Sony уходит в отрыв с 4K Action Cam X1000V

Борьба за кусочек пирога, который так эффективно удерживает GoPro со своими камерами, была вовсе не простой для Sony (да и для всех остальных). У Sony есть некоторые весомые преимущества по части лучшего в своем классе аудио, но компания всегда чуть не дотягивала до GoPro по качеству изображения и простоты использования. Поэтому, совместно с Gizmodo, предлагаем провести сравнение с флагманом компании, 4K Action Cam X1000V. По первым отзывам, камера весьма впечатляет.

vtpgqyfnclc8uno1wnx5

 

X1000V выглядит точно так же, как предыдущее экшн-камеры Sony, например, как AS100V. Они практически идентичны. По форме это своего рода высокая продолговатая пуля. Определенно более рационально скомпонованная, чем линейка GoPro, хотя и, безусловно, более крупная. Она также имеет некоторые особенности, которые в GoPro нет. Например, встроенный GPS, цифровую стабилизацию изображения и NFC для (теоретически) легкого сопряжения с телефоном. Входящий в комплект водонепроницаемый корпус был усовершенствован для съемки на глубинах до 10 метров, по сравнению с крайне недостаточными 5 метрами в предыдущих моделях. Но это все еще далеко от 40 метров для стандартного корпуса GoPro.

berxyje9rpybtrf7pwhs

А как насчет качества изображения? Хотя это первые тесты далеко не полные (в основном — съемка на снегу в нескольких режимах), они вполне дают нам хорошее представление о том, на что способна камера. Видео снималось в 4K со скоростью 30 кадров в секунду, 1080p при 120 кадрах в секунду, и 720p при 240 кадрах в секунду. Это те же режимы, которые доступны в GoPro Hero4 Black после выхода её новой прошивки. Хотя стоит отметить, что GoPro имеет более широкий спектр режимов для выбора, в том числе 2.7K, некоторые режимы с соотношением 4:3, а также SuperView, который сжимает верхнюю и нижнюю части кадра.

После съемки была возможность подключить X1000V непосредственно к 4K-телевизору чтобы проверить кадры и, они выглядели довольно впечатляюще — прорисовано огромное количество деталей, и картинка получилась резкой и чистой. Самая большая жалоба — это то, что искажение объектива всё ещё является проблемой. Обратите внимание, как искривлены деревья по краям кадра. По умолчанию, камера снимает в цветовом режиме «Vivid», который существенно завышает насыщенность. Это вопрос личных предпочтений, но как для меня — немного перегиб. Небо было слишком мультяшным и нереальным, а лицо выглядело так, как это будто получен серьезный солнечный ожог (которого не было). Если же отбросить придирки (а это типичные придирки), видео действительно выглядит красиво.

Также очень впечатляет 1080p 120fps режим, который, как правило, более практичный для тех, у кого нет 4K  дисплея (то есть для большинства). Если уменьшить его скорость до 30 кадров в секунду, получите очень плавное 25-процентное замедленное воспроизведение (что можно увидеть на видео ниже). Это, наверное, наш любимый режим для экшн-камер, потому что он очень гибкий. И, похоже, Sony хорошенько над ним поработала.

Режим, в котором Sony очень явно выходит вперед — это 720p при 240fps. Несмотря на более низкое разрешение, камера по-прежнему сохраняет чертовски много деталей. И если замедлить его на коэффициент 8 (12,5-процентная скорости), картинка выглядит супер гладкой. Но главная разница заключается в том, что режим 240fps Sony использует всё ее широкое поле зрения. GoPro может снимать с этой скоростью только в узком поле зрения, что хорошо, когда вы снимаете кого-то еще, но если снимать самого себя, то охватить целиком не получится. На видео ниже можно увидеть пример обрезки кадра GoPro. Вариант Sony представляется гораздо более универсальным, и есть ощущение, что детали тоже прорисованы лучше.

Одной из причин этого столь высокого уровня детализации является кодек, используемый X1000V, который записывает поток до 100 Mbps. Предыдущая версия Sony могла писать до 50 Mbps , а Hero4 Black — может выдать максимум 60 Mbps. Так что 100 Mbps — это много. Проблема заключается в том, что битрейт для видео — это эквивалент мегапикселей для фотокамер; то есть этот параметр не является единственно важным, но он — один из ключевых.

Это улучшение имеет и свою цену. Для того, чтобы снимать в режиме такой высокой скорости передачи данных, вы должны использовать новые передовые микро SD карты. Во время теста использовалась фирменная Sony UHS-I micro SDXC (класс 10, U3), которая рассчитана на 95Mbps. Такая карта обойдётся вам примерно в  $ 50 за 64 Гб, и могут быть проблемы с  поиском таких карт в магазинах, если возникнет необходимость в дополнительной карте или двух во время путешествия.

yb09kg0xwsv5uj5q05xn

Sony хорошо поработали над встроенным стабилизатором изображения, хотя скепсис по этому поводу сохраняется. Их предыдущие экшн-камеры также предлагали стабилизацию, но результаты никогда не были слишком впечатляющими. Для начала проясню, что это цифровая стабилизация изображения, не оптическая. По существу это означает, что изображение немного кадрируется, что ведет к снижению качества. Также стабилизации не доступна для топовых режимов, таких как 4K при 30 кадрах, 1080 при 120 кадрах или 720p при 240 кадрах. Ни один из роликов, которые вы видели выше, не стабилизировалась, потому что они не могли бы быть стабилизированы. Кроме того, во время обзоров более ранних моделей не было замечено какой-либо действительно большой разницы при стабилизации. Возможно, этот раз им удалось лучше.

mpots0iycodpsy3pjcwt

В то время как производительность по большей части наравне с главным конкурентом, GoPro, у Sony все еще есть серьезные недостатки. Меню этой камеры по-прежнему является невыносимо неудобным в использовании. Для изменение видео режима и частоты кадров X1000V, например, необходимо сделать минимум 17 кликов. Ту же задачу с Hero4 можно выполнить всего за 6 нажатий. Причем гораздо более интуитивных. Из-за размещения светодиода, до сих пор нет абсолютно никакого способа узнать, снимает камера или нет, если она направлена на вас, пока оператор не махнёт «давайте, чуваки»! Кроме того, линза объектива на водонепроницаемом корпусе круглая и выполнена из пластика (по сравнению с плоской и стеклянной у GoPro), что, как показалось, удерживает капли воды гораздо дольше. Также было много вопросов по использованию нового приложения Sony Play Memories на Android-смартфоне, хотя на тот момент это была предварительная версия, так что есть надежда, что финальная версия будет работать лучше.

sozppcie4fccvfd3ghpm

4K Action Cam X1000V стоит около $ 500 и продажи были начаты в начале марта 2015. Если вы хотите добавить LiveView Remote — водостойкий Wi-Fi пульт с цветным экраном для компоновки кадра и просмотра отснятого, его можно докупить за дополнительные $ 100.

В целом это был предварительный обзор, а не полноценный отзыв. Так что впереди ещё гораздо больше испытаний, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод. Однако в целом пока что всё выглядит вполне не плохо. Если вы уже задумываетесь о покупке экшн-камеры топового класса, вероятно, стоит всерьез рассмотреть и эту модель.

 

***

Хороший обзор? Ставье лайк или репост в соцсетях. Это лучший стимул проводить новые тесты и писать новые обзоры!
Подписывайтесь чтобы не пропускать самые свежие новости + советы о GoPro и всём, что с ними связано!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *