Этот шлем защит вас от вашей же GoPro

В 2013 году бывший чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер упал, катаясь на лыжах, и получил черепно-мозговую травму, хотя он был в шлеме. В чем же причина? Некоторые источники обвиняют в этом закреплённую на его шлеме GoPro.

В ответ на это компания Sweet Protection разработала первый шлем для катания на сноуборде, способный защитить вас от вашей же экшн-камеры.

Задумайтесь на секунду. Установив на своей голове небольшое, твёрдое, имеющее острые углы устройство, вы создаете как минимум 2 проблемы:

  1. это означает, что вы почти наверняка упадете на что-то твердое и выступающее во время первого же более-менее значительного происшествия
  2. сила и надёжность фиксации такого крепления имеем эффект рычага, который придаст крутящий момент вашей голове и шее, если он зацепится за что-то твёрдое, или даже просто проскользят по снегу.

 

Так как катальцы требуют, чтобы их шлемы были на столько легкими и тонкими, на сколько это возможно, эти шлемы просто не учитывают потенциальных проблем, создаваемых экшн-камерами. Упасть и удариться о камень — это они учитывают, конечно. Но упасть и удариться о камень с небольшим крепким пластмассовым блоком в промежутке — это уже совершенного другой тип воздействия. Камеры создают гораздо больше возможностей для проламывания шлема и большую вращательную силу.

1210173826697014961А теперь обратите внимание на этот новый Sweet Grimnir стоимостью $ 450. Этот сноубордический шлем, выполненный из армированного углеродным волокном пластика, имеет две специально просчитанные точки крепления — одно на лбу для GoPro, и ещё одно — сбоку для Contour или чего-то подобного. Конструкция этих креплений препятствует проникновению камеры внутрь шлема, хотя проблема с дополнительными вращательными силами остается.1210173826771251377

Для частичного решения и этой задачи, Sweet сделала эти крепления встроенными в корпус шлема и фиксируемыми болтами. В отличие от популярных сейчас площадок на 3М скотче, эти крепленя, с одной стороны, не выступают так далеко за линию поверхности шлема, а с другой — они легко могут быть демонтированы. Таким образом, в то время, когда камеры не используются, на шлеме нет выступов, способных во время падения перекрутить шею.

sweet_tech_grimnir

При весе 600 гр, Grimnir может считаться очень легким, хотя он и на 100 грамм тяжелее, чем эквиваленты без армирования или встроенных креплений. Шлем отвечает как требованиям безопасности EN 1077, так и ASTM 2040.sweet-protection-ro112332A

Кроме того, Grimnir оснащен фирменной технологией MIPS anti-rotation для предотвращения вращения. А, изменяя направления углеродных волокон, Sweet удалось добиться способности эффективного поглощения ударов с учетом формы человеческого черепа.

 

Ну что же, теперь вы знаете, что видео с вашего следующего отпуска не будет включать кадры, на которых вы стремительно несетесь к коме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *