GoPro Media Mod: для чего нужен и как установить

Все-все про долгожданный релиз от GoPro

GoPro Media Mod наконец-то поступил в продажу. Примерно через четыре месяца после того, как GoPro впервые анонсировал его в начале октября вместе с HERO8 Black. Media Mod является конкурентом дорогих решений для влоггинга, предлагая как встроенный всенаправленный микрофон, так и стандартный 3,5-мм микрофонный порт сбоку. Кроме того, Media Mod имеет два разъема «холодный башмак» и порт HDMI.

Идея продукта заключается в том, чтобы дать гибкость в использовании высококлассных микрофонов и другого аудио/видео оборудования с возможностью быстрого переключения на полноценную экшн-камеру.

Данный аксессуар является неким дополнением функций, которые потеряла HERO8. В то же время его подключение лишает устройство защиты от воды.

Так что же это — необходимый девайс или ненужное дополнение для экшн-камеры? Давайте вместе разберемся в этом вопросе. А для начала взглянем на подробный обзор GoPro Media Mod.

Совет:

Видеообзор представлен на английском языке. Для четкого понимания рекомендуем включить субтитры в настройках (значок «шестеренки» в правом нижнем углу) — автоматически включаются английские, но также их можно перевести на украинский и русский языки (тоже в настройках).

Основа основ

GoPro Media Mod является своеобразной ракушкой для вашего HERO8 Black. Он не будет работать на любых других экшн-камерах, поскольку он зависит от точного расположения USB-порта питания, конструкции батарейного отсека и других аспектов именно на последней новинке от GoPro. Таким образом, он не подойдет владельцам HERO7, HERO6 и других более ранних версий.

Стоит отметить, что вес аксессуара составляет всего 50 грамм.

GoPro-Медиа-Mod-Вес-50г

Для подключения Media Mod необходимо будет отсоединить крышку батарейного отсека HERO8 Black. Однако держите в усе, что после этого экшн-камера не будет водонепроницаемой. Да, небольшой дождик она переживет, но вот купаться в бассейне с ним категорически запрещено — ведь полностью будет открыт батарейный отсек.

После отсоединения крышки вставьте GoPro в корпус. Ошибиться в этом случае будет сложно — камера вставляется таким способом, чтоб порт USB-C на Media Mod cоединялся с USB-разъемом на HERO8 Black.

GoPro-Медиа-Mod-Open-Frame

Затем просто закройте и зафиксируйте дверцу. Затем прикрепите его к стандартному креплению GoPro на ваш выбор.

Совет от профессионалов:

Заметьте, как канавка в нижней части Media Mod идет только в одном направлении — именно в него и должен вставляться винт. Конечно, вы можете технически привинтить его с любой стороны, но этот путь значительно облегчит установку винта до упора.

Ниже показано, как крепление QuickRelease имеет серебристую гайку с правой стороны, в то время как у всех предыдущих креплений GoPro она была слева. Почему так? Думаем, лучше спросить самих инженеров известной компании.

GoPro-Медиа-Mod-Кронштейны

Есть в этом решении и свои неудобства. Дело в том, что для замены батареи или SD-карты вам понадобится каждый раз разбирать конструкцию по-новому. К счастью, на помощь придут навыки разборки и сборки Lego из детства.

Говоря о заряде батареи — GoPro Media Mod будет потреблять дополнительную энергию от аккумулятора HERO8 Black, поскольку у него нет собственной батареи. Хотя точных характеристик по снижению уровня батареи нет, помните — с этим аксессуаром GoPro не проработает так же долго, как без него.

Наконец, как вы уже заметили, в форм-факторе крепления появились два порта «холодный башмак» — один сверху, а другой сбоку. Они предназначены для монтажа любых стандартных аксессуаров, которые только можно придумать.

Например, помимо GoPro Light Mod, есть возможность также установить вторичные микрофоны или что-то еще с дизайном крепления для «холодного башмака» (на самом деле, очень много вещей).

И наконец, что не менее важно, можно зарядить GoPro, используя внешний порт USB-C. Это одно из главных преимуществ дизайна Media Mod — у вас появляется возможность заряжать экшн-камеру непосредственно в процессе её работы.

Рядом с USB-C расположен порт micro-HDMI, а также аудиоразъем 3,5 мм. Подробнее о них мы расскажем далее.

Микрофон и аудио моды

Причина, по которой подавляющее большинство людей будут покупать Media Mod, заключаются в 3,5-мм порте под микрофон. Тем не менее, начнем наш обзор со встроенного микрофона. И, если кратко, — он не очень хорош.

Этот микрофон располагается в верхнем углу устройства. Он в первую очередь предназначен для направленного захвата звука, в основном спереди (перед объективом камеры), но есть также задний микрофон для записи сзади камеры.

При подключении Media Mod, GoPro автоматически использует именно этот микрофон. В частности, автоматически включается конфигурация «Front». Таким образом, звук будет записываться с переднего микрофона. При этом Media Mod отключает другие три микрофона на самой GoPro — они ведь будут частично заблокированы/заглушены этим чехлом. Такой параметр настройки можно будет увидеть в меню, которое настраивается и доступно в каждом пресете видео:

Это позволяет настраивать разные пресеты с разными настройками микрофона Media Mod. В общем существует три настройки:

A) Front: расставляет приоритеты направленного звука перед камерой
B) Back: расставляет приоритеты направленного звука сзади камеры
C) Stereo: использует как фронтальный, так и задний звук, но не подходит в ветреную погоду.

Как только вы отключите Media Mod, вернутся ранее предустановленные настройки записи звука.

Что же касается качества записи звука, то мы не заметили разницы между обычной настройкой микрофона HERO8 Black и Media Mod. Иногда это немного лучше, иногда немного хуже, а иногда просто другое. Убедитесь в этом сами на видео:

Тем не менее, такой микрофон вполне подойдет для видеоблога. Вот вам наглядный пример:

Очевидно, что правильным все же было бы использовать внешний микрофон. Итак, 3,5 мм адаптер для микрофона находится на задней панели.

Одним из лучших вариантов является Rode Wireless Go — просто подключите микрофон к разъему 3,5 мм, а затем прикрепите к боковому креплению для «холодного башмака».

Этот микрофон хорошо работает при скорости 30 км/ч и имеет хорошую чувствительность. При этом благодаря дизайну Media Mod вы на самом деле можете использовать любой микрофон, который захотите.

Подключив микрофон, нужно убедиться, что его тип выбран правильно в настройках GoPro. Проведите пальцем сверху вниз по сенсорному экрану, выберите «Настройки», а затем прокрутите до конца, пока не дойдете до раздела «Ввод/вывод» и выберите «Аудиовход». Именно здесь вы увидите эти варианты:

Вот вам удобная таблица с подробной информацией:

ВариантПример
Стандартный микрофониспользуйте с обычным микрофоном без питания
Стандартный микрофон +используйте, если звук недостаточно сильный (усиливает его на 20 дБ)
Микрофон с питаниемиспользуйте с микрофонами, которые нуждаются во внешнем питании
Микрофон с питанием +аналогичен предыдущему + усиливает звук на 20 дБ
Линейный входиспользуйте с разного рода аудиооборудованием (микшерный пульт, гитарный предуселитель, караоке и т.п.)

Обратите внимание, что настройки видео-пресетов в GoPro никуда не делись — они включают в себя создание отдельных звуковых дорожек. К примеру, RAW звуковые дорожки с низким/средним/высоким сжатием:

Мы также испробовали Media Mod с двумя микрофонами без питания. Первым был BOYA BY-MM1, а вторым — петличный микрофон AriMic. Как раз последний, как нам показалось, является идеальным вариантом — микрофон фирмы BOYA за счет меховой ветрозащиты будет часто попадать в кадр. В то же время, качество записи звука на MM1 будет явно лучше.

Если же при съемке вам прийдется отходить достаточно далеко от GoPro, то тогда точно пригодится петличный микрофон от AriMic. Особенно его сдвоенный 6-метровый вариант.

Подключение HDMI

В этом последнем разделе мы кратко поговорим о порте HDMI на боковой панели. Cтоит заметить, что Media Mod включает в себя порт micro-HDMI, а не полноразмерный. Поэтому вам нужно убедиться, что у вас есть кабель (или адаптер) micro-HDMI — HDMI, если вы собираетесь использовать его для подключения, например, к экрану телевизора.

Порт micro-HDMI находится сзади, чуть выше порта USB-C. Этот порт использовался в прошлых экшн-камерах GoPro, но был удален на HERO8 Black.

Media Mod имеет три режима для порта HDMI, которые доступны в том же меню «Ввод/вывод», что и настройки микрофона ранее. Тем не менее, вам не будет очевидно, что эти три режима существуют. По крайней мере, сначала. Когда вы подключаете GoPro к кабелю, а затем к телевизору, задний дисплей GoPro фактически отключается, а на переднем экране показывается значок, похожий на AirPlay:

Технически на Media Mod для подключения HDMI есть три режима:

Медиа: для воспроизведения видео на телевизоре. Он будет воспроизводиться с полным разрешением 4K до 30 к/с.
Монитор: это позволяет видеть то, что видит GoPro в режиме реального времени, но с наложенной поверх него информацией о камере (то есть меню и тому подобное). Это максимум 1440p для контента 4:3 и 1080p для контента 16:9.
Live: это как монитор, но без каких-либо меню/наложений. Он имеет те же ограничения в 1440p для 4:3 и 1080p для 16:9.

Обратите внимание, что эти максимальные разрешения касаются только вывода на внешний экран. Эти параметры не влияют на запись, поэтому вы можете снимать в 4K даже при выводе в 1080p.

Таким образом, камеру можно использовать как дополнительную в сценариях потокового вещания. В то же время есть проблема — аудио и видео с GoPro не синхронизируются в режиме записи. Очень надеемся, что это будет исправлено в следующих прошивках.

Но если нужно просто воспроизвести то, что записали на GoPro, вы все равно получите полный вывод 4K сигнал. HERO7 имела ту же поддержку 4K для воспроизведения, однако у нее был ограниченный вывод записи 720p по сравнению с 1080p здесь. Так что технически это обновление.

Надеемся, наш разбор долгожданного GoPro Media Mod поможет вам сделать правильный выбор. Ваш Wazza!

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу нашего магазина в FacebookTelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: dcrainmaker.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: