Garmin VIRB XE: проверка системы G-Metrix

На так давно Garmin представила свою последнюю экшн-камеру Virb X и её топовую модификацию Virb XE. Это принципиально другое устройство по сравнению ссамой первой Virb. И компания ставит амбициозную цель потеснить GoPro в борьбе за первое место на рынке спортивных камер.

Но как? Всё дело в датчиках. Данные  том, что происходит на видео, сейчас в тренде, и Virb XE хочет предложить возможность вывести всё, что только можно отследить и измерить, на экран вместе с видео. Сняли покатушку на  велосипеде? Просмотрите видео после этого с наложенными на него в реальном времени данными о скорости, ускорении, каденсе, высоте и какими бы ещё ни захотели сведениями.

Garmin установили свои Virb XE в кабинах спортивных самолетов Red Bull, и мы получили возможность посмотреть, насколько хороши эти камеры в деле.

 

Дизайн

Как мы уже рассказывали, Virb XE выглядит совершенно отлично от первого Virb. Virb XE меньше и легче, так как теперь он идёт в защитном корпусе, построенном вокруг камеры — корпусе, который не может быть снят. Менять можно только батареи и MicroSD, так что это более удобно, чем таскать отдельный защитный кейс.

phpp7w6lm

Вес камеры достаточно небольшой для установки на шлем без того, чтобы шея заныла через час съемки, но при этом корпус достаточно защищен, чтобы камера продолжала снимать на глубинах до 50м.

Может ли камера выжить при падении с самолета, как это происходит с GoPro на многих роликах, которые вы наверняка смотрели на YouTube? Мы так этого и не увидели, однако теоретически корпус достаточно прочный для такого.

phpmxbpop

Сбоку у камеры есть разъем, позволяющий заряжать и передавать данные в любое время. Нет необходимости сверлить отверстия в кейсе (как это пришлось бы делать для GoPro), если нужно держать её подключенной к питанию в течение всего дня.

Еще одно приятное дополнение — механический переключатель вкл/выкл. Так что даже на ощупь понятно, включена камера или выключена (особо актуально при установке на голове).

 

Ощущая экстрим

Virb XE явно рассчитана на экстремальные виды спорта. А поскольку это именно те виды спорта, которые действительно достойны съемки, такая направленность имеет смысл. Также имеет смысл использовать датчик G-Force, чтобы показать своей аудитории, на сколько именно экстремальной была ситуация и стать действительно популярным среди фанов. Всю эту систему, вместе с привычными датчиками (например, GPS), Garmin называет G-Metrix System.

Согласитесь, одно дело посмотреть, как самолёт делает бочку, и совершенно другое — увидеть, во сколько раз выше сила тяжести, оказывающая давление на пассажира и пилота. И все это уже встроено!

phpvbg9ny

Людям нравится и смотреть, как другие соревнуются, и делиться видео с экстремальными видами спорта. А теперь представьте себе всё это вместе! Один и тот же лыжный маршрут могут снять разные люди. Но ведь дело не только во времени спуска! Virb ХE измерит все, начиная от вашей скорости до того, на сколько экстремальными были повороты. Типа как Strava. Вы сможете наглядно увидеть, какие реальные различия есть между вашим результатом, и результатом кого-то ещё.

 

Управление качеством

Одной из областей, где Garmin Virb XE не может конкурировать с GoPro Hero4 Black — это качество съемки. По крайней мере по разрешению. Если Full HD 1080p камера может снять со скоростью 60 кадров в секунду, то при увеличении до максимального разрешения в 1440p, это уже будет только 30 кадров. При этом GoPro Hero4 может снять 4K видео при 30 кадрах в секунду.

phpxyfd5d

В принципе, для большинства людей этот уровень качества не будет проблемой ещё несколько лет. До тех пор, пока 4K телевизоры не станут доступными для всех. К тому же, при съемке спортивного видео важнее число кадров в секунду, а не разрешение. Так что 1080p видео при частоте 60fps должно быть более чем достаточно для большинства стремительных событий.

Garmin заявляет, что отклонить 4К и сосредоточиться на частоте кадров было их сознательным решением. И они не добавят к функционалу своих камер 4K до тех пор, пока они не будут в состоянии делать 60 кадров в секунду при таком разрешении. С учет того, что это первый Virb XE от Garmin, мы не будем удивлены, если разрешение в следующем поколении действительно поднимется до 4K.

Virb XE также умеет делать 12-мегапиксельные фотографии со скоростью 30 кадров в секунду и может снимать слоу-мо при 120fps, но на практике мы ещё испробовали эти режимы.

 

Умное сопряжение

Garmin помешан на соединении через ANT +, Bluetooth и Wi-Fi большинства своих устройств. Virb XE — не исключение, так как камера получила возможность подключения к большинству других устройств Garmin, даже к автомобильным системам. Это означает, что вы можете вытащить любые данные, которые пожелаете, из этих устройств, будь то передача, на которой сейчас едет автомобиль либо каденс велосипеда, и все это будет наложено на видео.

phpwtkh4a

Virb XE также умеет подключаться к смартфону для дистанционного управления, а также передавать потоковое видео на дисплей гарнитуры, так что вы можете правильнее выставить ракурс прямо во время съемки. Кроме того, камера отлично дружит с Garmin SmartWatch, если вы хотите контролировать её с запястья.

Во время релиза Garmin также говорили, что предоставят возможность транслировать видео онлайн через телефон, чтобы другие могли видеть происходящее в живую. Поэтому, как только программное обеспечение Garmin Connect заработает с видео редактором Virb,  откроется возможность обмениваться видео и данными непосредственно через уже существующую платформу Connect.

 

Производительность в экстремальных ситуациях

Как вы можете отметить по видео из спортивного самолёта Red Bull, Virb XE справляется превосходно. Несмотря на то, что дело происходит солнечным днём, камера умудряется показать одновременно и пейзаж снаружи, и происходящее внутри, в тёмной кабине. Баланс белого мог быть и получше, но в таких обстоятельствах это по-прежнему достойно. И скорость, с которой камера адаптируется к изменениям освещенности также впечатляет.

Съемка в 1080p при 60 кадрах в секунду делает понятным то, почему эта камера сделана для спорта. Ни один кадр не был потерян, даже когда перегрузка составила больше 5G. Также следует учесть, что камера установлена непосредственно на плоскость самолёта, и при этом не было замечено никаких признаков вибрации и тряски благодаря тому, что электронная стабилизация изображения работает тоже довольно хорошо.

Широкоугольный объектив захватил все, хотя мы были уверены, что это будет не так (как казалось, что камера расположена слишком близко). Несмотря на такую ширину, картинка выглядит четкой и с минимальными искажениями по краям.

 

 

 

Первые впечатления

null

Garmin находится на очень жестком рынке, где GoPro, благодаря своим самым универсальным камерам, фактически доминирует. Предлагая особые данные, а также продвинутые возможности трансляции, совместно с хорошим ПО, а также богатой историей компании Garmin по разработке интеллектуальных устройств слежения, Virb XE представляет собой действительно что-то новое.

Для тех, кому необходимо 4K видео, GoPro будет очевидным выбором. Но, поскольку большинство будет всё же более сосредоточено на частоте кадров, стоит задуматься, так как и Virb XE и Hero4 выдают одинаковые 1080p при 60fps.

Разумеется, вне конкуренции — возможность Garmin делать смарт-запись данных, которые затем могут накладываться на видео, что делает такой ролик гораздо более выгодным. Может ли такой функционал создать новое сообщество экстремалов, которые конкурируют друг с другом по всему миру, фактически не находясь в одном и том же месте в одно и то же время? Это именно то, что Garmin уже сделал с платформой Connect и GPS Sportswatches, так почему это не должно получиться с камерой?

Garmin Virb XE ожидается уже в июне, по цене £320 (около $500).

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *