Часть 2: ещё один взгляд на «почти GoPro» от Xiaomi

Сделанный 2 недели назад обзор YiCamera, GoPro-подобной камеры, выпущенной китайским производителем телефонов Xiaomi, привнес свою долю критики. Кадры, сделанные этой камерой и выложенные ранее в сеть, были существенно лучше снятых Полом Бишоффом во время обзора. Очевидно, компания Xiaomi была не очень рада.

В духе справедливости, Пол решил дать им еще один шанс. Xiaomi прислали второй экземпляр для теста, что и было проделано в максимально аналогичных условиях. Очевидно, что воссоздать концертные кадры уже не было возможности. Но видео с вело прогулки снято под столь же пасмурным небом (в Шеньжене небо почти всегда пасмурно в это время года), и есть кадры с прогулки по тускло освещенной улице в ночное время. Также Пол предусмотрительно протер объектив камеры перед нажатием кнопки записи, так как некоторые читатели указывали, что предыдущее видео смотрелось так, как будто объектив был грязный.

yicamera-strawberries

И вот теперь, после съемки в равных условиях, можно сказать, что у видео со второй камеры есть заметное улучшение. Все выглядит гораздо резче, по крайней мере, когда камера не находится в движении. По большей части дымки из первого видео нет, а яркие огни не засвечивают передний план как сильно.

При низких скоростях на велосипеде картинка вполне может сойти за GoPro начального уровня. Но как только темп повышается, и местность становится более ухабистой, отсутствие стабилизации изображения по-прежнему является проблемой. Во время дневного испытания YiCamera была зафиксирована в креплении на плече Cowboy Studio. Как только велосипед начинал двигаться быстрее по дороге или въезжал на тротуар, тряска делала видео менее смотрибельным. Для покатушек на горных велосипедах и прочих активных видов отдыха, это не дело.

Кроме того, у камеры очень мало времени для отработки паттернов и текстур, таких, например, как листья, которые просто выглядят как пиксилизированные зеленые пятна.

YiCamera склонна к переэкспонированию, хотя и не так сильно, как в первом видео. Небо в пасмурный день выглядит как ярко-белый лист, а некоторые объекты — здания, автомобили и даже асфальт — иногда как будто побелены из-за медленного и несбалансированного экспозамера.

Если в прошлый раз у YiCamera отмечалось снижение резкости к границам кадра, то в этот раз все объекты остались довольно резкими на всей плоскости. Но, опять же, как только дорога становилась ухабистой, размытие в движении становилось проблемой независимо от того, где была фокальная точка.

Цветопередача довольно точная, тут ничего не изменилось существенно.

Выступающая линза YiCamera всё также является магнитом для масла и грязи. Даже не думайте касаясь её своими жирными пальцами; простое прикосновение волосинок тыльной стороны ладони уже оставляет заметные пятна. Совет владельцам — протирайте линзу перед каждой съёмкой.

В примечании к прошлому обзору было отмечено, что объектив камеры имеет фиксированную диафрагму F / 3.6. Именно такое число было считано компьютером из метаданных при импорте видео. Xiaomi же уверяет, что объектив имеет диафрагму F / 2.8 — такую же, как у GoPro — и правильное значение будет отображаться после обновления прошивки.

 

На ночных кадрах (вторая половина Youtube видео выше), камера находилась в сумке во время возвращения домой из супермаркета. Видео в условиях низкой освещенности можно назвать довольно зернистым, слишком зернистым, чтобы сделать распознаваемыми лица и большую часть других деталей. Картинка выглядит гораздо темнее, чем была в реальности, но цвета всё также передаются довольно хорошо. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что GoPro также не очень впечатляет во время съемки ночью.

 

Заключение

В целом можно признать, что первый обзор YiCamera был слишком суров.  Возможно, из-за не достаточного усердия в сохранении линзы чистой. Многие недостатки всё же сохраняются, но их исправления трудно ожидать за такие деньги.

Главный вывод не изменился — вы не найдете лучшей экшн-камеры по такой цене просто потому, что нет никакой другой экшн-камеры по такой цене. Пожалуй, общее впечатление можно изменить со «спасибо, нет» на «так себе».

 

Ещё раз краткое изложение плюсов и минусов:

Плюсы

  • После программной стабилизации видео дотягивает до уровня конкурентов (но все еще бюджетного уровня)
  • ПО интуитивно понятно и просто в использовании
  • Хорошее качество сборки
  • Фото довольно неплохого качества
  • Непревзойденная цена

 

Минусы

  • Нет стабилизация изображения
  • Индикаторы на передней, задней и нижней панелях тускловаты для дневного времени
  • Требуется слишком много времени для включения
  • Съемные заглушки легко теряются
  • Нет водонепроницаемого корпуса, как у GoPro, и ещё не достаточно аксессуаров в целом
  • Приложение глючит в несколько раз чаще
  • Нет ЖК-дисплея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *