Lily — подбросьте его, и дальше дрон будет снимать Вас сам

Участники индустрии потребительских беспилотников позиционируют себя скорее как изготовителей летающих камер, чем автономных роботов. Ведь первостепенной целью является позволить каждому быть своим собственным «воздушным» оператором.

И сегодня запуск стартапа под названием Lily выглядит как смелая попытка сделать шаг в сторону будущего беспилотников — устройств, которых вы сможете буквально просто подбросить в воздух, а затем игнорировать, оставляя всю работу делать самостоятельно.

«Она чувствует, когда вы прыгаете, и переходит в SLOW-MO режим»

Лили была создана Антуаном Балареском и Генри Брэдлоу, которые познакомились во время изучения информатики и дальнейшей работе в Лаборатории Робототехники Калифорнийского университета в Беркли.

Чтобы следовать за объектом съемки, дрон взаимодействует с небольшим GPS трекером, который пользователь кладёт в карман или носит на запястье. Однако помимо этого используется технология компьютерного зрения, благодаря которой устройство может распознавать своего владельца и использовать особые алгоритмы для более точного кадрирования в пределах сцены. Устройство слежения также записывает аудио, синхронизирующееся с видео, потому никакие посторонние звуки (например, гул пропеллеров) не будут создавать лишнего фона.

revolutionary-lily-flying-camera-brought-life-thanks-3d-printing-00001

«Сейчас камеры строго ограничиваются умением человека-оператора. В большинстве случаев это означает, что у непрофессионалов получаются не совсем идеальные снимки,» говорит Брэдлоу. «С летающей камерой, можно получить удивительные кадры и ракурсы, независимо от того, кто её использует». Например, данные датчиков трекера могут автоматически вызвать слоу-мо режим или серийную съемку съемку, если он ощущает, что вы собираетесь прыгнуть.
Съемка ведётся в 1080p при 60 кадрах в секунду, и можно делать 12 мегапиксельные фото.

revolutionary-lily-flying-camera-brought-life-thanks-3d-printing-00003

«Просто сидя, вы ожидаете свою идеальную волну»

С точки зрения аппаратной части, Lily была сконструирована так, чтобы копировать признаки экшн-камеры, с поликарбонатным корпусом, способным выдержать жесткую посадку. Для дополнительной защиты камера встроена внутрь корпуса, а не подвешена снаружи. Её водонепроницаемость оценивается согласно спецификации IP67. Проще говоря, это означает, что вы можете выбросить коптер из байдарки, или даже позволить плавать рядом с доской для серфинга, пока вы ждете подходящего момента чтобы начать съемку.

Конечно, конструкторам пришлось пойти на некоторые компромиссы. Чтобы сохранить водонепроницаемость и увеличить время полета до 20 минут, создатели решили отказаться от сменной батареи. Потому заряжать придется весь блок.

lily water drone throw 2
Устройство на этой неделе стало доступно для предварительного заказа по цене $ 499, что является довольно крупной скидкой по сравнению с розничной ценой $ 999, которую компания планирует установить когда Lily поступит в продажу. Основатели воспользовались венчурным финансированием из фондов Upside Partnership, SV Angel, и High Line Venture Partners. Однако при этом они не отказались и от проверенной модели краудфандинга первого запуска нового оборудования, надеясь создать армию преданных фанатов, сфокусировать позиционирование на рынке, и, конечно же, получить хорошую порцию беспроцентного оборотного капитала.

lily-worlds-first-throw-and-shoot-camera-12 (1)

Автостабилизация впечатляет

Lily очень амбициозна. В то время как многие потребительские дроны уже предлагают возможность взлетать и садиться одним нажатием кнопки, и обещают, что смогут вернуться к вам по одному касанию, Lily обходит все эти возможности на один шаг дальше. Вы швыряете её в воздух, и она начинает стремительно падать, переворачиваясь, а за секунду до катастрофы внезапно отряхивается и зависает на месте. Это действительно впечатляюще.

 

lil drone throw gif

 

Также создатели демонстрируют, как Lily приземляется на ладонь, опираясь на технологию компьютерного зрения и смотрящую вниз камеру. Это позволяет дрону заканчивать полет без необходимости поиска ровной поверхности. Очень круто. И очень смело, учитывая то, на сколько близки оказываются ваши руки к вращающимся пропеллерам.

В целом Lily весьма похожа на Airdog и Hexo+, так как после запуска всё действо сосредоточено исключительно на съемке вас. А использование приложения или носимого с собой блока дает возможность переключения режимов от слежения к 360-градусному селфи. Однако оба упомянутых конкурента по-прежнему требуют устойчивой поверхности для взлета, которую может оказаться трудновато найти, если вы карабкаетесь по отвесной скале или прорываетесь через трубу из белой воды.

lily-drone-2-03-670x377

«Средств для обнаружения и избегания препятствий ещё нет»

Стоит упомянуть и то, что Lily еще не имеет никаких средств для обнаружения и избегания препятствий. То есть дрон не сможет уклоняться от деревьев, подъемников или друзей-серферов. Пока что вам придется использовать Lily только на довольно широком открытом пространстве.

cfffe03d-365e-45c3-89f3-14fd6d38487b-1431403169340

Создатели считают, что устранение большей части ручного управления обеспечивает простоту, которая сделает их детище доступными как для гаджет-маньяков, так и для дилетантов. «Мы решили с нуля построить такую летающую камеру, которую может использовать кто-то в одиночку,» говорит Балареск.revolutionary-lily-flying-camera-brought-life-thanks-3d-printing-00002

Набор функций Lily, безусловно, обратит на себя внимание любителей активных видов спорта. Хотя немного трудно себе представить, чтобы человек возрастом чуть постарше чувствовал себя комфортно, пытаясь поймать дрона )))

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *