Рекомендуемые карты памяти для GoPro HERO6 и HERO5 Black

С выходом новой GoPro HERO6 Black возникает один из главных вопросов — какие аксессуары от HERO5 будут работать с HERO6. И если с батареями, корпусами, креплениями всё просто — они полностью совместимы, то с картами памяти для HERO6 не всё так однозначно.

Основная причина — увеличившаяся производительность камеры, которая увеличила и максимальный битрейт. Потому далеко не каждая карта памяти microSD будет хорошо работать в GoPro HERO6 Black (как, собственно и в HERO5 Black или HERO5 Session). С одной стороны, мы не видим необходимости в покупке самых быстрых из существующих карт с топовыми характеристиками. И стоимость которых очень велика. С другой стороны — для любой GoPro потребуется достаточно быстрая карта, которая способна записать видео высокого разрешения. Ведь если карта слишком медленная, запись может прерваться в любой момент, Вы получите сообщение об ошибке, а файл не сохранится.

На основании официального перечня рекомендованных для GoPro карт памяти и нашего собственного опыта, мы составили перечень совместимых с этими камерами microSD карт.

Вряд ли кому-то удастся создать исчерпывающий список всех карт, которые будут работать с GoPro HERO6 Black. Однако постараемся представить максимум вариантов, приобретая которые Вы будете уверены, что они совместима с GoPro. Заранее отбросим слишком быстрые карты, которые либо нелегко найти, либо они не выгодны по цене. Нас ведь больше всего интересуют именно те, которые легко найти в магазинах, и цена которых вполне доступна. В то же время в перечень не включаем карты, с которыми периодически появлялось сообщение об ошибке:

карты памяти

 

Какой размер и формат?

Первым делом начнем с формального определения. Все три GoPro HERO5 Black, HERO5 Session и HERO6 Black полностью совместимы со спецификациями microSDXC и microSDHC, в них могут использоваться 32ГБ, 64ГБ и 128ГБ. Также необходимо учитывать, что камеры используют спецификацию стандарта UHS-I, поэтому не стоит ожидать бонусов от использования UHS-II (такие просто будут дороже).

Самый надежный вариант для определения пригодности неизвестной dам карты памяти — это ориентироваться на спецификации V30 или U3. Хотя есть и карты класса U1, которые также отлично будут работать.

Для тех, кому интересно детально разобраться в том? что такое UHS-I, UHS-II, U1, U3, V30 и прочие технические нюансы, мы соберем информацию обо всем этом в конце статьи. А сначала ответим на главный вопрос — так какие карты памяти стоит использовать с GoPro.

 

Рекомендуемые microSD карты для GoPro HERO6 и HERO5 Black

 

SanDisk Extreme

Модель № SDSQXVF

Достаточно быстрая, надежная и выгодная по цене карта. Одна из тех, которые GoPro официально рекомендует для HERO5 и HERO4.
Скорости записи до 60 МБ/с вполне достаточна для видео 4K30. Включая Protune режимы во всех поколениях, кроме HERO6. Карты могут быть объемом в 16ГБ, 32ГБ, 64ГБ и 128ГБ — любая из них будет работать, хотя 16ГБ GoPro на топовых разрешениях заполнит за полчаса, поэтому рекомендуем использовать карты большего объема.
У SanDisk есть особенность — компания выпускает примерно раз в год более новые и быстрые карты, оставляя при этом им старые имена. То есть, если вы найдете SanDisk Extreme 2015 года выпуска, но это будет совсем другая карта в плане скорости. Распознать последнюю версию можно по дополнительной маркировке V30 на самой карте.
Также SanDisk использует систему артикулов из трех частей формата SDSQXVF-064G-ANCMA. В этом примере SDSQXVF является — код модели, 064G — объем памяти, а последние 5 символов используются отделом маркетинга для разных частей мира, и ничего другого не означают. Поэтому первая часть — это важная часть, если Вам необходимо посмотреть, какой модели карта, и Вам не нужно обращать внимание на последние 5 символов.

 

SanDisk Extreme PLUS

Модель № SDSQXSG.

Линейка Extreme PLUS является относительно новым дополнением и, как и следовало ожидать, это более быстрая карта, чем Extreme, однако только на чтение, не на запись. То есть вы не получите дополнительных преимуществ в камере. Теоретически она будет всего лишь немного  быстрее при загрузке на компьютер, хотя разница и небольшая.

Как и в предыдущей модели, отличить «свежую» карту можно по маркировке V30. Эта карта находится в списке официально рекомендуемых карт GoPro для серии HERO5 и HERO4. Хотя вполне может работать и с HERO6 без Protune.

 

SanDisk Extreme PRO

Модель № SDSQXCG.

Пожалуй, эта карта -самый правильный выбор при покупке GoPro HERO6 Black. Карта относится к официально рекомендованным для HERO6 Black и HERO5 Black. Она полностью способна обеспечить запить видео в 4K при 60 к/с даже с режимом Protune. Выпускается в форматах 32ГБ, 64ГБ и 128ГБ.

Обратите внимание, что SanDisk Extreme PRO бывают в спецификациях UHS-I и UHS-II. Это разные карты. Нам нужна именно UHS-I, иначе впустую переплатим за лишнюю скорость, а разница в цене будет приблизительно в 2 раза!

 

SanDisk Ultra

Модель № SDSQUAR.

Будет неправильным пропустить эту модель. Формально к рекомендованным для GoPro она не относится. Из-за недостаточно высокой скорости записи. На практике же если вы не планируете снимать 4К видео и практически всегда используете формат 1080p (FullHD), то этой карты будет более чем достаточно. Либо же если у Вас не GoPro, а смартфон или другая, менее требовательная камера.

Что интересно — именно в этой линейке SanDisk представил первую в мире карту объемом 400 Гб. Потому в ней сейчас самый широкий диапазон выбора емкости — 16Гб, 32Гб, 64Гб, 128Гб, 200Гб, 256Гб и 400 Гб.

 

Lexar 1000x

Модель № LSDMI64GCBNL1000R.

Lexar традиционно уделяеть больше внимания скорости чтения в данном случае, 1000x или до 150МБ/с. Хотя данная карта формально рекомендована для GoPro HERO5 и более ранних, её скорости записи на практике будет более чем достаточно и для GoPro HERO6 Black.

Выпускается в вариантах 32ГБ, 64ГБ и 128ГБ.

 

Lexar 633x

Модель № LSDMI64GBBNL633A.

Хотя они медленнее, чем карты Lexar 1000x, они также хорошо работают и более приятны по цене. Один из плюсов этой линейки в том, что есть необычно широкий выбор объемов памяти: 256ГБ, 200ГБ, 128ГБ, 64ГБ, 32ГБ и 16ГБ.

Карта находится в списке официально рекомендуемых карт GoPro для HERO4 и HERO5 Black.

Нюанс — она поставляется с переходником microSD на SD либо же с USB 3.0 кард ридером, поэтому убедитесь, что Вы приобретаете нужную версию.

 

 Lexar 1800x

Модель № LSDMI64GCRBNA1800R.

Это самые быстрые карты Lexar. В свое время они были в списке рекомендованных, и более чем подошли бы для HERO6 Black. Однако их излишняя скорость из-за спецификации UHS-II делает эти карты очень дорогими, что не очень целесообразно для использования с GoPro.

Стоит отметить, что в качестве бонуса при покупке этой карты вы получите USB 3.0 кард ридер. Бывают объемом 32Гб, 64Гб и 128ГБ.

 

 

Samsung EVO Plus

Модель № МВ-МС128GA

У Samsung есть три карты с очень похожими характеристиками. Данная модель работает с видеоматериалами  разрешением 4K и FULL HD, бывает объемом до 256Гб.

Поддерживает стандарт С10 и класс скорости U3, обладает хорошей производительностью и высоким битрейтом. По скорости записи соответствует SanDisk Extreme. В списке рекомендованных эту модель не найдете, потому что у неё отсутствует спецификация V30, что не мешает ей стабильно работать с GoPro HERO5 и HERO4.

 Samsung Pro

Модель № MB-MG64A.

Последние версии были обновлена до класса U3.

Это еще одна карта, рекомендуемая GoPro, которая хорошо работает с HERO5 Black и более ранними моделями.

Samsung Pro+

Модель № MB-MD32DA.

Карта Pro+ рассчитана на класс U3 со скоростью записи до 90МБ/с. Чуть ли не единственная модель объемом 128Гб, которая рекомендована официально.

Формально — для HERO5 Black и более ранних, однако на практике её более чем достаточно для HERO6 Black.

 

Transcend Ultimate 633x

Модель № TS32USDU3.

Transcend не имеет такого же маркетингового бюджета, как SanDisk или Lexar, yj на самом деле является одним из основных игроков на рынке карт памяти во всем мире.

Эта карта имеет номинальную скорость записи до 85МБ/с и скорость считывания до 95МБ/с. К официално рекомендованным не относится, но мы использовали ее в GoPro HERO5 Black при 4K30 с Protune без проблем. Как она будет себя вести в HERO6 — ещё предстоит проверить.

 

 

Будут ли карты на 256ГБ работать в HERO5 и HERO6 Black?

В списке рекомендованных нет ни одной модели объемом 256Гб. Однако нет никаких теоретических обоснований почему они не должны работать с камерами, которые поддерживают 128Гб карты, ведь всё что 64Гб и больше производится по одному стандарту SDXC, который предусматривает возможность увеличения емкости до 2Тб. Главное — отформатировать карту при первом использовании в самой камере, чтобы создать файловую систему FAT32. Ведь по умолчанию с завода эти карты используют exFAT, которая GoPro не поддерживается.

Можем предположить, что отсутствие 200Гб, 256Гб или 400Гб карт в списке вызвано соображениями безопасности. Потеряв или поломав такую карту, можно потерять все записи целого отпуска. Потому зачастую целесообразнее взять с собой пару 128Гб карт, либо несколько по 64Гб.

 

Битрейт камер GoPro HERO5 и HERO6 Black

Чтобы помочь Вам определиться, карта с какой скоростью записи Вам нужна, приводим полную сводку битрейтов в разных режимах записи. Это таблица для HERO5, однако она же актуальна и для HERO6. Единственное отличие будет в том, что у HERO6 Black есть ещё режим 4K с 60 к/с, в котором при включенном Protune битрейт составит до 78 Мб/с (без Protune — все те же 60 Мб/с, как у HERO5). Зеленым — существующие комбинации настроек.

карты памяти

 

FAQ по спецификациям карт памяти

Что такое скорость передачи?

Битрейт видео обычно измеряется в мегабитах в секунду -Mbit/s. Скорость карт памяти обычно измеряется в мегабайтах в секунду — Mb/s. Таким образом, 60Мбит/с (мегабит в секунду) эквивалентно 7.5 МБ/с (мегабайт в секунду). Казалось бы все просто — достаточно убедиться, что Ваша карта имеет скорость записи более 7,5 МБ/с. Но на практике действуют другие факторы — завышенные оценки скорости производителей карт, понятия устойчивых скоростей и пиковых скоростей, роль записывающих устройств, интерфейса подключения, стабильности соединения и даже температурных условий использования. Этим всем мы хотим сказать, что лучше придерживаться карт, которые уже проверены и точно работают.

 

X рейтинг против МБ/с

Некоторые производители используют рейтинг Х вместо MБ/с. Lexar, в частности, уже давно использует только эту систему, а SanDisk маркирует свои карты в двух системах одновременно. Этот показатель исходит из старого способа измерения скорости чтения компакт-дисков, когда стандартная скорость CD-ROM была 150КБ/с. Следовательно, каждый Х равен 150KБ/с.

Вот список для конвертации некоторых X оценок в MБ/с:

карты памяти для GoPro

 

SDHC против SDXC

GoPro HERO5 и HERO 6 совместимы как с форматами microSDHC, так и с форматами microSDXC, поэтому Вы можете использовать и тот, и другой. С практической точки зрения, SDHC (Secure Digital High Capacity) — карты, емкость которох составляет от 4Гб до 32ГБ или меньше, а SDXC (Secure Digital eXtended Capacity) — 64ГБ или больше, вплоть до 2Тб.

 

Класс скорости

SD-картам присваивается рейтинг класса скорости, который характеризует их с позиции скорости записи информации.  Наиболее важными здесь являются классы 10, U1 и U3. Заметьте, если на карте указано Class10, но она не включает в себя U1 или U3, ее скорость, скорее всего, будет слишком низкой.

Класс 10 предназначен для поддержки записи в форматов до 1080p с минимальной последовательной скоростью записи 10МБ/с.

U1 разработан как расширение 10 класса. Он показывает, что карта относится к Ultra Hight Speed классу и поддержки широкополосную передачу данных в реальном времени и запись HD-видео (720p и 1080p) с минимальной постоянной скоростью записи 10МБ/с.

U3 разработан для поддержки формата 4K при постоянной скорости записи видео 30МБ/с.

V30 — это новая классификация скорости передачи данных,, который применяется к картам, рассчитанным на минимальную скорость последовательной записи не менее 30МБ/с. В спецификациях бывает указан более высокий и более низкий класс — вплоть до V90 для 8K видео, но V30 является наиболее актуальным для GoPro HERO6 Black. Так как V30 является новым рейтингом, лишь немногие производители начали показывать его на своих картах.

UHS-I против UHS-II

Новые карты microSDHC и microSDXC имеют спецификацию, называемую сверхвысокоскоростной шиной, которая относится к интерфейсу. Пока что есть карты UHS-I и UHS-II, хотя уже существует регламентация UHS-III. Визуально UHS-II можно отличить по тому, что на этих картах есть 2 ряда контактов. Оба типа карт будут работать в GoPro HERO6 Black, хотя Вы не ощутите никакой разницы от использования карты UHS-II вместо UHS-I, т.к. она не умеет работать со вторым рядом.

Маркировка продукта для карт с этой технологией может выглядеть как UHS-I или UHS-II, а иногда просто I или II. Это должны быть римские цифры, но на картах некоторых производителей Вы можете заметить UHS-1, что не вполне корректно.

 

Заключение

Ещё раз повторим, что это неофициальные рекомендации. И поскольку мы не являемся производителями карт или камер, мы не в состоянии гарантировать что, то, что работает у нас, будет на 100% так же работать и у Вас. Мы лишь надеемся, что информация, которой мы поделились,послужит полезной отправной точкой.

Советуем приобретать карты у проверенных продавцов. Есть очень много фальшивых карт памяти, особенно под известными брендами. Покупка у авторизованного продавца сводит к минимуму риск того, что карта не будет работать так, как должна.

Прежде чем использовать карту, обязательно отформатируйте ее в камере. Это более правильный способ форматирования и он может помочь предотвратить сбои при работе с картой, особенно когда она почти заполнена. Вообще желательно форматировать карту каждый раз, как только данные будут полностью перекинуты на компьютер. Функция эта находится в меню «Настройки»> «Удалить все».

Протестируйте карту памяти, прежде чем использовать ее впервые. Не просто включить-выключить, а полностью её заполните и проверьте, все ли записанные данные читаются. Даже в оригинальных картах случается брак.  Волноваться по этому поводу не стоит — почти все производители дают 5-летнюю гарантию на них, а некоторые — даже пожизненную.

И последнее — не храните данные на карте слишком долго. Лучше сразу скидывать все данные на компьютер и храните карту пустой.

 


3 комментария

  1. yaroslav:

    с lexar только негативный опыт, связанный с потерей контента.

    • Евгений Вовк:

      Ярослав, а с какой моделью Lexar Вы имели дело? И в какой ситуации произошла потеря? Сами GoPro позиционируют эти карты как супер надежные, однако найти в нашем регионе их очень трудно. Lexar более распространен с США. Как думаете, может попалась подделка?

  2. GLЮK:

    Очередной раз спасибо за интересные и полезные статьи!

    P.S. Есть небольшая наработка по «вытягиванию» GPS данных из видео GoPro, если интересно могу поделиться в почте или в каком-либо из месенджеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *