Штатив-осьминог — лучший выбор для путешествий

Традиционные треноги для путешествий прямые и жесткие — принято считать, чем жестче, тем лучше. Но сегодня речь пойдет о нестандартных штативах, они гибкие и принимают любую форму.

Все чаще используются крошечные настольные штативы, даже для зеркальных фотоаппаратов. Они компактные и легкие. Конечно, теряется высота, но их проще сложить и взять с собой. Кроме того, есть много ситуаций, когда можно поставить штатив на предметы, которые добавляют высоты. Следовательно, на практике, чаще применяются именно маленькие штативы.

Классический мини-штатив VS осьминог

Перепробовав множество вариантов мини-штативов мы остановились на треноге от Ulanzi со съемной шарнирной головкой и универсальном штативе-осьминоге этого же бренда.

Первый упомянутый — классический мини-штатив, используется для телефонов, беззеркальных фотоаппаратов и экшн камер. Трипод выполнен из твердого пластика, очень компактный и удобный. Треножка оснащена поворотной шарнирной головкой, что позволяет повернуть камеру практически в любое положение. В поездке такой аксессуар вещь первой необходимости, но зачем тогда в нашем комплекте еще и штатив-осьминог спросите вы?

Теперь поговорим о предмете нашей статьи — триподе-осьминоге. Его ноги гибкие, вместо обычных жестких. Предназначены для фиксации формы, когда они согнуты или обернуты вокруг какого либо предмета. В этом они очень похожи на Гориллапод, хотя его ножки состоят из напоминающих луковицу суставов. В то время ноги Ulanzi полностью закрыты и тоньше, но также хорошо крепятся на перила, деревья, подголовники и тд. Даже лучше.

Это означает, если место в багаже ограничено, а в планы не входит съемка на фотоаппарат — не обязательно брать жесткий штатив и целую сумку  разнообразных креплений с собой. Достаточно взять только осьминога, его универсальность позволит выполнять практически любую функцию.

Штатив-осьминог крепление за трубу

В линейке от Ulanzi в данный момент доступны две модели: MT и UFO, они примерно одинакового размера, длинна ног в разложенном состоянии ~23 см. Функционал такой же, но все таки есть отличия. Во-первых, MT поставляется с шарнирной головкой и имеет продвинутый фиксирующий механизм для изменения угла ножек, во-вторых немного отличается дизайн и фактура резины на ножках.

Шарнирная головка

Она очень маленькая и легкая — для телефонов и экшн камер. Посколько головка съемная, можно использовать трипод без шарнира, или переставить большую головку с фотоаппарата. С боковой стороны расположен затяжной винт. Резьба стандартная: 1/4″ по этому подходит практически для всех устройств.Шарнирная головка штатива-осьминога

Фиксатор ног

В верхней части располагается фиксирующее кольцо с разными по размеру выемками — они служат блокировкой угла ног. Большая  предназначена для более широкой и устойчивой стойки. Меньшая выемка — для более высокой и узкой позиции. Конечно, сами ноги тоже гибкие, поэтому универсальность настроек этого штатива действительно впечатляет.

Фиксатор ножек

Осьминог в качестве монопода

Как мы упоминали выше, можно использовать трипод в качестве ручки для камеры. Соедините вместе три ноги, тренога превратится в держатель и отлично сядет в руке. Для большей жесткости и упругости конструкции можно скрутить ножки вместе.

Осьминог в качестве монопода

Удобный двуручный держатель

Любителям снимать с рук штатив тоже понравится, несколько сгибаний и трипод превращается в двуручный держатель.

Двуручный держатель из треноги

Решение стильное и удобное, а также картинка становится намного стабильнее и качественнее.

Выводы

Штативы осьминоги идеально подходят для экшн-камер, телефонов и небольшой беззеркалки. В большинстве случаев они не подойдут для больших зеркальных фотоаппаратов с тяжелыми объективами. Конечно, такой трипод не идеальное решение, когда жесткость имеет решающее значение, например, для съемки видео с длинной выдержкой.

Использование гибких треног имеет массу других плюсов. Если сравнивать с Gorillapods, Ulanzi производит  более узкие и компактные штативы — они намного менее громоздки для поездок и легко поместятся в маленькую сумку. Огромным достоинством является его гибкость, он может не только легко стоять на всевозможных поверхностях, но и крепиться вокруг столбов, веток, ограждений и тд. Ко всему прочему, отличным дополнением является возможность использовать штатив в качестве монопода или двуручного держателя.

Ну а главное достоинство конечно в функциональности, штатив способен заменить огромное количество всевозможных креплений, ручек, моноподов и т.д. Что это означает? Теперь в поездку с собой не нужно собирать целую сумку аксессуаров! Достаточно взять штатив-осьминог, кинуть его в обыкновенный рюкзак и сосредоточится на поиске интересных локаций и ракурсов!

Удачных кадров! Ваш WazzA.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram , Instagram и YouTube канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: