GoPro HERO6 Black против Xiaomi Yi 4K+

GoPro Hero6 Black, согласно заявленным характеристикам, увеличивает максимальное разрешение и частоту кадров. Это действительно большой скачок вперед, однако давайте не будем забывать, что на рынке уже есть конкурентка, которая уже давно снимает в режиме 4K при 60 кадрах в секунду —  экшн-камера Yi 4K+. Полноценных тестов GoPro Hero6 Black ещё не много потому воспользуемся имеющимися о ней сведениями, чтобы провести «первичные испытания».

У кого окажется преимущество в итоге, если сопоставить все характеристики?

Xiaomi Yi 4K+ — это удивительно недооцененная камера, как и компания, стоящая за ней. Несколько лет назад бренд Yi неожиданно появился на слуху с незаурядной камерой Yi Sport, которая при своей низкой стоимости не на шутку соперничала с GoPro, когда дело доходило до прямого сравнения качества видео. И вот, как говорится, «два поколения камер спустя» новая модель Yi 4K+ серьезно заявила о себе. При относительно невысокой цене, порядка 325$, в сравнении с 670$ у GoPro Hero6 Black, мы получаем то же разрешение 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Yi 4K+ вышла на несколько месяцев раньше и в этом у нее есть преимущество перед GoPro. С другой стороны, у Hero6 Black было время, чтобы существенно прокачать свои характеристики, в том числе за счет обновлений прошивки.

Максимальные разрешения

Примем качество разрешения видео за отправную точку нашего сравнения. И здесь Yi 4K+ наносит первый удар, обеспечивая те же  4K со скоростью 60 кадров в секунду, что и GoPro, при стоимости камеры более чем в половину меньшей, чем у соперника. А к качеству видео у Yi не придерешься.

 В этом раунде справедливо будет объявить ничью.

Двигаемся далее и сравним другие форматы разрешения, с которыми работают камеры.  Пропуская 2.7k, остановимся на 1080p или FullHD. Здесь Yi 4K+ соответствует параметрам GoPro Hero5 Black с разрешением 120 кадров в секунду. А вот новый GP1-процессор GoPro Hero6 Black  повышает ставки, обеспечивая частоту кадров до 240 кадров в секунду. Это означает, что на каждую секунду отснятого видео можно создать 8 секунд ультразамедленного воспроизведения, что вдвое больше, чем может сделать Yi 4K+.
Кстати, если переключиться на 720p HD, то здесь GoPro для Hero6 Black выдает только  60/50 кадров в секунду. Возможно, это означает, что время 720p подошло к концу.

Итак, учитывая, что GoPro  Hero6 Black  готова вести съемку с частотой 240 кадров в секунду при 1080p, она все же получает победу в битве за лучшее разрешение.

 

Все любят сенсорный экран

Сенсорный экран бесспорно очень удобен, он  намного упрощает навигацию по всем настройкам. И GoPro, и Yi имеют экраны приличного размера. Yi 4K+ предлагает чуть больший дисплей диагональю 2.2 дюйма, по сравнению с 2-дюймовым дисплеем GoPro Hero6 Black. Дизайн интерфейса у обеих камер довольно приятный и простой для понимания, хотя многие все же склоняются к  эстетике оформления GoPro. Однако когда дело доходит до функционала, нужно учитывать, что Yi 4K+ при установке в подводный корпус, лишается доступа к сенсору, в то время как дисплей GoPro останется действующим при установке мембранной задней дверцы. Таким образом, качество работы сенсорного экрана нужно рассматривать и в воде, и на суше, что объективно пока трудно сделать, не имея Hero6 Black в руках.

Понятно одно, в воде у Hero6 Black конкурентов нет, так как Yi 4K+ попросту не позволяет использовать там сенсорный экран.

GoPro_Hero_6_Black_Vs_Yi_4K_Plus

Расширение функций

Давайте обратим внимание на некоторые интересные функции, заявленные Hero6 Black , которыми Yi 4K+ не обладает.

Это встроенный GPS и автоматическая загрузка в облако.

В ответ Yi 4K+ предлагает функцию прямой трансляции Livestreaming, которую мы, возможно, и увидим чуть позже с обновлением прошивки Hero6 Black. Этот вопрос пока открыт. Что же касается голосового управления, его обеспечивают обе экшн-камеры.

Технически функция GPS обеспечивается наличием датчика в камере, а значит, по этому параметру Xiaomi отстает. Покрайней мере, пока не представит свою следующую модель. Кстати, Yi 4K+ была изначально выпущена без голосового управления, но Yi Technology добавила эту функцию с недавним обновлением прошивки. Это огромный плюс в пользу Yi, доказывающий, что компания может быстро адаптироваться к конкурентным условиям. Ранее у других производителей уже наблюдались примеры резких скачков качества и характеристик продуктов, благодаря обновлению прошивки. И здесь у Yi и GoPro очевиден большой потенциал.

Автоматическая выгрузка в облако, прямая трансляция и  GPS — те функции, о которых давно мечтали пользователи экшн-камер. Все три функции невероятно полезны.

Давайте сопоставим:

  • с одной стороны редактор QuikStories и возможностью использования данных GPS, что делает GoPro Hero6 Black очень привлекательной;
  • с другой — функция прямой трансляции Livestreaming  от Yi 4K+, что также очень заманчиво, и чего уже давно не хватает GoPro.

И победитель нашего сравнения

В этом сравнении мы коснулись лишь основных особенностей двух камер. Поначалу, при рассмотрении спецификаций GoPro Hero6 Black выглядела как безоговорочный победитель. Но теперь становится ясно, что камеры нацелены на двух очень разных пользователей, а их новые расширенные функции разделяют два направления:

  • если вы занимаетесь спортом и предпочитаете активный отдых, выигрывает GoPro.
  • если вы журналист или блогер, то функция прямой трансляции, которая есть в Yi 4K+, является абсолютной необходимостью.

Если сравнивать Yi 4K+ с камерой предыдущего поколения, GoPro Hero5 Black, то определенно, по очень многим параметрам победителем будет Yi 4K+. Но если добавить камере новый сверхмощный процессор (что объясняет разницу в цене), а также увеличить частоту кадров и максимальное разрешение, как это сделала GoPro, то разрыв между двумя камерами сильно сужается.

И, в конце концов, тщательно взвесив все «за» и «против», приходим к выводу, что GoPro Hero6 Black значительно обострила борьбу, что нам, как покупателям только на пользу!

HERO6 Black против Xiaomi Yi 4K+


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *