с умом. Во-первых, в комплекте есть болты длиной как 10мм, так и 20мм, что позволяет вставлять в рамку BacPac-расширения (батареи, экран). А во-вторых, она совершенно не закрывает заднюю крышку камеры, что очень удобно при использовании моделей GoPro с дисплеем. Для зажимания болтов никаких инструментов не требуется. Их шляпки похожи на шестерёнки, потому легко закручиваются просто пальцами, причем затягиваются они по-настоящему крепко — камера точно не выпадет.

DSC_0750

 

Способы установки Z1-Rider2

Теперь о главном — куда же можно устанавливать такой стабилизатор? Как уже упоминалось, практически везде, куда можно прицепить саму GoPro.

На руль велосипеда или мотоцикла — пожалуйста:

DSC_0663

 

На грудь — и не почувствуете, что он там:

DSC_0675

 

На шлем или на голову — не вопрос:

DSC_0721

 

На любую гладкую поверхность (как стекло или кузов машины) — присоска в помощь:

DSC_0689 DSC_0694

Для съемки закадровых репортажей — вкручивайте прямо в горячий башмак:

Z1-rider213

 

Наконец, никто не отменяет использование Z1-Rider2 классическим образом — на моноподе или рукоятке. Разница лишь в том, что теперь это может быть и 123 см селфи-палка. Соединительного кабеля вполне хватит на такую длину, а входящая в комплект липучка не даст ему провисать и болтаться.

DSC_0735 DSC_0747

 

Стедикам Z1-Rider2 имеет ещё один очень приятный и полезный бонус. Этот стабилизатор умеет не только создавать плавную картинку, как будто камера летит на квадропоптере. Он может ещё и заряжать камеру при помощи небольшого кабеля, также входящего в комплект.

DSC_0770

К слову, в этой функции скрывается небольшой подвох. Если просто включить питание стабилизатора, нажав кнопку в основании рукоятки, то он не начнёт работать. Это придумано для того, чтобы можно было заряжать камеру, не расходуя батареи на стабилизацию, когда она не нужна.
Так вот чтобы полностью активировать его, необходимо после включения питания ещё зажать на 2 секунды кнопку переключения режимов ;)

 

Режимы работы Z1-Rider2

У стабилизатора есть 3 режима с разной степенью свободы осей. Причем первый и второй переключаются просто нажатием левой кнопки на рукоятке, чередуясь по кругу. А чтобы включить третий режим, необходимо сделать двойное нажатие на ту же кнопку. Покажем принцип их работы на примере стабилизатора другой модели.

Heading Following Mode — следование направлению плавного поворота, вращение и наклоны зафиксированы. Этот режим включается по умолчанию, т.к. на практике он нужен чаще всего.

01

 

Locking Mode — слежение по основному курсу, все оси зафиксированы. Используется в случаях, когда нужно, чтобы объектив был направлен строго в одном направлении.

02

 

Heading And Pitch Following Mode — следование направлению движения крепления, вращение зафиксировано, наклоны не зафиксированы. Самый мягкий, «плавающий» режим.

03

 

***

Что касается времени работы, производитель заявляет минимум 3 часа, максимум — 5 часов. Конкретный промежуток зависит от того, заряжаете ли вы стабилизатором камеру или нет, какой емкости вставлены аккумуляторы (т.к. они сменные), да и просто от температуры окружающей среды.

Для тех, кому и 5 часов мало, был придуман удлинитель рукоятки, заменяющий батареи 18350 на 18650. Время автономной работы с такими аккумуляторами может быть увеличено вплоть до 12 часов.z1-evolution-en08

 

Технические характеристики Z1-Rider2

Поддержка камер: GoPro Hero (все модели), SJ4000, другие экшн-камеры формата GoPro

Форматы креплений:
Под болт 1/4″
GoPro-совместимые аксессуары

Рабочие углы:
Угол поворота: от — 90 ° до +180 ° (при установке вертикально)
Угол вращения: от -45 ° до + 45 °
Угол наклона: от -135 ° до + 135 ° (при установке вертикально)

Режимы работы:
Heading Following Mode — следование направлению плавного поворота, вращение и наклоны зафиксированы (режим по умолчанию)
Locking Mode — слежение по основному курсу, все оси зафиксированы
Heading And Pitch Following Mode — следование направлению движения крепления, вращение зафиксировано, наклоны не зафиксированы

Срок работы при полном заряде: до 5 часов (до 12 часов при использовании расширителя рукоятки и аккумуляторов 18650)

Питание: 2х 18350 литий-полимер батареи по 900mAh (в стандартной комплектации)

Вес: 374гр (без камеры и батарей)

Габариты:
Блок моторов с установленной камерой: 101 х 114 х 88,5 мм
Ручка управления с батареями: 150 х 26 х 26 мм

Спец функции: Зарядка камеры

 

***

Если вам понравился обзор, лучшей благодарностью нам будет лайк или репост в соцсетях. Это главный стимул проводить новые тесты и писать новые обзоры!
И подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие новости + советы о GoPro и всём, что с ними связано!


One Response

  1. Валерий:

    Здравствуйте!
    Вчера получил из Китая стабилизатор Z1-Pround. Покупкой доволен.
    Начал разбираться с режимами работы переводя инструкцию, просматривая официальный сайт производителя-бесполезно.
    Наткнулся на Вашу статью — очень понравилось, спасибо.
    Единственно что осталось не ясно как переключаются режимы?
    Вроде двойное нажатие потом одинарное.
    Было бы очень полезно дополнить описание режимов как они включаются.
    С уважением.
    Валерий. Омск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *