У GoPro появился конкурент, умеющий снимать во все стороны одновременно

Возможно, GoPro может понадобиться пересмотреть конструкцию своих камер — новый высокотехнологичный соперник собирается взять участие в гонке, и он может снимать происходящее вокруг себя во всех направлениях сразу. 360fly — стартап, организованный учеными из лаборатории робототехники Карнеги Меллона в Питтсбурге, запускает камеру размером с персик, которая призвана добавить вашему смартфону возможность создания виртуальной реальности.

При установке на сноуборде, велосипедном шлем, крыше автомобиля, или просто журнальном столике во время детского дня рождения, 360fly обозревает на 360 градусов вокруг себя, все, что над собой и на 120 градусов прямо под собой.

360fly1

Сравните это с креплением GoPro, представленным пару недель назад генеральным директором Ником Вудманом, которое фиксирует шесть камер, направленных в разные стороны, для достижения аналогичного эффекта. Громоздкая конструкция в форме куба также требует мощного компьютера для сшивания этих шести видео в одно. И, скорее всего, затрат в размере  $ 1500-2000.

Модель компании 360fly, чьими финансовыми покровителями стали Qualcomm и Catterton Partners, будет стоить $ 399, в соответствии с заявлением CEO Питер Аддертона.
«Если я смотрю, как парень занимается подводной фотоохотой на акул, я хочу не только увидеть, как выглядит акула,» говорит Аддертон, описывая одину из выдающихся черт его камеры. «Я хочу видеть всё, происходящее вокруг него, а также реакцию на его лице.»

GoPro пока что воздерживаться от комментариев.

IMG_3182

«Мы применяли очень важные вспомогательные технологии, и основной задачей было организовать их согласованную работу, чтобы сделать проект успешным», сказал технический эксперт команды в интервью The Post. И в самом деле, его группа ученых из Карнеги-Меллона начала разработку технологии, используемой в 360fly, 15 лет назад, первоначально для марсоходов. Улучшения цифровых камер за эти годы, рост вычислительной мощности процессоров, а также пропускной способности Интернета сделали возможным перенести космические технологии в потребительскую модель.

360fly_surf

Что важно, запатентованная технология 360fly включает сверхширокоугольную линзу рыбий глаз (которая позволяет одной камере захватить панорамную область вокруг себя), а также программное обеспечение, которое может вырезать для просмотра неискаженные зоны в высоком разрешении из исходного видео в форме пончика.
«Мы используем те же геометрические принципы, которые картографы применяли в течение многих столетий для создания карт из глобусов», сказал Рондинелли. «Мы просто проделываем то же самое 60 раз в секунду.»

360fly-camera-rowboat-780x5201

Камера не требует дополнительного подводного бокса, так как выполнена в корпусе с водозащитой до 5 ATM. Пылезащита — IP6X. Антишок — 1,5 м. А вес камеры — всего 138 гр.

Выход на рынок запланирован на август этого года. Пока что доступен предзаказ.

Примеры снимаемых видео можно посмотреть на официальном сайте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *