DJI OSMO POCKET VS GOPRO HERO 7 BLACK

В этой статье мы рассмотрим все основные функции Osmo Pocket и HERO7 Black, а также проведем несколько тестов с их участием. Попутно объясним причины, по которым стоит выбрать одну либо другую камеру.

Конечно, мы мы не оставим в стороне тест при плохом освещении, качество записи звука и многое другое. Поехали!

Дизайн: квадрат против прямоугольника

GoPro в этом плане уже давно придерживаются классического дизайна. Начиная с HERO5, корпус не изменился, отличие одно — HERO7 Black теперь более черная чем предыдущие модели. На ней по прежнему только две кнопки — питание и начало съемки. Всеми остальными настройками и функциями нужно управлять через телефон или сенсорный экран.

Если говорить о долговечности, HERO7 — очень надежная камера, которая без проблем выдержит случайное падение. Но если выронить камеру из окна автомобиля на большой скорости, первое уязвимое место — тачскрин, он в этом случае скорее всего разобьется. Чтобы более надежно защитить камеру — поместите ее в дополнительный корпус, так шанс повреждения будет намного меньше, а в добавок, на GoPro не будут появляться потертости и царапины.

Osmo Pocket может на первый взгляд показаться очень уязвимым. Мало того что на нем объектив камеры и дисплей, так еще и 3х осевой стабилизатор сверху! Но это не так, качество сборки очень хорошее. Корпус сделан из пластика. Экран стеклянный как и у HERO7, но немного меньше. Стабилизатор хоть и крошечный, но полностью металический.

В целом, DJI очень постарались и выпустили настолько защищенное устройство насколько это возможно.

Конечно, долговечность у этого устройства не такая, как у HERO7, все-таки конструкция намного сложнее. Зато у гаджета есть универсальный порт. Он используется для соединения с телефоном, а также для подключения разнообразных аксессуаров (модуль управления, беспроводной модуль и т.д.) Для Osmo Pocket существует множество креплений и аксессуаров. Например — подводный корпус, он защищает гаджет до глубины 60 м, что абсолютно аналогично боксу для HERO7. 

Пользовательский интерфейс

HERO7 имеет один из самых удобных интерфейсов среди камер. Он очень простой — нет необходимости открывать миллион меню, чтобы добраться до какого-нибудь очень нужного параметра, вроде частоты кадров. Все настройки всегда под рукой, еще и возможность управлять всем этим через телефон! Есть Protune, включите его и появятся настройки баланса белого и различные профили цвета. Очень быстро и просто подключить гоупрошку к телефону через Wi-Fi.

Так же как и на GoPro, настройками Osmo Pocket можно управлять через тачскрин. При его помощи можно выставить разрешение, частоту кадров, настройки стабилизатора, просмотреть снятые кадры. Однако, доступ к полным настройкам можно получить только подключив телефон.

Малыш Pocket не оснащен Wi-Fi в базовой комплектации, но можно подключить телефон в универсальный порт, который работает даже быстрее чем беспроводное соединение. А если все же хотите подключить телефон без проводов — приобретите Wi-Fi модуль. После подключения гаджета к телефону, будут доступны все те же настройки что у GoPro и даже больше — выдержка, ISO и другие параметры настраиваются вручную.

Разрешение и частота кадров

Обе камеры снимают видео в разрешении 4К при 24, 30 и 60 FPS. Преимущество GoPro заключается в режимах 2.7К — 120FPS и 1080P — 240FPS. Для более киношной картинки у Osmo Pocket присутствует режим 4К 48 FPS, который более удачный для роликов при 24 кадрах на выходе. Самым универсальным режимом является 4К — 60FPS, но если необходимо снимать ролики с частотой 120-240FPS — больше подойдет GoPro.

Настройки GoPro HERO7 Black для максимального раскрытия каждой сцены:

Все сцены без SlowMotion: 4K 4:3 – 30;
Все сцены со SlowMotion: 4K – 60 Wide, 2.7K – 120 Wide, 1080 – 240 Wide;
POV со SlowMotion: 2.7K 4:3 – 60 or 2.7K Super 60, 1440 – 120 or 1080 Super 120, 960 – 240;
Стабилизированные режимы (HyperSmooth): 4K – 60, 2.7K 4:3 – 60, 2.7K 4:3 – 30.

Цветность и динамический диапазон

Эти два параметра необычайно важны, особенно, если нужно снимать «киношное» видео. Динамический диапазон простыми словами — количество градаций цвета, которые камера может записывать (число ступеней от темноты до пересвета). Камеры с хорошим динамическим диапазоном намного меньше теряют деталей съемки в тенях и пересветах, делая кадр естественнее.

Ниже мы покажем сравнение цветности двух этих камер. Для теста задан цветовой профиль Flat на GoPro и аналог Cinelike в Osmo Pocket.

Несложно заметить, цвета выглядят по разному. Но какая между ними разница? Первое, что должно было броситься в глаза — картинка с HERO7 более насыщенная. А присмотревшись внимательнее, можно заметить, что у Osmo Pocket все же чуть шире динамический диапазон.

Резкость

Параметры field-of-view на этих камерах абсолютно разные, объективно тяжело сравнить такие параметры как резкость, но мы можем сравнить две увеличенные до 400%  картинки.

Основываясь на этом тесте, картинка снятая на Osmo Pocket выглядит более резкой. Не забывайте, что GoPro всегда фокусируется на бесконечность. А это значит, объекты, которые находятся на заднем плане, будут выглядеть более резкими. В то время как у OSMO будет более резким главный объект и чуть замыленный фон.

Плохое освещение

Еще одна категория, в которых устройства ведут себя по разному — съемка с плохим освещением. У HERO7 Black, максимальное ISO 3200. На Osmo — 1600. Не нужно думать, что количество значит качество. Сравните и сделайте свои выводы.

Для максимального качества, был выбран режим 4К при 24FPS. На Osmo был выбран Pro Mode для настройки цвета в «Cinelike», и отключено шумоподавление.

На HERO7 Black тоже выставлены цвета Flat, максимальное ISO ограничено 1600, так же, как на Osmo. Отключить шумоподавление на GoPro к сожалению не получилось.

Обе камеры записывали с автоматической экспозицией и балансом белого.

На этом скриншоте заметно, насколько лучше Osmo Pocket снимает ночью. Шума намного меньше, как и потерянных в тенях деталей.

Качество видео при 60FPS с авто настройкой

Для примера, возьмем короткие видеоролики в стиле блоггеров, именно в их среде эти камеры самые востребованные. Настройки на обеих камерах такие: 4К, 60 кадров в секунду и все остальные «Авто».

Особенность HERO7 — распределение света по всей сцене. Osmo Pocket, в свою очередь, акцентирует внимание на то, что находится посередине.

В этом примере Osmo осветил лицо, уделяя меньше внимания небу, в то время как GoPro сохранил его детализацию, но сделал лицо слишком темным.

Поскольку у Osmo Pocket объектив с большой апертурой, он размывает фон, что выглядит более профессионально.

Что стоит отметить у Osmo Pocket — это автофокус. Он работает довольно медленно по сравнению с другими моделями. У GoPro всегда все в фокусе, но из-за этого невозможно добиться размытия фона.

Качество записи звука

Ожидать чего-то особенного от записи звука на эти камеры не стоит, но сравнить вполне можно. Для любительского использования микрофоны обеих камер вполне подходят. Чтобы добиться более качественного звучания — подключите внешний микрофон.

Стабилизация

Оба устройства оснащены системой стабилизации, но работают они совершенно по разным принципам.

У GoPro HERO7 Black стабилизация полностью электронная. Используя данные сенсоров, камера сама определяет в какую сторону происходит скачек, наклон или поворот и автоматически стабилизирует картинку в реальном времени. Для этого, гоупрошке приходится увеличивать кадр на 10% и немного обрезать края. Однако, учитывая особенность объектива — картинка все равно остается широкоугольной.

У такой стабилизации есть два недостатка. Самая большая проблема в том, что объектив настолько широкий что слишком размашистые и быстрые движения не будут успевать обрабатываться. Вторым недостатком является то, что стабилизация не так хорошо отрабатывает в условиях низкой освещенности. Это связанно с длинной выдержкой, именно при низкой скорости затвора максимально прослеживается размытость кадров.

У Osmo Pocket нет никаких недостатков цифровой стабилизации. Кадры почти всегда будут выглядеть плавно. Трехосевой стабилизатор Osmo Pocket работает, измеряя гироскопические данные точно так же, как GoPro. Но вместо того, чтобы использовать электронные мозги, он задействует  управление тремя механическими моторами, тем самым компенсируя нежелательные движения.

На GoPro стабилизация всегда или включена или выключена. На Osmo есть несколько различных режимов стабилизации на выбор.

Первый режим, показанный в видео — Follow. В этом режиме можно переключаться между нормальным и спортивным режимом.

Следующий режим — Tilt Locked. Он очень похож на Follow, но он блокирует наклон подвеса вверх и вниз.

Еще один режим, это режим FPV — разблокирует ось крена, помогая создавать кадры, очень похожие как с обычной камеры. Все движения в этом режиме стабилизированы, но подвес будет реагировать намного быстрее, чем в режиме Follow.

Емкость батареи

Официальный тест пока что не проводился, но во время автономной работы, аккумулятор Osmo Pocket кажется немного лучше, чем у HERO7. При съемке в 4К — 60FPS и одинаковых настройках у нас осталось 20% емкости на GoPro и 36% на Osmo.

У Osmo Pocket порт USB Type C находится снизу, что очень удобно при использовании павербанка — ничего не стоит использовать устройство даже во время зарядки. На HERO7 Black есть специальная дверца сбоку, под которой скрывается порт зарядки. Но у этой камеры есть возможность просто заменить аккумулятор на другой и продолжить съемку. У OSMO батарея несъемная.

Фишки, специфические только для одного устройства

У HERO7 есть очень полезные дополнения, которых нет у Osmo. Первое — голосовой контроль. Подразумевает под собой возможность управлять камерой при помощи голоса (начало съемки, окончание, и т.д.), всего таких команд около 30.

Следующее дополнение — информация с датчика GPS. С тех пор как у GoPro появился GPS, стало возможным вывести на экран такую информацию как скорость, локацию, дистанцию и т.д.

Osmo преобладает над GoPro способностью снимать Active Track, по принципу как на дроннах DJI. Обрисуйте объект на экране телефона и стабилизатор сам будет следовать за ним, постоянно держа объект в середине. Эта функция включает в себя FaceTrack, что по сути тоже самое, только отслеживаемый объект — лицо человека.

Что же лучше?

У каждого из этих гаджетов есть свои особенности, которые отличают их друг от друга. И честно говоря, наверное мы бы приобрели обе эти камеры. HERO7 Black предоставляет очень широкий угол обзора, достойное качество видео и прочный корпус. Osmo обеспечивают невероятно качественную стабилизацию, киношные кадры, ручное управление настройками, супер качественную видеосъемку, и стоит немного дешевле.

Хотя бренду DJI хотелось бы верить, что это убийца GoPro, мы с этим не полностью согласны и считаем, что каждая из этих камер относится к своей категории. GoPro отлично подойдет для съемки экшена и активных видов спорта, когда риск повредить камеру намного выше. Не стоит забывать про режим SlowMotion 1080 — 240FPS, такие кадры смотрятся почти всегда просто потрясающе.

Для повседневного использования, видеоблоггинга, путешествий, короткометражных фильмов — лучше подойдет OsmoPocket. И если бы нам нужно было выбирать одну камеру в поездку, наверное мы бы взяли именно ее.

Выбор остается за вами!

Удачных кадров! Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: