GoPro killer от Xiaomi — такой ли уж убийца?

yicamera-reviewYiCamera получила волну международного внимания на прошлой неделе, когда она дебютировала в официальном интернет-магазине Xiaomi в Китае всего за 399 юаней ($ 64). И для этого есть причины. GoPro и другие спортивные камеры стремительно растут в популярности, однако относительно высокая стоимость останавливает многих потенциальных покупателей и заставляет задуматься, стоит ли того такая покупка. Потому камера за менее чем половину цены самой простой модели GoPro, YiCamera может оказаться тем самым ответом, который ждали многие люди. Тем более что Xiaomi успешно завоевывает известность как производитель дешевых и качественных смартфонов.

Но давайте проясним одну вещь, прежде чем мы начнем говорить о YiCamera. Это не продукт Xiaomi!..

Несмотря на то, что большинство упоминает её как «Xiaomi GoPro», и эта камера продается исключительно на веб-сайте Xiaomi, а также, вероятно, получает большую поддержку от китайского производителя смартфонов по части маркетинга и цепи поставок, логотип Xiaomi на камере не ставится. Почему?

YiCamera производится компанией Xiaoyi, которая также создает веб-камеры, для интернет-магазина Xiaomi. Это одно из растущего числа смарт-устройств, по которым Xiaomi сотрудничает с другими компаниями с целью перепродажи.

 

Итак, вот краткое сопоставление параметров YiCamera по сравнению с камерой начального уровня GoPro Hero.

Compare

Впечатляет? А как она ведёт себя на практике?

 

Качество картинки

Одним словом: отстой. Нет, в некоторых условиях съемки при просмотре отснятого YiCamera материала можно сказать: «Да, выглядит вполне не плохо». В других условиях видео может показаться посредственным. Но в большинстве случаев это всё же отстой. На бумаге, 1080p видео 60 кадров в секунду должны превзойти 30 кадров в секунду в GoPro, но камеры не могут оцениваться только по номинальному числу пикселей и скорости работы затвора.

yicamera-front

Чтобы дать Вам представление об авторе обзора, Поле Бишоффе, стоит упомянуть, что у него есть небольшой опыт владения GoPro Hero 3 + (пока она не упала в реку), а также съемки видео в любительских и профессиональных целях как домашними, так и про- камерами (используемыми для прямого эфира), зеркалками, и, конечно же, мобильными телефонами.

Большая часть отснятого YiCamera материала была собрана им в 2 местах: в тускло освещенном концертном зале, и во время покатушки на велосипеде в Шэньчжэне. Вот объединенное видео (некоторые места ускорены, чтобы сделать видео короче):

Во-первых, все, что не в центре кадра совершенно не в фокусе, даже на больших расстояниях. Это означает, что линзы низкокачественные и не могут справиться с ультра-широким 155-градусным углом обзора. У GoPro никогда не было этой проблемы, а она при этом имеет еще более широкий угол обзора.

Во-вторых, матрица YiCamera не может справиться ярким светом и вообще с засветкой. Вы можете увидеть по видео, снятом во время велопробега, что в пасмурный день небо сильно «замыто». Выглядит так, как будто целые здания появляются из воздуха — это камера пытается сбалансировать экспозицию. Концертное видео, на котором есть много мигающих огней, имеет ту же проблему. Трудно даже разглядеть участников группы, стоящих на сцене, так как они, по-видимому, как раз в этот момент телепортируются лучем света на космический корабль Enterprise. Тускло освещенное видео выходит ещё и очень зернистым.

А тут еще и отсутствие стабилизации изображения, которое для спортивной и экшн-камеры является ужасным компромиссом. Каждое движение бросается в глаза, делая детали, и без того потерянные из-за плохого освещения и искажений объектива, еще хуже.

Большую часть этих проблем можно было бы уменьшить, если бы Xiaoyi выбрала более светлый объектив. Диафрагма Xiaoyi является фиксированной на F/3.6 — маловатой для съемки большинства видео. Для сравнения, все модели GoPro оборудованы объективом с  F/2.8 (чем меньше число, тем шире диафрагма).

 

YiCamera повела себя лучше, когда пришло время теста фотографий. Фото не страдают негативными последствиями от засветки, и цвета передаются довольно точно. Она по-прежнему размывает кадр вне центра, но это терпимо. Удалось даже получить некоторые довольно хорошие панорамные снимки с крыши дома, и камера вполне подходит для съемки фото в помещениях (при условии относительно приличного света).

Что касается звука, результат приблизительно сопоставим с тем который, Вы получите, если записывать на микрофон телефона. Концерт был слишком громким, поэтому звук очень сильно искажен, но этого и следовало ожидать.

 

Внешний вид и ощущения

yicamera-top

Средний человек, вероятно, предположит, что на первый взгляд YiCamera и является GoPro. Прямоугольная форма корпуса и большая передняя линза вполне указывают на это. Девайс примерно такого же размера (хотя и чуть шире), но положение объектива таково, что он не будет вписываться в защитный корпус GoPro.

Как и у GoPro, есть кнопка питания на передней панели, кнопка спуска затвора сверху, и кнопка Wi-Fi сбоку. Кнопка питания загорается разными цветами в зависимости от состояния батареи и других уведомлений, значение которых вам, возможно, придется искать в справочнике. Это пришлось сделать по той причине, что ЖК-экран отсутствует, и нет другого способа узнать, какой остался заряд батареи, сколько видео отснято, и даже в каком режиме работает в данный момент камера.

При нажатии на кнопку на передней панели один раз происходит переключение между фото и видео режимами. Причем в момент включения всегда запускается режим фото. Признаться, раздражает.

Что делает гаджет еще более ужасным, так это время, необходимое YiCamera, для начала работы. На GoPro, старт происходит почти мгновенно. Слышите звуковой сигнал и жмёте запись. Запуск YiCamera, как правило, занимает около 10 или 15 секунд, и нет никаких признаков того, готова ли уже камера к работе.

yicamera-all-pieces-720x404

Еще одна жалоба есть к задней панели: одна заглушка для батареи, и одна для карты MicroSD + разъемов. На GoPro эта дверца открывается на петлях, в то время как у YiCamera заглушки должны быть полностью удалены, по причине чего их легко можно потерять.

И всё же, в целом качество сборки оставляет ощущение прочности. YiCamera не поставляется с каким-либо защитным кейсом (на самом деле, на данный момент на рынке и нет ни одного такого кейса), однако корпус достаточно прочен чтобы справиться с несколькими падениями. Главное — не поцарапать объектив.

За дополнительные 100 юаней (US $ 16), вы можете получить YiCamera с телескопической селфи-палкой. Она присоединяется при помощи стандартного штативного винта, что позволит использовать эту палку и с другими совместимыми устройствами.

Помимо основного индикатор на передней панели камеры, есть три других светодиода на верхней, нижней и задней панелях YiCamera. Хотелось бы, чтобы они были немного поярче средь бела дня, но вообще такое количество лампочек удобно — всегда ясно, происходит ли запись, независимо от того, под каким углом вы держите камеру.

 

Приложение
Программка для YiCamera очень похожа на приложение GoPro. Скорее всего, к разработке приложила руку Xiaomi, так как результат — интуитивно понятный и простой в использовании. Приложение может быть использовано для полного управления камерой со смартфона и дает пользователю возможность предварительного просмотра в прямом эфире. Так же как и возможность просмотра, воспроизведения и загрузки видео с камеры.

Подключение камеры к приложению с помощью Wi-Fi происходит легко, и делается полностью самим приложением, хотя иногда для этого необходимо несколько попыток. Ясное дело, что лайв-вью — это трудоемкий процесс, требующий большой пропускной способности, потому с ним возникали сбои в нескольких случаях. А видеопоток на телефоне отставал от камеры примерно на 2-3 секунды. Также лайв-вью весьма серьезно садит батарею, хотя в целом жизнь аккумулятора YiCamera довольно продолжительна.

Простое воспроизведение видео через приложение работает хорошо. Вы также можете посмотреть некоторые другие полезные данные, такие как оставшийся заряд аккумуляторная и доступная емкость карты памяти.

Приложение добавляет ещё один режим съемки — пользователи могут снимать 10-секундные GIF, а также быстро и просто делиться ими. Этот режим не доступен без приложения.

 

Так покупать или нет?

yicamera-strawberries

Если вы действительно не можете позволить себе потратить $ 130 на GoPro начального уровня, или другие варианты (например, Sony Action Cam HDR-AS20 сейчас обойдётся в $ 150), но нужно что-то довольно прочное, с широким угол обзора, водонепроницаемое, или просто более стойкое, чем ваш смартфон, то этой камеры может быть достаточно. Хотя называть её альтернативой GoPro будет не верно.

Качество видео YiCamera можно сравнить со смартфонами среднего и высшего уровня. Если вы можете снять необходимые кадры, используя Ваш телефон, то откровенно не стоит тратить лишние деньги на эту камеру. И помните, есть огромного количество официальных и сторонних аксессуаров для GoPro, но YiCamera имеет на данный момент только селфи-палку и крепление для домашних животных. Поэтому, прежде чем принять решение, основываясь исключительно на цене самой камеры, просмотрите, во сколько обойдутся аксессуары, которые Вам нужны. В частности, защитный водонепроницаемый корпус, который поставляется в комплекте со всеми GoPro.

 

И всё же есть факт, который сложно отрицать. Вы не найдёте лучшую экшн-камеру за эту цену. Попросту потому, что в ценовом диапазоне YiCamera нет никаких других экшн-камер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *