Sena Prism — Bluetooth-камера для байкеров

Компания Sena известна в первую очередь благодаря выдающейся мультизадачной гарнитуре для байкеров Bluetooth 20S. Prism — это их первая камера, разработанная специально для использования на мотоцикле и возможностью связи с 20S.

Простая конструкция из двух кнопок позволяет вам переключаться между режимами и начинать/останавливать запись таким образом, который будет весьма знаком пользователям GoPro. Разрешение видео базовое — 1080 или 720p при 30 кадрах в секунду, а также 480p с частотой 120 кадров. По качеству картинки оно вполне хорошее — примерно как у GoPro Hero.

Однако главной её шишкой является аудио. При подключении к Bluetooth-гарнитуре, запись голоса накладывается сразу на видео, с у четом всех возможностей шумоподавления гарнитуры, что дает хорошую, чистую звуковую дорожку собственного голоса во время поездки. Такое же, как GP10 backpack в сочетании с GoPro, но без дополнительного блока. Prism также транслирует голосовые подсказки обратно в динамики гарнитуры, потому вы всегда знаете, что происходит — какой режим активирован, подключена ли камера, ведется ли запись. Это как раз та функция, которая поможет не упустить случайно множество удачных кадров.

sena-prism-review-12
Комплект креплений заслуживает похвал. Он очень хорошо продуман с точки зрения байкера. Все, начиная от GoPro-совместимых наклеек и площадок для крепления к шлему (включая шаровую головку), позволяет легко спозиционировать камеру и быстро получить желаемый угол обзора.

Крепление-присоска выглядит необычно. Его можно использовать в качестве либо одинарной присоски, либо двойного блока (что придает немного избыточной прочности, если одна из них отстает). В добавок Sena фиксируется небольшим металлическим тросиком для подстраховки. Человек, который уже потерял несколько экшн-камер из-за отставания присосок на большой скорости, наверняка оценит такую систему.

PRISM_Mounting_01

Последнее и, вероятно, самое главное, — есть крепление собственно и для шлема. Оно фиксируется сбоку примерно таким же образом, как гарнитура Sena, либо при помощи 3M-скотча. Такой способ был проверен на высоких скоростях и в любую погоду, проблем не возникло.

sena-prism-review-10

Учитывая особенность конструкции мото шлема, а именно — то, что лицевой щиток (визор) откидывается, есть не так много мест, к которым можно прикрепить камеру. Поле обзора в 140 градусов хорошо помогает в этом, захватывая как приборы байка, так и большую часть дороги и пейзажа впереди.

sena-prism-review-20

И всё же есть несколько вещей, которых камере явно не хватает. Во-первых, это возможность управлять камерой с помощью голосовых команд. Ведь они отлично работают для управления гарнитурой 20S. Иметь возможность сказать «запись» чтобы камера начала снимать, или «фото» чтобы сделать кадр, была бы незаменимым способом управления во время езды, так как правой руке и без того есть что делать на руле. Sena заявляет, что голосовые команды действительно могут быть добавлены в грядущем обновлении прошивки.

Также нет способа просмотреть отснятый материал через приложение со смартфона. Камеры GoPro имеют встроенный Wi-Fi передатчик, который транслирует видео низкого разрешения на смартфон, так что вы можете проверить свои записи. Но разработчики Sena посчитали, что срок службы батареи при включенном Wi-Fi будет существенно меньше, и с этим трудно не согласиться. Sena всё же работает над способом передачи отснятого, используя Bluetooth, так что в этом ещё одна возможность обновления прошивки в будущем.

sena-prism-review-16

И, наконец, в то время как все остальные крепления позволяют использовать Prism в защитном футляре, крепление на шлем оставляет объектив открытым для повреждений и царапин от дорожного песка и камней. Конечно, Вы можете использовать разные крепления для установки водонепроницаемого корпуса на шлеме, но это всё же костыльное решение. Sena планирует выпустить сменный «скользящий» фильтр для объектива именно с целью устранения этой проблемы.

Также во время теста была выявлена проблема выпадения аудио из видео записи после входящего звонка через гарнитуру 20S. Накладывание аудио полноценно восстанавливалось только после перезагрузки и камеры, и гарнитуры. От других пользователей сведений о подобном не поступало, так что дело, возможно, в неверно поставленной галочке где-то в меню настроек Prism.

sena-prism-review

 

***

В целом, Prism обеспечивает хороший обзор, отличное аудио (в сочетании с хорошей гарнитурой), превосходный набор вариантов установки и очень убедительные решения для мотовлоггеров в целом. Более дорогие камеры GoPro предлагают запись 4K, немного лучше выглядящее видео и более широкий 170-градусный объектив, но вы платите существенно больше за эти преимущества. К тому же потребуется дополнительное оборудование для записи голоса. Не говоря уже о том, что широкий профиль GoPro гораздо меньше подходит для высокоскоростного ветра, если она установлена сбоку шлема.

sena-prism-review-13

Предлагая 2 часа записи на одной зарядке батареи, а также хорошо продуманный комплект, Prism стоимостью около $ 370 наверняка найдёт своих фанатов.

И напоследок мы предлагаем ознакомиться с небольшим обзором. Особенно обратите внимание на качество аудио, наложенного через гарнитуру.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *